Где лучше растет

Любительским   виноградарством   можно  заниматься во всех областях, нужно    только хорошо знать требования этой культуры к условиям жизни и в соответствии с этим выбрать место   для посадки, правильно подобрать сорта и уметь    ухаживать за растениями.  При этом нужно помнить основное – виноград весьма требователен к свету и теплу: чем больше тепла, и света, тем он лучше растет и плодоносит.

Виноградное растение неприхотливо к почвам и может расти на сравнительно бедных почвах, на которых другие породы (например, яблоня, груша) не растут. Это объясняется особенностями корневой системы и главным образом ее способностью глубоко проникать в почву. Однако это не означает, что виноградный куст не требователен к почвенным условиям. Не пригодны для закладки виноградников глинистые или засоленные почвы, с близким залеганием грунтовых вод. И хотя виноградное растение лучше переносит засоление, чем другие плодовые культуры, примерно так же, как хлопчатник, тем не менее, такие почвы сильно угнетают рост и развитие его.

Лучшие почвы для винограда – легкие, хорошо-прогреваемые. На супесчаных почвах, сероземах, светло - и темно-каштановых почвах виноград хорошо растет и обильно плодоносит. Если на участке почва тяжелая, то при подготовке ее вносят под посадку гравий, песок, ил, битый кирпич и другие разрыхляющие материалы, а также перепревший навоз. Если же приходится садить виноград на засоленной почве, то в осенне-зимний период нужно ее промыть большими поливными нормами. Чтобы в дальнейшем не произошло' вторичного засоления, делают дренаж, то есть отвод: грунтовых вод. Грунтовые воды с большим содержанием солей не должны подниматься ближе двух метров от поверхности почвы. Пресные грунтовые воды могут без вреда подниматься и до метровой отметки, но при высоком их стоянии поливать виноградник не следует. При выборе места под посадку винограда нужно учитывать условия орошения, так как в большинстве мест республики он нуждается в поливе. Заболоченные участки для посадки этого растения практически непригодны.

Виноград, как мы уже убедились, –  весьма теплолюбивое растение. При этом следует учитывать, что для выращивания его важны не только общая сумма активных температур (2200-3500°), но и распределение тепла по фазам вегетации. В предгорной зоне области, например, общая сумма активных температур, составляет 3400-3700°, но поздние сорта здесь, как правило, не созревают и имеют низкую продуктивность. Это обусловливается тем, что в сентябре, в период созревания ягод поздних сортов наступает спад среднесуточных температур, и виноград не достигает необходимых кондиций. Поэтому в таких районах целесообразно выращивание только ранних сортов.

Виноградное растение имеет низкую морозо- и зимостойкость. Корни подмерзают у большинства сортов при снижении температуры в почве до – 5... – 7°. У амурского винограда и некоторых американских видов и гибридов, а также у мичуринских сортов Буйтур Арктик корни выдерживают понижения температуры до – 9... – 12°. Поэтому в районах с глубоким промерзанием почвы проводят заглубленную посадку или прививают выращиваемые сорта на Буйтур или Арктик. Кроме того, в таких районах высаживать виноград следует в местах, где много накапливается снега или принимаются меры по снегозадержанию. Многолетние части большинства сортов винограда – рукава выдерживают понижение температуры воздуха до – 26°, а однолетние лозы и глазки до – 18... – 19°. И поскольку средний из абсолютных минимумов температуры в большинстве районов – 26°, культура винограда повсеместно укрывная.

В НИИ плодоводства и виноградарства проводилась работа по определению морозостойкости сортов путем промораживания в холодильной камере. Выделен ряд сортов с высокой морозоустойчивостью (Фиолетовый ранний, Саперави северный и др.), способные выдерживать температуру  22... – 26°. Однако в полевых условиях и эти сорта сильно повреждаются, что объясняется резкими колебаниями температуры в зимний период и определяет зимостойкость сортов.

После распускания почек виноград весьма чувствителен к поздним весенним заморозкам. Набухшие почки повреждаются при понижении температуры до – 3°, после распускания почек побеги повреждаются уже при – 1°, а зачатки соцветий – даже при – 0,5°. Поэтому в районах, где часты поздние весенние заморозки, нужно отдавать предпочтение сортам, у которых хорошо плодоносят побеги из замещающих почек при повреждении побегов из основных почек, как, например, Шасла белая и розовая, Кара коз. Не следует спешить с подвязкой куста на опору, чтобы во время заморозка кусты можно было прикрыть, а затем вновь открыть и подвязать осторожно лозы с распустившимися пачками.

Осенью ягоды винограда переносят заморозки до – 3°. Не следует высаживать виноград в западинах, где застаивается холодный воздух. Предпочтительнее хорошо проветриваемые склоны, защищенные от холодных ветров. Особенно благоприятны южные.

Очень    светолюбивое    это растение  и предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода: «почти не водит дружбы с тенью, ибо солнце нравится ему». Свет оказывает большое влияние на развитие всех органов виноградного растения, он особенно необходим для нормального опыления цветков и созревания ягод. При недостатке света плохо формируется и урожай будущего года.

Так, в затененных частях куста винограда Мускат венгерский ягоды и гроздья гораздо мельче, с большим количеством горошащихся ягод. Поэтому данный сорт надо размещать в солнечных местах, а ряды направлять с юга на север.

Виноградное растение значительно засухоустойчивее, чем другие плодовые культуры. Однако оно хорошо отзывается на поливы, увеличивая вес грозди, урожайность и качество продукции. Наиболее благоприятное количество годовых осадков для винограда 500-800 мм при равномерном выпадении их в течение года. Если выпадают осадки в основном в весенний и зимний периоды, как это имеет место в большинстве виноградарских районов, необходимо дополнительное орошение. Избыток влаги отрицательно сказывается на завязывании ягод и их качестве.

Обилие осадков  во    время  цветения,    как  уже говорилось, вызывает осыпание завязей, а во время созревания – растрескивание и загнивание ягод.  Поэтому при  посадке  виноградных  кустов    на  приусадебных  и дачных   участках   необходимо    учитывать  эти  особенности и требования к условиям произрастания. Нельзя высаживать     кусты  на    непроветриваемых    местах,   в междурядьях фруктовых деревьев, так как они не выносят  затемнения.   Надо  стремиться   размещать   кусты так,  чтобы  их  росту не    мешали другие культуры, не размещать   рядом,   а   растениями,   требующими   частых и   обильных   поливов.     Придавая   кустам     различную форму и высоту, можно красиво оформить дорожки и аллеи, оформить беседки. Созревшие янтарные, черные или розовые гроздья винограда делают дачный или приусадебный участок особенно привлекательным и являются   наглядным   примером   возможностей   использования виноградной лозы.

menu
person
Конструктор сайтов - uCoz