. Каталог статей - Блог виноградаря Андрея Зоркова
Меню сайта
Категории раздела
Виноград [11]
Формировка, обрезка винограда [11]
Как правильно сформировать кусты винограда
Лунный календарь посадок 2014 [0]
Предлагаем Вашему вниманию Лунные календари на 2014 год на выбор, с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников, который Вы можете скачать и распечатать.
Любительское виноградарство [69]
Любительское виноградарство
Современное виноградарство для семьи и заработка [3]
Современное виноградарство для семьи и заработка
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Всего материалов в каталоге: 94
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 9 10 »

Для выращивания саженцев че­ренки заготавливаются заранее, обычно длиной 30—35 см. Иногда нарезают их преднамеренно длиннее (65—75 см) для лучшей сохран­ности зимой, а весной для посадки, перед замочкой, разрезают на две части. Удлиненными черенками выращивать саженцы неудобно и неэкономично. Траншейка готовится также осенью, она за зиму увлажняется осадками и раньше прогревается солнцем. Удобряется траншейка весной перед посадкой с предварительным поливом горя­чей водой (10 л на погонный метр канавки).

Вынутые из хранилища черенки (конец марта — апрель) снизу обрезаются непосредственно под узлом. Но если конец междоузлия не более 1 см, то рану наносить не следует. От бороздования междо­узлий мы также отказались (лишние раны). Вслед за этим черенка кладут на вымачивание, лучше в дождевую, подогретую на солнце воду с раствором стимуляторов (гетероауксина, цветочного меда, гиб-береллина и др.). В крайнем случае можно использовать витаминные таблетки. Верхний конец черенка не обрезается. Срок вымочки че­ренков— не менее 1 сут.

Любительское виноградарство | Просмотров: 751 | Добавил: azorkov | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

Зависит ли качество черенков от времени их заготовки? Физиоло­гическая зрелость черенков, степень их обеспеченности пластическими веществами имеют решающее значение для, укореняемости. Черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации, более жизнеспо­собны, чем срезанные весной: последние могут иметь почки, повреж­денные зимними температурами. После осенней заготовки черенки надо хорошо сохранить от высушивания и плесени. Нормально сохра­няются они в пленочных мешках (после обязательной 2-суточной вы­мочки) в условиях подвала или водопроводного люка и несколько хуже — в земле или песке.

Побеги невызревшие (при изгибании не потрескивают), а также кривые, с зигзагообразными междоузлиями, плоские, поврежденные градом и болезнями, особенно короткоузлием (вирусы) и пятнистым некрозом или бурыми пятнами оидиума, для черенкования непригод­ны Вся лоза с перечисленными недостатками подлежит удалению при обрезке и сжиганию.

Отрезки от скелетных корней побегов не дают и для размножения не используются. Толстые пяточные корни в нашей любительской прак­тике иногда используются как подвой на месте в прививках длинным черенком.

Любительское виноградарство | Просмотров: 1019 | Добавил: azorkov | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

 Для закладки вино­градника применяют следующие виды материала: черенки вызревшей однолетней лозы; одно- и двухлетние саженцы; окорененные черенки; саженцы-отводки; зеленые саженцы, выращенные в закры­том грунте. При де­фиците материала иногда используют че­ренки двухлетней ло­зы, в верхней части которой оставляют 2—3 глазка однолет­него прироста. Для выращивания зеленых саженцев в закрытом грунте ис­пользуют и одноглазковые. Размножение черенками, отводками, при­вивкой дает вегетативное потомство.

Любительское виноградарство | Просмотров: 700 | Добавил: azorkov | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

Наиболее пригодные для черенкования — побеги, развившиеся на лозе предыдущего года из центральных и замещающих почек, а также боковые: пасынковые и внепазушные. Можно использовать побеги волчковые, но порослевые от подземного штамба считаются малопри­годными, их можно использовать как подвои при прививках на месте и настольных.

Черенок (чубук) —это часть вызревшего побега с узлами и меж­доузлиями, срезанного с куста. Черенки способны образовывать кор­ни как из узлов, так и из любой точки междоузлий (как дополнитель­ные). Побеги же развиваются на черенке только на узлах, из почек глазка, где их несколько. Для этого пригодны черенки любого разме­pa, даже одноглазковые. Для производства же существуют стандарт­ные размеры: 50—60 см.

Любительское виноградарство | Просмотров: 751 | Добавил: azorkov | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

Влияние климата на культуру винограда. Климат — один из ос­новных факторов, определяющих возможность культуры винограда в данном районе. Для винограда европейско-азиатских сортов малопри­годны суровый климат севера, а также тропический. Тем не менее климат Индии позволяет снимать два урожая в год. Главные элемен­ты климата — тепло, свет, влага. Активными называются температуры выше биологического нуля, исчисляемые как среднесуточные: показа­ния наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в пол­ночь делятся на четыре.

Любительское виноградарство | Просмотров: 764 | Добавил: azorkov | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листо­пада) продолжается около 30—45 дн. Эта фаза называется резервной потому, что в этот период физиологические процессы в растении на­правлены в основном на его подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут по­гибнуть.
Любительское виноградарство | Просмотров: 818 | Добавил: azorkov | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Созревание ягод (продолжительность фазы у ранних сортов 30— 50 дн.). Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кис­лотность. Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, со­зревают семена.

Любительское виноградарство | Просмотров: 749 | Добавил: azorkov | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Рост ягод (от конца цветения до начала созревания) продолжа­ется в среднем от 30 до 50 дн. Завязь ягоды увеличивается в разме­ре и к концу фазы достигает нормальной для сорта величины, но остается зеленой и содержит много кислот.

Любительское виноградарство | Просмотров: 728 | Добавил: azorkov | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Цветение (5—14 дн.). Начинается раскрывание бутонов в соцве­тиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6—11 ч дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4—6 дн. после раскрытия бутона. Сам про­цесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание излишней завязи наступает через 9 дн. после завершения полного цветения соцветия.

Любительское виноградарство | Просмотров: 904 | Добавил: azorkov | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Распускание почек, рост побегов (25—55 дн.). Начинается про­цесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (са­хара) . Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиня­ются на 8—10 см в сутки. Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала цветения. При достаточ­ном прогреве почвы в зоне корней ( + 9...+ 10°С) почки могут распус­титься и при температуре воздуха ниже +10°С. Но при температуре почвы ниже+8°С вскрытие почек не происходит даже при темпера­туре воздуха +14°С.

Любительское виноградарство | Просмотров: 1835 | Добавил: azorkov | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)


Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта