Каждый садовод, приобретая новый саженец, мечтает как можно быстрее увидеть новый урожай. Если вы выращиваете виноград, то приходится ждать несколько лет. Но как можно ускорить этот процесс? Существуют ли какие-то особые технологии выращивания винограда, позволяющие уже на следующий год попробовать долгожданные плоды?
Оказывается - есть! Новый способ посадки винограда основан на промежуточной пересадке. Купленный в полиэтиленовом пакете саженец, даже с развитой корневой системой и посаженный ранней весной в землю не оправдает ваших ожиданий, потому что биологическим нулем для винограда является +10°С, и если земля недостаточно прогрелась, то большинство корешков саженца отмирает, а оставшиеся не обеспечивают его развитие. И только в конце мая - начале июня, когда почва хорошо прогреется, корешки начинают отрастать заново. А в конце августа полив необходимо прекращать для созревания лозы. Что имеем в итоге? Всего 30 - 40 см тоненькой не вызревшей лозы, которая вероятнее всего не перенесет зиму. Итог первого года роста - малый прирост лозы и слабая корневая система.
Вот какой выход из положения я предлагаю садоводам - купленный ранней весной саженец в малом пакете необходимо пересадить, не нарушив корневой системы в больший объем, желательно в пятилитровую бутылку из под воды, предварительно срезав верх. В полученный цилиндр, насыпаем немного земли и аккуратно пересаживаем саженец из пакета, стараясь не разрушать корневую систему. Затем ставим его на подоконник в доме, лучше на солнечную сторону. А в землю его надо высаживать лишь в конце мая, когда ночью температура не падает ниже +15°С. За несколько дней до высадки на постоянное место саженец необходимо "закалить", вынося ежедневно на несколько часов на улицу, сначала в тень, а потом и на солнышко. После «закалки», ставим саженец в бутылке в подготовленную для него посадочную яму, размером 1м х 1м и глубиной 1 м, обрезав дно. Нижняя половина ямы должна быть наполнена субстратом из смеси перегноя и верхнего чернозема. Туда необходимо добавить 450-500 г суперфосфата,150-170 г сернокислого калия, тщательно все перемешать и залить водой. Подготовленная яма должна быть глубиной 45-50 см. Сажать нужно так, чтобы "пятка" саженца была на глубине 45 см от поверхности земли. Но полностью яму в первый год засыпать не следует, для улучшения аэрации в зоне образования корней. В первый месяц лета, если он холодный, "кратер" посадочной ямы выстилается полиэтиленовой пленкой для повышения температуры и удержания влаги в зоне образования корневой системы. С наступлением жарких дней пленку снимают и засыпают дно ямы слоем мульчи толщиной 5-6 см, которая защищает от пересыхания и перегрева. Оптимальная температура в зоне корней от +25° до +35°С.
Желательно применение корневой и внекорневой подкормки.
Какой итог мы имеем в этом случае? Выращенный в большом объеме земли, в тепле, саженец имеет сильную развитую корневую систему, которая дает мощный импульс к такому интенсивному росту куста, что лоза растет со скоростью до 10 см в сутки. В конце августа мы имеем до 3-4 м лозы, из которой 1,5 м вызревшей, которая перезимует и уже на следующий год даст первый урожай - 2-3 грозди винограда. Таким образом, мы получаем развитый двух-трех летний саженец всего за один год.