Виноград: 1000+1 секрет  

Меню сайта

АСТРОКАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА 2014

Советы дачникам 

Технические сорта

Технические (винные) сорта винограда

 

   Технические сорта винограда в основном  предназначены для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков,  а также для произодства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки).

   Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75—85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции. В отличие от столовых сортов винограда для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химич. и механич. состав, зависящий от биологич. особенностей сорта и условий возделывания. Поэтому одни и те же технические. сорта, выращиваемые в разных почвенно-климатич. условиях, могут иметь различное назначение.

   В зависимости от происхождения и внешней среды технические сорта винограда культивируются во всех географических, зонах виноградарства. Широкое распространение  получили технические сорта винограда   — Ркацители, Саперави, Пухляковский, Плечистик, Фурминт и др. Ягоды технических сортов винограда имеют самую разнообразную окраску: белую (Алиготе, Горули мцване, Серсиаль, Фетяска белая, Бианка, Орион и др.), черную (Алеатико, Арени черный, Каберне-Совиньон, Пино черный, Саперави, Серексия черная, Регент и др.), розовую (Мускат розовый, Траминер розовый и др.), красную(Мускат красный де Мадейра). Интенсивность окраски ягод винограда зависит от направления рядов насаждений и экспозиций склона (на склонах южной экспозиции ягоды интенсивнее окрашены, чем на северных). Некоторые технические сорта винограда отличаются специфическим привкусом (напр., Каберне) и ароматом (Мускат Оттонель, Мускат белый, Мускат венгерский и др.).

   Сортимент технических сортов винограда в различных районах виноградарства зависит от количества местных и интродуцированных сортов, а также новых сортов отечественной и зарубежной селекции. В каждом районе выделяют аборигенные (местные) технические сорта винограда, обеспечивающие получение известных марочных или местных марок вин (Цимлянский и Плечистик на Дону; Ркацители, Мцване, Чхавери, Александроули в Грузии; Хиндогны, Матраса, Ширван шахи в Азербайджане; Кокур белый, Кефесия в Крыму и др.). В последние десятилетия во всём мире стало больше возделываться сложных межвидовых гибридов, но проще и дешевле в выращивании: Бианка, Орион, Регент, некоторые гибриды Сейв Виллара, Феникс, Поллюкс и многие другие.

 Из сортов технического направления в использовании для любительского виноградарства представляет интерес Пино черный, Алиготе, Илийский, Саперави северный, Ркацители, Баян ширей. Ягоды их можно использовать для приготовления высококачественных  вин, соков, компотов и других видов переработки.

Пино черный – ранний сорт винограда. Отличается средним по количеству и высоким по качеству урожаем. Именно он является одним из компонентов высококачественных шампанских виноматериалов. Грозди небольшие, очень плотные. Ягоды мелкие, темно-синие.

Пино черный отличается повышенной морозоустойчивостью. Кусты его не подмерзают при укрытии на зиму.

В южных и юго-восточных областях при укрытии землей повреждается пятнистым некрозом, а также оидиумом и серой гнилью.

Алиготе – раннесредний сорт винограда. Рост кус тов средний, имеет обоеполый тип цветка. Грозди средней величины, плотные и очень плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые.

Сорт отличается высокой урожайностью и плодоносностью. Практически почти все побеги на кусте с. гроздями. При гибели основных побегов в случае поздних весенних заморозков образует урожай на побегах из замещающих почек, который успевает созревать на кустах.

Алиготе относительно морозоустойчивый сорт, на юге и юго-востоке республики при устойчивом снежном покрове в зимний период кусты хорошо сохраняют глазки только при пришпиливании их к земле, без дополнительного укрытия.

Илийский –  технический сорт раннесреднего созревания. Выведен от скрещивания сортов Саперави х Рислинг.

Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, средней плотности, ягоды средние и мелкие, округлые, темно-синей окраски, с сильным восковым налетом. Сок не окрашен. Кусты среднерослые, образуют мало пасынков, загущаются слабо. Побеги вызревают рано и хорошо; морозоустойчивость сорта повышенная, что дает возможность в предгорных зонах культивировать сорт без укрытия, только при пришпиливании кустов к земле. Урожайность сорта средняя, но качество урожая очень высокое, что особенно ценно.

Саперави  северный – технический сорт винограда среднего  периода  созревания.  Выведен во    Всероссийском НИИ виноградарства  и виноделия им. Я. И.  Потапенко   от   скрещивания   сортов   СеверныйХСаперави. Цветки обоеполые. Грозди средние, средней плотности. Кусты  среднерослые,  отличаются  ранним  окончанием роста и хорошим    вызреванием    побегов.    Морозоустойчивость  сорта  повышенная.  Плодоносность    побегов высокая, урожайность хорошая и стабильная по горам.

Ркацители   широко известный универсальный технический сорт позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, средней плотности, реже (рыхлые. Ягоды средние, овальные, зеленовато-белые, при перезревании розоватые. Сорт отличается средней (силой роста кустов, высокой урожайностью. Склонен Як перегрузке кустов урожаем, отчего качество гроздей и ягод резко снижается. Осыпания цветков и торошения ягод не наблюдается.

Пятнистым некрозом и оидиумом повреждается слабо, виноградным зуднем – значительно. Сорт влаголюбивый. Ркацители очень пластичный сорт, может возделываться в разных районах.

Баян ширей – стародавний технический сорт позднего срока созревания. Цветки обоеполые. Грозди, как правило, крупные. Ягоды средние и крупные, округлые или слабоовальные, зеленовато-желтые.

Кусты сильнорослые. Сорт исключительно высокоурожайный, однако качество урожая невысокое. Сорт отличается медленным накоплением сахара в ягодах. Побеги из замещающих почек плодоносны. У сорта наблюдается значительное осыпание бутонов, что часто приводит к образованию рыхлой грозди. Из-за позднего созревания и медленного сахаронакопления представляет интерес для самых южных районов нашей республики.

В связи с невысокой морозостойкостью культуры, трудоемкостью работ, связанных с укрытием кустов на зиму, а также для расширения зоны выращивания винограда, научные учреждения страны большое значение придают выведению морозостойких сортов с повышенной морозостойкостью, способных зимовать без укрытия. К числу таких сортов относятся.

Июльский  (Северный х Мускат гамбургский). Грозди средние и крупные, рыхлые. Ягоды в основном крупные, овальные, черные. Созревание ягод раннее. Вкус обычный, содержание сахара высокое. Урожайность средняя и высокая. Столовый ранний сорт.

Декоративный – сложный межвидовой гибрид (Северный х Саперави). Грозди крупные, средней плотности, нарядного вида. Ягоды крупные, округлые, розовые. Кожица довольно плотная, вкус гармоничный. Отличается высокой урожайностью, особенно при ведении кустов на больших формировках. Устойчивость к оидиуму средняя. Сорт столовый раннего созревания.

Мускат   донской — сложный    межвидовой    гибрид (Северный х Мускат белый).    Грозди средние, средней плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие  (почти черные), с густым восковым налетом; во вкусе ярко выражен мускатный аромат. Куст большой силы роста. Урожайность высокая. Устойчивость к оидиуму средняя. Накапливает много сахара. Относится к техническим сортам раннесреднего созревания.

В результате долголетних наблюдений выделены ценные сорта столового винограда, краткое описание которых приводится ниже.

Восход  новый  сорт  селекции  Одесского    сельскохозяйственного института, получен от скрещивания сортов  Королева  виноградников и    Октябрьский.    Грозди средние и крупные  (ср. вес 230 г), ягоды средние, светло-зеленой окраски    с розовым оттенком, вкусовые качества высокие  (4,3 балла), с выраженным мускатным ароматом. Сорт раннего срока созревания  (полное созревание ягод наступает в середине августа).    Урожайность – 4,7   кг с куста. Кусты средней силы роста.

Голубок Алтая – новый сорт, получен от скрещивания сортов  Северный и смеси пыльцы Сорок лет Октября, Одесский ранний и 1-07-54. Грозди средние и крупные    (ср. вес 250 г), ягоды крупные, удлиненные, фиолетовой окраски.  Вкусовые  качества  хорошие,  средняя дегустационная оценка 4 балла. Урожайность высокая –  от 6,5 до 15,1 кг с   куста. Кусты среднерослые.

Цитронный – новый сорт винограда. Грозди довольно крупные (ср. вес 300 г). Ягоды крупные, удлиненные, светло-зеленые, с мускатным ароматом. Вкусовые достоинства высокие, средняя оценка вкуса при дегустации 4,5 балла. Урожайность вступающих в плодоношение кустов –  4,5 кг с куста.

Магарач 739  новый сорт. Грозди крупные  (ср. вес 120 г), ягоды крупные, светло-зеленые с   красноватым оттенком. Вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла. Урожайность высокая от 5 кг на молодых до 40,1 кг на плодоносящих кустах. Сорт среднепоздний, созревание ягод наступает в III декаде сентября. Кусты   сильнорослые, вызревание   лозы хорошее.

АИС  новый сорт селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия. Грозди большие, ягоды крупные, удлиненные, темно-фиолетовые, очень нарядные. Средний вес грозди – 240 г.

Ягоды вкусные, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Дегустационная оценка 4,1 балла. Урожайность хорошая – 7,6 кг с куста. Полное созревание ягод наступает 12 сентября. Рост кустов сильный.

Нектар  новый сорт винограда. Грозди среднего размера (средний вес одной грозди 240 г). Ягоды средние и крупные, светло-зеленые, с ярко выраженным цветочным ароматом. Вкусовые качества высокие – 4,6 балла. Сорт очень урожайный, урожай с 1-го куста составляет от 16,8 до 39,9 кг. Относится к среднепоздним по сроку созревания ягод сортам. Кусты сильнорослые, вызревание хорошее.

Отдельно хочу подробно остановиться на некоторых сортах:
Андреевский


    Андреевский - сорт винограда средне-позднего срока созревания, винного направления использования. В условиях ягоды созревают во второй декаде августа при полной зрелости во второй половине сентября. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Коронка молодого побега закрытая, с сильной антоциановой окраской, среднеопушенная. Вызревшие однолетние побеги желто-коричневые. Лист крупный слабо рассеченный, 5-лопастный, с изгибом лопастей вверх и слабым войлочным опушением на нижней стороне листа. Черешковая выемка закрытая с сильно налегающими лопастями. Черешок со слабым войлочным опушением длиннее средней жилки листа. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, очень плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная, в ягоде 2-3 мелких или средних семени. Кожица тонкая со средним пруиновым налетом. Мякоть прочная и сочная. Сок неокрашенный, аромат нейтральный. Сахаристость сока ягод 17,5-20,5 г/100 см3 и кислотность 8,9 г/дм3.

Урожайность 110-140 ц/га. На плодоносном побеге развивается 1,48 гроздей (при 81-88% плодоносных побегов). Сорт обладает высокой плодоносностью побегов из замещающих почек. Рекомендуемые нагрузка — 45-60 глазков на куст, а схема посадки — 3,0 х 1,5 или 3,5 х 15,0-2,0 м при ведении куста по типу длиннорукавного полувеера при укрывной культуре или на высоком горизонтальном кордоне в неукрывной культуре.

Морозоустойчивость Андреевского повышенная - -25 °С, устойчивость к грибным болезням в полевых условиях в пределах 2-3 баллов.


Валентин


    Валентин (Valentin) - технический сорт винограда с белой ягодой. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Созревает в начале сентября, накапливая к этому времени сахар не ниже 18%. Средний вес грозди - 150-200 граммов, размер ягод 14x14,4 мм, плотная гроздь подходят для "благородной" гнили. Вино из винограда Валентин с хорошим букетом, уникального качества подобное специальным десертным винам.

Варваровский


      Варваровский - технический сорт винограда выведен в 1988 году на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) в результате скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Рислинг рейнский. Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ».
Коронка молодого побега зелёного цвета с сильным опушением и розовым окаймлением. Первая пара листьев белого цвета с сильным опушением по краям с зелёным окаймлением. Молодой побег полностью зелёный. Вторая пара листьев серо-светло-зелёная с сильным паутинистым опушением и лёгким загаром, с нижней стороны - сильное опушение белого цвета.
Положение побега - полупрямостоячий. Вызревший однолетний побег желтовато-коричневой окраски и рифленой поверхности.
Лист среднего размера, округлый, V-образный, пятилопастной, средней рассеченности. Верхняя поверхность пластинки слегка пузырчатая. Верхние вырезки мелкие, открытые или слегка пересмыкающиеся. Черешковая выемка закрытая. Черешок короче главной жилки листа. Зубчики на концах лопастей — короткие, с выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа покрыта паутинистым опушением средней густоты.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, средней плотности, цилиндроконическая, длина плодоножки средняя, довольно прочная. Ягода средняя, округлая, желтовато-зелёная, при полной зрелости светло-янтарная, кожица средней толщины, мякоть сочная. Вкус гармоничный, нежный. Семян в ягоде 2-3.
В условиях Анапы фазы вегетации наступают в среднем в следующие сроки: начало распускания почек - вторая декада апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - вторая декада июля, техническая зрелость ягод - во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод 135 дней, при сумме активных температур 2550°С.
Сила роста куста большая. К моменту листопада побеги вызревают на 70-80%. Урожайность составляет 110-120 ц/га, с куста 8-12 кг. Средняя масса грозди - 260 г. Процент плодоношения 1,0; процент плодоносности 1,2.
Морозоустойчивость высокая. Степень поражения болезнями и вредителями - средняя. Сахаристость сока ягод - 20,0 -24,5 г/100см3, при кислотности - 6-7 г/дм3.
Используется для производства высококачественных сухих и десертных вин. Сорт Варваровский рекомендуется для широкой производственной проверки.

Виорика


       Виорика - винный сорт винограда среднепозднего срока созревания (145-150 дней), при сумме активных температур 2700°С. Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость 18-20% при кислотности 7-9 г/л. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%, Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный — 1,4. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость -25°С. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются хорошо. Степень поражения милдью — 2-3 балла, оидиумом, антракнозом, серой гнилью и филлоксерой — 3 балла. Для защиты сорта винограда Виорика от болезней достаточно двух обработок ядохимикатами. Сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе (70-100 см). Нагрузка на куст 45-50 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Виноград используется для приготовления столовых белых вин.


Поиск по сайту




Журнал: Мой виноградник №5_2012 год
Полезные Советы
Для тех кто не знает
  • Перемещение куста
  • Замена сорта
  • Как формирую Я
  • Как переделать формировку
  • Как ускорить формирование куста
  • Как уменьшить прирост
  • Как повысить морозоустойчивость
  • Высоких УРОЖАЕВ!
    КАТАЛОГ СОРТОВ
    РЕКОМЕНДУЮ


    Скачать

    Скачать

    Лунный календарь садовода и огородника 


    Лунный посадочный календарь на 2016 год © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования