. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Безрукавная формировка
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
bezrukavnaja_formirovka_vinograda

Безрукавная формировка винограда - форма головчатого типа (голова - укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера  с 4-мя рядами проволоки - 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста - саженец обрезается коротко - 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 - 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) - 16 - 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках - притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке. 
    Плюсы такой формировки - легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо - в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами - 1,5 -2 м.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта