. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Фазы роста и развитие виноградного куста
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рост и развитие

Ежегодный цикл роста и развития винограда делится на два периода –  период покоя и период вегетации. Первый проявляется только в условиях умеренного климата, в тропическом климате виноград превращается в вечнозеленое растение.

Период покоя начинается осенью с опадением листьев и делится на органический, или глубокий, когда почки не распускаются даже при благоприятных условиях и относительный, или вынужденный, покой. Продолжается он, до начала сокодвижения виноградного растения. Жизненные; процессы в виноградном растении в период зимнего покоя не прекращаются.

Период вегетации состоит из шести фаз. Каждая имеет свои особенности и требования к климатическим и агротехническим условиям.

Первая фаза

Первая фаза – сокодвижение. Эта фаза наступает, когда температура почвы на глубине 0,5 м достигнет + 6... +8°С. Под напором сосущей силы корней в сосудах создается давление до 1,5 атмосферы, вода с растворенными в ней минеральными и органическими веществами (пасока) выделяется на срезах и различных повреждениях древесины. Происходит «плач» винограда.

Каждый куст в сутки выделяет до 1-3 л пасоки. Многие исследователи считают «плач» виноградной лозы безвредным. Однако обильное выделение пасоки-, при поздней весенней обрезке способствует снижению влаги в почве и растении, поэтому лучше делать обрезку пораньше, до начала обильного «плача». Фаза сокодвижения продолжается до распускания почек.

Вторая фаза

Вторая фаза – распускание почек и рост побегов. Она начинается с набухания почек. Распускаются почки при установлении среднесуточной температуры воздуха + 10°С. Эта температура считается биологическим нулем для виноградного растения, после которого проявляются внешние признаки активной жизнедеятельности куста.

Рост побегов происходит при повышении среднесуточной температуры до +12…+15° и продолжается до начала цветения.

Наиболее интенсивно побеги растут во второй половине фазы при температуре +25...+30° и достаточном количестве влаги. В этот период необходимо провести подрезку лоз, обработку почвы в рядах и междурядьях, обломку ненужных зеленых побегов.

Третья фаза

Третья фаза – цветение. Наиболее благоприятная температура для нормального оплодотворения цветков + 20...+25°; при среднесуточной температуре +15° оплодотворения не происходит. Обычно опыляется от 40 до 60% цветков, что вполне достаточно для образования нормальной грозди. Дожди во время цветения или прохладная погода ухудшают завязывание ягод. Хуже идет завязывание ягод и у сортов с женским типом цветка, поэтому у таких сортов желательно проводить доопыливание, а на сортах, склонных к чрезмерному осыпанию цветков – прищипывание верхушек плодоносных) побегов. Продолжительность фазы цветения от 6-8 до 14 дней.

Раньше зацветают обычно европейско-амурские гибриды, позднее – Тайфи розовый, Тарнау, Бахтиори, Мускат александрийский, Педро-Хименес, Кишмиш черный. Разница в сроках цветения между сортами в зависимости от года составляет от 8 до 18 дней, что надо учитывать при подборе сортов-опылителей и в селекционной работе с виноградом.

Цветение — один из ответственных факторов получения высоких урожаев. В это время не надо поливать виноградник, опрыскивать и проводить другие мероприятия, понижающие температуру почвы и растения.

Четвертая фаза

Четвертая фаза – рост ягод. Начинается она после цветения, с завязывания ягод, и продолжается до начала созревания их.

Интенсивный рост побегов, который отмечается в начале этой фазы, затем постепенно ослабевает. Наглядным внешним показателем роста побегов может служить состояние изогнутости его верхушки. Установлено, что при сильном росте верхушка побега изогнута, а при прекращении роста верхушка его полностью выпрямляется. В это же время происходит дифференциация плодовых почек. Период роста ягод зависит от сорта – у очень ранних он составляет 35-40 дней, у поздних 65-70 дней.

В фазу роста ягод очень важно своевременное проведение поливов.

Пятая фаза

Пятая фаза – созревание ягод. Она продолжается от начала созревания ягод до их полной (съемной) зрелости. Продолжительность фазы созревания колеблется в пределах 16-22 дней у очень ранних сортов до 50-60 дней у поздних. На срок созревания ягод оказывают влияние климатические условия, агротехника и нагрузка куста плодовыми побегами. При недостатке влаги, прохладной погоде, перегрузке кустов, повреждении их оидиумом или другими болезнями и вредителями созревание замедляется на 10-15 дней и более.

Оптимальная температура в период созревания ягод +25...+32°С. Минимальная среднесуточная темпера тура для накопления сахара +17°, при снижении ее ягоды созревают очень медленно, сахаронакоплениа слабое, а при +12° прекращается полностью. Дожди во время созревания могут вызвать растрескиваш ягод, поэтому в районах, где они часты во время созревания ягод, не следует высаживать сорта, склонные к растрескиванию ягод: Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Тербаш, а отдать предпочтение таким, Шасла белая, Шасла розовая, Ркацители, Ранний кйбрайский. Если во время созревания ягод дни теплые, а ночи холодные, то накопление сахара идет нормально, а снижение кислотности задерживается, и поэтому, несмотря на высокое содержание сахара, ягоды кажутся кисловатыми. А у сортов с малым содержанием кислоты в ягодах, на вкус пресноватых, повышение кислотности, наоборот, улучшает вкус ягод.

Основной показатель наступления съемной зрелости ягод столовых сортов винограда – содержание сахара. Оно должно быть не менее 15%.

При созревании кожица у ягод становится тоньше и прозрачнее, уменьшается ее эластичность, у ряда сортов (Мускат венгерский, Жемчуг Саба) она при избытке влаги в этот период растрескивается и ягоды загнивают. Поэтому в фазу созревания ягод нежелательно избыточное увлажнение почвы.

Шестая фаза

Шестая фаза – наступает сразу же после созревания и уборки урожая. В это время продолжается вызревание побегов, накапливаются питательные вещества. Листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Естественного листопада у винограда обычно не наступает из-за часто повторяющихся губительных осенних заморозков.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта