menu
person

Главная>Столовые сорта>Сверхранние сорта винограда>Cорта на "Ж"

Жемчуг Саба  районированный столовый сорт очень раннего созревания, пожалуй,   самый   ранний из  распространенных  сортов винограда. Последние годы получил повсеместное распространение. Созревает очень рано: в условиях самой теплой юго-восточной зоны –  в конце июля, в предгорной зоне – в первой половине августа. Число дней от распускания почек до съемной зрелости 100-105. Кусты средние и слаборослые.

Зимостойкость сорта средняя, нуждается в укрытии на зиму. В районах с устойчивым снежным покровом в зимний период надежно зимует при плотном пришпиливании кустов к земле только под снегом, без дополнительного укрытия землей. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, поэтому по возможности необходимо избегать земляного укрытия. Хорошие результаты получаются при укрытии рубероидом и сверху растительными остатками, а также камышовыми матами. И здесь главное условие – исключить соприкосновение с землей.

Урожайность Жемчуга Саба средняя. Положительное качество сорта – образование пасынкового урожая, который почти повсеместно созревает, что значительно продлевает срок потребления его в свежем виде.

Жемчуг Саба можно высаживать в разных условиях – в более теплых на равнине и в менее пригодных для винограда горных районах (до 1000-1200 м над уровнем моря). Хорошо зарекомендовал себя этот сорт на приусадебных участках в Уральской области. Его можно выращивать на дачных и приусадебных участках в хорошо прогреваемых, защищенных от холодных ветров местах и в северных областях нашей республики. При этом необходима надежная защита не только надземной, но и корневой части куста.Повреждается оидиумом.

Сорт нуждается в средней по длине обрезке и умеренной нагрузке глазками (примерно 100 глазков на куст). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают. Из-за небольшой силы роста кусты его можно высаживать гуще, через 1,5 м друг от друга. Не любит переувлажнения, ягоды при этом растрескиваются и загнивают.

Отличительные морфологические признаки сорта: листья в основном средние, округлые, слаборазрезные, снизу неопушенные, светло-зеленые, осенью светло-желтые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, цилиндрические и конические, часто с небольшими лопастями, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, при полном созревании с золотистым оттенком, перезревшие – розоватые. Вкус ягод очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом. При перезревании он ухудшается, уменьшается аромат, поэтому его нельзя долго оставлять на кустах.


menu
person
Конструктор сайтов - uCoz