Виноград: 1000+1 секрет  

Меню сайта

АСТРОКАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА 2014

Советы дачникам 

Прореживание винограда



Для того чтобы улучшить поступление воздуха и света к гроздям и уменьшить развитие грибных болезней, иногда у столовых сортов после начала созревания ягод около гроздей удаляют часть листьев. До начала созревания прореживание листьев может дать отрицательные результаты: ослабить питание гроздей продуктами фотосинтеза. Удаляют только старые листья, расположенные ниже грозди.

Иногда, чтобы получить более красивые грозди с равномерными крупными ягодами, прореживают ягоды в гроздях. Эту работу проводят только у столовых сортов с очень плотными гроздями, после завязывания ягод и естественного осыпания завязей, когда ягоды будут меньше горошины (с небольшую дробь). Острыми ножницами удаляют верхушку грозди, где часто формируются недостаточно развитые ягоды, и прореживают мелкие разветвления в средней части грозди. Всего при прореживании удаляют 20-25 % завязей. В результате гроздь будет не такой плотной, а ягоды равномерно крупные и красивые. Эта работа требует большого кропотливого труда.

В случае, если куст после обрезки и обломки все же оказался сильно перегруженным, прореживают соцветия, то есть часть их удаляют. При этом на побегах удаляют более слабые верхние соцветия.


Поиск по сайту




Журнал: Мой виноградник №5_2012 год
Полезные Советы
Для тех кто не знает
  • Перемещение куста
  • Замена сорта
  • Как формирую Я
  • Как переделать формировку
  • Как ускорить формирование куста
  • Как уменьшить прирост
  • Как повысить морозоустойчивость
  • Высоких УРОЖАЕВ!
    КАТАЛОГ СОРТОВ
    РЕКОМЕНДУЮ


    Скачать

    Скачать

    Лунный календарь садовода и огородника 


    Лунный посадочный календарь на 2016 год © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования