Предлагаем Вашему вниманию Лунные календари на 2014 год на выбор, с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников, который Вы можете скачать и распечатать.
Для выращивания саженцев черенки заготавливаются заранее, обычно длиной 30—35 см. Иногда нарезают их преднамеренно длиннее (65—75 см) для лучшей сохранности зимой, а весной для посадки, перед замочкой, разрезают на две части. Удлиненными черенками выращивать саженцы неудобно и неэкономично. Траншейка готовится также осенью, она за зиму увлажняется осадками и раньше прогревается солнцем. Удобряется траншейка весной перед посадкой с предварительным поливом горячей водой (10 л на погонный метр канавки).
Вынутые из хранилища черенки (конец марта — апрель) снизу обрезаются непосредственно под узлом. Но если конец междоузлия не более 1 см, то рану наносить не следует. От бороздования междоузлий мы также отказались (лишние раны). Вслед за этим черенка кладут на вымачивание, лучше в дождевую, подогретую на солнце воду с раствором стимуляторов (гетероауксина, цветочного меда, гиб-береллина и др.). В крайнем случае можно использовать витаминные таблетки. Верхний конец черенка не обрезается. Срок вымочки черенков— не менее 1 сут.
Зависит
ли качество черенков от времени их заготовки? Физиологическая зрелость черенков, степень их
обеспеченности пластическими веществами имеют решающее значение для,
укореняемости. Черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации, более
жизнеспособны, чем срезанные весной: последние
могут иметь почки, поврежденные зимними
температурами. После осенней заготовки черенки надо хорошо сохранить от
высушивания и плесени. Нормально сохраняются они в пленочных мешках
(после обязательной 2-суточной вымочки) в условиях подвала или
водопроводного люка и несколько хуже — в земле или песке.
Побеги
невызревшие (при изгибании не потрескивают), а также кривые, с зигзагообразными
междоузлиями, плоские, поврежденные градом и болезнями, особенно короткоузлием
(вирусы) и пятнистым некрозом или бурыми пятнами оидиума, для черенкования непригодны Вся лоза с перечисленными недостатками
подлежит удалению при обрезке и сжиганию.
Отрезки
от скелетных корней побегов не дают и для размножения не используются. Толстые
пяточные корни в нашей любительской практике иногда используются как подвой на месте в прививках длинным черенком.
Для закладки виноградника
применяют следующие виды материала: черенки вызревшей однолетней лозы; одно- и
двухлетние саженцы; окорененные черенки; саженцы-отводки; зеленые
саженцы, выращенные в закрытом грунте. При дефиците материала иногда используют черенки
двухлетней лозы, в верхней части которой оставляют 2—3
глазка однолетнего прироста. Для выращивания зеленых саженцев в закрытом грунте используют
и одноглазковые. Размножение черенками, отводками, прививкой
дает вегетативное потомство.
Наиболее пригодные для черенкования — побеги, развившиеся на лозе предыдущего года из центральных и замещающих почек, а также боковые:
пасынковые и внепазушные. Можно использовать побеги волчковые, но порослевые от
подземного штамба считаются малопригодными, их можно использовать как
подвои при прививках на месте и настольных.
Черенок (чубук) —это часть вызревшего
побега с узлами и междоузлиями, срезанного с куста.
Черенки способны образовывать корни как из узлов, так и из любой
точки междоузлий (как дополнительные). Побеги же развиваются на
черенке только на узлах, из почек глазка, где их несколько. Для
этого пригодны черенки любого размеpa, даже одноглазковые. Для производства же существуют стандартные размеры: 50—60 см.
Влияние
климата на культуру винограда. Климат
— один из основных факторов, определяющих возможность
культуры винограда в данном районе. Для винограда европейско-азиатских сортов
малопригодны суровый климат севера, а также
тропический. Тем не менее климат Индии позволяет снимать два урожая в год. Главные элементы климата — тепло, свет, влага.
Активными называются температуры выше биологического нуля, исчисляемые как
среднесуточные: показания наружного термометра утром, в
полдень, на исходе дня и в полночь делятся на четыре.
Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада) продолжается около 30—45 дн. Эта фаза называется резервной потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в основном на его подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут погибнуть.
Рост
ягод (от конца цветения до начала созревания)
продолжается в среднем от 30 до 50 дн. Завязь ягоды увеличивается в размере и
к концу фазы достигает нормальной для сорта величины, но остается зеленой и
содержит много кислот.
Цветение
(5—14 дн.). Начинается раскрывание
бутонов в соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних.
Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам
не совпадает. Раскрываются бутоны между 6—11 ч дня. Рыльце цветка сохраняет
восприимчивость пыльцы 4—6 дн. после раскрытия бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание излишней завязи
наступает через 9 дн. после завершения полного цветения соцветия.
Распускание
почек, рост побегов(25—55
дн.). Начинается процесс перевода нерастворимых веществ
(крахмала) в растворимые (сахара) . Питательные неорганические
вещества от корней поступают к точкам роста, в листья,
вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8—10 см в сутки. Считается,
что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала
цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней (
+ 9...+ 10°С) почки могут распуститься
и при температуре воздуха ниже +10°С. Но при температуре почвы ниже+8°С
вскрытие почек не происходит даже при температуре
воздуха +14°С.