Форма получена в результате скрещивания Аркадия х (Ришелье + НиЗина). Выделена, как перспективная, оригинатором в 2011 году. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета. Пластинка листа слабо рассечённая, слегка гофрированная. Опушения на нижней стороне листа нет. Черешок листа розового цвета. Вызревшая лоза светло-оливкового цвета с характерными продольными полосами. Глазки крупные. Форма раннего или ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости от 116 до 135 дней. В обычные годы в г. Петровском, Луганской области, созревает в конце августа. В 2011 году созрела 2 сентября. Ягоды начинают размягчаться и окрашиваться после 14 августа. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 6/7 длины. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности, иногда рыхлая. Ягоды крупные, яйцевидные или овальные, размером 25-26х21-22мм, розовые при полном созревании красно-бардовые. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, при полном созревании во вкусе появляется лёгкий приятный мускат, более выраженный, чем у сорта Аркадия. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Поражений осами не наблюдалось. Повреждений от солнечных лучей – ожогов, не наблюдалось. Семена средних размеров. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживали понижение температуры в условиях г. Петровского, Луганской области, до -220С. Устойчивость к милдью выше средней или средняя -5-7 баллов. В привитой культуре форма не изучалась. Характерная особенность: красивая крупная ягода с очень высокими вкусовыми качествами. Фото грозди, листа Ю.В. Халапурдин
menu
person
Конструктор сайтов - uCoz