Основой высокопродуктивного
промышленного, а также любительского виноградарства, бесспорно, является сорт.
Именно сорт определяет направление производства, от него, в первую очередь,
зависит качества продукции и урожайность насаждений. Особенности-агротехники,
сроки проведения работ и поступления продукции – все это обусловлено выбором
конкретного сорта. Каждый сорт винограда имеет свои
производственно-биологические и технологические особенности, которые с
наибольшей полнотой проявляются, только в определенных почвенно-климатических
условиях, соответствующих данному сорту. Поэтому очень важно правильно
подобрать сорта.
Существует огромное разнообразие
видов и сортов винограда. В природе известно около 600 видов винограда, которые
произрастают в диком или культурном состоянии в странах с умеренным,
субтропическим или тропическим климатом. Наибольшее распространение получил
европейско-азиатский вид винограда Vitis vinitera, описанный Линнеем еще в 1753
году. К нему относятся все культурные сорта винограда. Сорта этого вида не
устойчивы к морозам, филлоксере – опасному вредителю виноградной лозы, а также
к вредоносным болезням – мильдью, оидиуму, антракнозу и д. р.
Разнообразие сортов в мире огромно
и насчитывает более 10000, в сортовом фонде нашей страны известно свыше 2000
названий. Научными учреждениями страны выделены новые и отобраны местные сорта
винограда народной селекции, представляющие большую практическую ценность и
являющиеся важнымрезервомдляпополненияотечественного
сортимента.
По срокам созревания различают,
как уже отмечалось выше, сорта очень ранние, ранние, раннесредние, средние,
поздние и очень поздние. По направлению использования они делятся на столовые
(для употребления в свежем виде) и технические (для приготовления варенья,
соков, компотов, вина). Чтобы легче ориентироваться в выборе сортов для
выращивания, приведем примерные данные потребности в тепле и сроки созревания.
Сорта очень ранние созревают в
большинстве лет в областях в конце июля – первой половине августа в зависимости
от природных зон, в южных районах – в июле. Среднепоздние и поздние сорта в
юго-восточной зоне созревают во второй половине сентября, на юге – к середине
сентября. Сорта остальных групп созревают в промежуточные сроки. При подборе
сортов для приусадебного, дачного или коллективного участка целесообразно иметь
разнообразные, преимущественно столовые сорта разного срока созревания, чтобы
создать своеобразный виноградный конвейер и продлить сроки потребления свежего
винограда с куста. Однако увлекаться большим количеством сортов на участке не
следует.
В большинстве районов возделывания
винограда в связи с климатическими особенностями лучше иметь примерно половину
кустов очень раннего и ран него созревания, несколько кустов среднеспелых и
один-два куста среднепозднего созревания в случаях, если возможно получение
полноценного урожая.
Таким образом, успех и авторитет
виноградаря зависят, прежде всего, от правильно подобранного сортимента. На
участке кроме столовых сортов можно иметь несколько кустов и технических для
приготовления соков. Посадочный материал лучше приобретать в научных
учреждениях или в специализированных хозяйствах и ни в коем случае не завозить
его из других районов, особенно европейской части страны, во избежание
распространения опаснейшего карантинного вредителя – филлоксеры. Свои участки и
виноградники республики надо всячески оберегать от заражения опасными
вредителями и болезнями.
Ниже приводится описание наиболее
интересных новых устойчивых сортов винограда, отличающихся хорошими
вкусовыми данными и высокой урожайностью.