При помощи прививки можно заменить один сорт винограда другим, а также быстро размножить новый или редкий сорт. Прививка применяется для омоложения надземной части старого куста или при переходе на новую систему формировки.
Особое значение имеет прививка для защиты винограда от филлоксеры. В этом случае прививка европейских сортов на американских филлоксероустойчивых сортах-подвоях является основным условием выращивания винограда в районах заражения филлоксерой.Прививка — операция, связанная с вмешательством в жизнь растения, когда часть одревесневшего или зеленого побега с одним или несколькими глазками заставляют срастись с побегом или стволом другого растения. Та часть побега, которую прививают, называется привоем, а то растение или его часть, на которое прививают — подвоем.
При прививке все основные сортовые признаки привоя сохраняются, независимо от того, какой сорт был взят в качестве подвоя. Природа подвоя может сказаться только на силе роста привоя и таким образом повлиять на его урожайность или время созревания.
Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой технике проведения прививки, я бы выделил следующие "8 основных правил":
1.Использование хорошо
заточенного инструмента.
2.
Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении прививки;
3. Выбор черенков для
прививки - они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей
древесиной и почками.
4. Качество черенков весной, после хранения (глазки должны быть не подсохшими,
без плесени, кора и древесина должна быть без внешних повреждений и признаков
заболевания, при продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей,
при поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка).
5. Соблюдение
биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость
структуры тканей сортов.
6.Соблюдение
температурного режима (в зоне корня +10С, воздух не ниже +20С);
7. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, что бы
проводить ее в утренние или вечерние часы.
8. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических
воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных
лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).
И так, изучив основные правила, остановлюсь на конкретных способах прививки винограда.
Способы прививки винограда:
1.Комбинированная прививка При этом способе воздушной прививки на растущем зеленом побеге прививается не зеленый, а одревесневший черенок с одним глазком.Подробнее... 2.Зеленая прививка Лучше производить зеленую прививку в период сильного роста побегов (примерно с 15 мая по 15 июня), когда среднесуточная температура превысит 15 — 16°, предпочтительно в безветренную пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха.Подробнее... 3.Надземная прививка Надземная, или воздушная, прививка производится в те же сроки и таким же способом, что и подземная, но в отличие от нее требует защиты от неблагоприятных условий при помощи изолятора.Подробнее... 4.Подземная прививка Перед тем как приступить к прививке, нужно убедиться в полной сохранности привойных черенков, обмыть их и поставить нижними концами на I—2 дня в воду. К моменту прививки глазки на привойных черенках должны находиться в состоянии покоя или едва заметно набухнуть. Подробнее... 5.Прививка на кусте Прививку делают на стволе, рукавах, рожках или на однолетних побегах, в зависимости от того, какие части виноградного куста хотят заменить; прививка может быть надземной или подземной. Подробнее...
6.Настольная прививка
Свое название этот способ прививки получил из-за того, что прививка выполняется в помещении на столе. Подробнее...