Оидиум - это грибная болезнь поражает соцветия, ягоды, побеги и листья. Наиболее сильное её развитие наблюдается в жаркую сухую погоду. На поражённых частях растения образуется седовато-пепельный налёт. Соцветия и листья, поражённые оидиумом, сохнут, после чего быстро отпадают. Ягоды трескаются и загнивают. Гриб распространяется при помощи спор на протяжении всего лета. Зимует – на почках.
В южных районах виноградарства первые симптомы могут появиться очень рано: прорастающие из пораженных почек побеги отстают в росте и покрываются белым налетом мицелия гриба. В районах с меньшей теплообеспеченностью первые симптомы проявляются значительно позже. На листьях и развивающихся гроздьях появляется незначительный белый мучнистый налет (спороношение возбудителя). Наступление оптимальных для патогена температур (20-25 0С) и влажности (70-80%) активизирует развитие патогена: налет становится более выраженным и проявляется с верхней и нижней сторонах листа. Гриб образует многочисленные споры, которые в течение сезона вегетации распространяются ветром и безусловно, являются серьезной угрозой для растений. К концу лета налет становится плотнее, на нем образуются заметные невооруженным глазом темные точки (плодовые тела гриба). В зависимости от погодных условий и степени устойчивости сорта на листьях появляются симптомы разного характера: локальные хлоротичные пятна, некрозирование жилок, маслянистый блеск, деформация, налет гриба разной интенсивности. При раннем заражении соцветия и молодые грозди полностью засыхают.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов - иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите; 1 балл -
практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5%
урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются
без химической защиты; 2 балла - высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты; 3 балла
- относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью
(менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно
до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины; 4 балла
- восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в
умеренной химической защите (4 - 5 опрыскиваний за сезон); 5 баллов - сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.
Меры борьбы
Ликвидация загущенности винограда и затенённости кустов. Усиление циркуляции воздуха на винограднике – для этого необходимо садить только низкораслые культуры (чеснок, редис, лук и пр.) и укропа. При опрыскивании против распространения милдью к раствору добавляется коллоидная сера (80 грамм на 10 литров раствора). Также кусты можно опылять древесной золой, препаратами группы серы (Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).. Опыление и обработка обязательно необходима если выпадает много осадков, так как высокая влажность и температура +26-30 градусов - благоприятны для развития оидиума.