Виноград: 1000+1 секрет  

Меню сайта

АСТРОКАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА 2014

Советы дачникам 

Две-три грозди винограда на следующий год после посадки.

Каждый садовод, приобретая новый саженец, мечтает как можно быстрее увидеть новый урожай. Если вы выращиваете виноград, то приходится ждать несколько лет. Но как можно ускорить этот процесс? Существуют ли какие-то особые технологии выращивания винограда, позволяющие уже на следующий год попробовать долгожданные плоды?

     Оказывается - есть! Новый способ посадки винограда основан на промежуточной пересадке. Купленный в полиэтиленовом пакете саженец, даже с развитой корневой системой и посаженный ранней весной в землю не оправдает ваших ожиданий, потому что биологическим нулем для винограда является +10°С, и если земля недостаточно прогрелась, то большинство корешков саженца отмирает, а оставшиеся не обеспечивают его развитие. И только в конце мая - начале июня, когда почва хорошо прогреется, корешки начинают отрастать заново. А в конце августа полив необходимо прекращать для созревания лозы. Что имеем в итоге? Всего 30 - 40 см тоненькой не вызревшей лозы, которая вероятнее всего не перенесет зиму. Итог первого года роста - малый прирост лозы и слабая корневая система.

     Вот какой выход из положения я предлагаю садоводам - купленный ранней весной саженец  в малом пакете необходимо пересадить, не нарушив корневой системы в больший объем, желательно в пятилитровую бутылку из под воды, предварительно срезав верх. В полученный цилиндр, насыпаем немного земли и аккуратно пересаживаем саженец из пакета, стараясь не разрушать корневую систему. Затем ставим его на подоконник в доме, лучше на солнечную сторону. А в землю его надо высаживать лишь в конце мая, когда ночью температура не падает ниже +15°С. За несколько дней до высадки на постоянное место саженец необходимо  "закалить", вынося ежедневно на несколько часов на улицу, сначала в тень, а потом и на солнышко. После «закалки», ставим саженец в бутылке в подготовленную для него посадочную яму, размером 1м х 1м и глубиной 1 м, обрезав дно. Нижняя половина ямы должна быть наполнена субстратом из смеси перегноя и верхнего чернозема. Туда необходимо добавить 450-500 г суперфосфата,150-170 г сернокислого калия, тщательно все перемешать и залить водой. Подготовленная яма должна быть глубиной 45-50 см. Сажать нужно так, чтобы "пятка" саженца была на глубине 45 см от поверхности земли. Но полностью яму в первый год засыпать не следует, для улучшения аэрации в зоне образования корней. В первый месяц лета, если он холодный, "кратер" посадочной ямы выстилается полиэтиленовой пленкой для повышения температуры и удержания влаги в зоне образования корневой системы. С наступлением жарких дней пленку снимают и засыпают дно ямы слоем мульчи толщиной 5-6 см, которая защищает от пересыхания и перегрева. Оптимальная температура в зоне корней от +25°  до +35°С.

     Желательно применение корневой и внекорневой подкормки.

Какой итог мы имеем в этом случае? Выращенный в большом объеме земли, в тепле, саженец имеет сильную развитую корневую систему, которая дает мощный импульс к такому интенсивному росту куста, что лоза растет со скоростью до 10 см в сутки. В конце августа мы имеем до 3-4 м лозы, из которой 1,5 м вызревшей, которая перезимует и уже на следующий год даст первый урожай - 2-3 грозди винограда. Таким образом, мы получаем развитый двух-трех летний саженец всего за один год.


Поиск по сайту




Журнал: Мой виноградник №5_2012 год
Полезные Советы
Для тех кто не знает
  • Перемещение куста
  • Замена сорта
  • Как формирую Я
  • Как переделать формировку
  • Как ускорить формирование куста
  • Как уменьшить прирост
  • Как повысить морозоустойчивость
  • Высоких УРОЖАЕВ!
    КАТАЛОГ СОРТОВ
    РЕКОМЕНДУЮ


    Скачать

    Скачать

    Лунный календарь садовода и огородника 


    Лунный посадочный календарь на 2016 год © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования