. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Прореживание винограда
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Для того чтобы улучшить поступление воздуха и света к гроздям и уменьшить развитие грибных болезней, иногда у столовых сортов после начала созревания ягод около гроздей удаляют часть листьев. До начала созревания прореживание листьев может дать отрицательные результаты: ослабить питание гроздей продуктами фотосинтеза. Удаляют только старые листья, расположенные ниже грозди.

Иногда, чтобы получить более красивые грозди с равномерными крупными ягодами, прореживают ягоды в гроздях. Эту работу проводят только у столовых сортов с очень плотными гроздями, после завязывания ягод и естественного осыпания завязей, когда ягоды будут меньше горошины (с небольшую дробь). Острыми ножницами удаляют верхушку грозди, где часто формируются недостаточно развитые ягоды, и прореживают мелкие разветвления в средней части грозди. Всего при прореживании удаляют 20-25 % завязей. В результате гроздь будет не такой плотной, а ягоды равномерно крупные и красивые. Эта работа требует большого кропотливого труда.

В случае, если куст после обрезки и обломки все же оказался сильно перегруженным, прореживают соцветия, то есть часть их удаляют. При этом на побегах удаляют более слабые верхние соцветия.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта