. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Как правильно обрезать виноград
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обрезка винограда

 

Плодоносящие кусты обрезают ежегодно для регулирования нагрузки куста глазками в соответствии с биологическими особенностями сорта, местны­ми условиями и силой развития куста. Кроме того, об­резкой поддерживается принятая форма и размеры кроны куста в пределах отведенного ему места на опоре.

    Примерно с 1-й декады октября побеги приобретают светло-коричневый цвет, при изгибании слегка потрескивают. Заканчивается отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста, иногда листья на ранних сортах желтеют. Растение проходит закалку, готовится к зиме, наступил покой лозы. Закаливание будет продолжаться и в укрытие. 

    В это время, осмотрев куст и оценив его состояние, проводим санитарную расчистку: удаление порослевых и волчковых побегов, не срезанных летом, а также всех листьев, ниже 1-й проволоки закрывающих рукава (их надо видеть). Можно пока обрезать не вызревшие верхушки побегов оставив их к концу работы на шпалере. Лозы также остаются на проволоке, их лучше видно, а часть листьев можно постепенно сбрасывать обрезкой или сощипыванием, но не ошмыгиванием. 

    Рассмотрим пример четырехрукавного куста вертикальной шпалеры, который отплодоносил, имея нормальные плодовые звенья с сучками замещения. Вегетация куста закончилась с нормальным приростом как на плодовых стрелках, так и на сучках. Закончив подготовку куста, обрезку начинают снизу. На всех четырех сучках замещения (на концах рукавов) каждый нижний наружный побег обрезаем на новый сучок (3–4 глазка). Следующий побег выше этого нового сучка обрезаем на плодовую стрелку (от 4 до 18 глазков) в зависимости от биологической особенности сорта. Третий верхний побег удаляем, он для усиления звена пока не нужен. Обычное плодовое звено сформировано
.


а – обычное плодовое звено; б – усиленное плодовое звено; 1 – сучок замещения; 2 – плодовые стрелки; черточки- места обрезки 


    Третий лишний побег на сучке, который мы удалили, в будущем оставляем, он будет использоваться на сучках для усиления звена. Это будет необходимым при повышении нагрузки более мощного куста. Нагрузка повышается постепенно в течение ряда лет и вообще, нельзя формировать усиленные звенья для всех рукавов в один сезон. Само же увеличение нагрузки не беспредельно. Она удерживается некоторое время на оптимальном уровне после 8–9 лет плодоношения, а потом урожайность постепенно может затухать и восстанавливается при омолаживании частей куста. 

     Многолетняя древесина рукавов и головы куста (и корни) – кладовая, где откладывается ежегодно значительная часть органических питательных веществ из листьев осенью. Если в верхней части рукава из двухлетней лозы продолжается нормальный прирост побегов, это и есть показатель его жизнедеятельности. Но при развитии побегов из спящих почек рукава, надо установить причину, что дает основание обрезчику удалить рукав или его оставить. Вообще затухание плодоносности рукавов (физиологическое старение) может наступить с 9–10-го года плодоношения куста, особенно если нарушается комплекс агротехники. 

     Формировать рукава из порослевого побега целесообразно с плодовым звеном в том же сезоне ускоренным способом. Для этого, как только порослевой побег перерастет 1-ю проволоку на 12–15 см, его прищипываем на 5–6 см для вызова ранних пасынков. Из них осенью и формируем плодовое звено. 

Каждый куст винограда имеет свои особенности в расположении нового прироста. Поэтому в практике встречаются отклонения от обычной схемы формирования плодовых звеньев.

     Рассмотрим возможные варианты. При обрезке плодоносящего куста может оказаться, что на сучке замещения развился только один побег. В этом случае срезаем его на новый сучок (2–3 глазка), а на вышерасположенной 2-х летней лозе (стрелка) оставляем один или два нижних однолетних вызревших побега на плодоношение в звено .

А – на сучке замещения только один побег; Б – на сучке не развилось ни одного побега; В – побегов нет ни на сучке, ни в нижней части плодовой стрелки; Г – на сучке побегов нет, а вышерасположенный оказался внутренним (его оставляем на стрелку), рукав останется сезон без сучка; 1 – новый сучок замещения; 2 – удаляемые побеги с частью плодовой стрелки; 3 – новые плодовые стрелки для будущего сезона


    Если на сучке замещения не развилось ни одного побега, то этот сучок удаляем (без пенька). На двухлетней лозе (плодовая стрелка), расположенной выше, нижний наружный побег обрезаем на сучок, а один или два следующих (выше) оставим на плодоношение, и звено сформировано. Остальную часть двухлетней лозы удаляем. 

    Если нижний побег для сучка окажется внутренним, то его оставляем на плодоношение. Сучок наружный можно сформировать и в будущем сезоне из нового прироста, пропустив сезон, но для получения нижних побегов весной надо плодовую стрелку (если их две) подвязать горизонтально, погасив вертикальную полярность. 

    Иногда на сучке замещения, ни в нижней части плодовой стрелки нет побегов. Они расположены лишь в концевой части стрелки, что бывает при вертикальной "сухой” подвязке (тогда распускаются только верхние почки). Здесь удалив старый сучок, оставляем все верхние, например, три побега (не больше) на плодоношение, обрезав первые два нижних побега по 8 глазков, а концевой на 14–19. Осенью после снятия урожая этот удлиненный рукав с тремя стрелками, если он старый (8–10 лет), заменяется новым из порослевого побега.

    Если рукав молодой, то он укорачивается до 65–75 см для получения волчкового побега из его спящих почек. Побег обрезается на плодовую стрелку, на которой на следующий сезон осенью будет сформировано плодовое звено из нового прироста. 

    Может оказаться, что на сучке замещения побегов нет, а на двухлетней лозе (стрелке) их достаточно, но нижний является внутренним. Тогда этот последний оставляется на плодовую стрелку или срезается на внутренний сучок замещения. В этом случае здесь все будущие сучки должны формироваться только внутренними. 

    Любая обрезка на плодоношение предполагает предварительную обрезку осенью и окончательную летом (нормирование).


В неукрывной культуре винограда обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до "плача” лозы.

Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега применяют различные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности сортов, систему ведения и формировки кустов и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз различают:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, применяют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а также на сучках замещения.

СРЕДНЮЮ – на 6–8 глазков: преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках.

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9–10 до 14–18 (и более) глазков: используют при выращивании сильнорослых сортов винограда.

СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она наиболее распространена во всех зонах виноградарства.

Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Следует отметить, что плодовая лоза – стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение. Таким образом, ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них два-три вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие вызревшие на лозе ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА (обязательно на ДВУХЛЕТНЕЙ прошлогодней лозе). Плодовая стрелка осенью, как от отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучке замещения побеги не развились, то для плодового звена берем два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.

Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой куст подвергается двум видам обрезки: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ, с целью первого формирования в первые два-три года роста, и ПОСЛЕДУЩЕЙ ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки.

Коллективные и приусадебные сады лучше защищены от холодных ветров и суховеев, чем крупные массивы виноградников. Они значительно реже страдают от капризов природы. В таких условиях выполняется окончательная обрезка осенью, что облегчает укрывание лозы на зиму. Кроме того, в осенний период при обрезке "плач” лозы исключается, физиологическая влага сохраняется. Запасных лоз не оставляют, сокращаются затраты весной.

Лишь в низменных местах, где возможно частое вымокание почек винограда, на малозащитных массивах в бесснежные зимы оставляются запасные лозы (одна-две на каждом рукаве).


 

При обрезке соблюдают основные правила: Чтобы уменьшить вредное действие ран, все срезы должны располагаться с одной стороны рукава или штамба, желательно с внутренней. Если раны располагаются бессистемно, что часто делают неопытные винограда­ри, то проводящие пути становятся извилистыми, что вызывает замедление и нарушение тока питательных веществ, ослабление куста, усыхание рукавов и преж­девременную гибель кустов. Чтобы при удалении отплодоносившей лозы всегда получались односторонние внутренние раны, сучок замещения делают ниже плодовой лозы, с наружной стороны рукава, нижний гла­зок на нем – тоже с наружной стороны.

Наносимые кусту раны должны быть как можно меньших размеров (они быстрее зарастают), а срезы всегда гладкими. При полном удалении лоз или рука­вов их срезают у основания, оставляя подушечки тол­щиной до 0,5 см. Срезы вровень с поверхностью рука­ва (заподлицо) нежелательны, так как они приводят к быстрому и глубокому отмиранию тканей. На остав­ленных больших пеньках появляется обильная поросль из спящих почек.

На укрывных виноградниках обрезка производится в два приема: осенью –  предварительная и весной – окончательная. Перед укрытием при предварительной обрезке на кусте вырезают усохшие части куста, отплодоносившие плодовые стрелки или их части, а также невызревшие части побегов, оставляя при этом пример­но 50 % запаса лоз.

При весенней обрезке представляется возможность выбора лучших, здоровых лоз, хорошо перезимовавших, не поврежденных при открытии и закрытии кустов. Одновременно формируют плодовые звенья и устанав­ливают нагрузку куста глазками, которая складывает­ся из числа плодовых звеньев и длины обрезки. На каждом разветвлении рукава формируется по одному плодовому звену, а на сильных рукавах – по два. Каждое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Плодовые стрелки можно обрезать на различную длину в зависимости от биологических особенностей сорта, на сучках же замещения обычно оставляют от 2 до 4 нормально развитых глазков, не считая угловых. Весеннюю обрезку заканчивают до распускания почек.

Нагрузка

Система обрезки и нагрузки оказывает наиболее сильное и быстрое воздействие на урожай, его качество, вегетативную силу и продуктивность растений в последующие годы. Различают нагрузку глазками – общее количество глазков на кусте, оставленное после обрезки, и нагрузку побегами – общее количество побегов после распускания почек и проведения обломки. Из-за того, что часть глазков и лоз винограда при укрывной культуре зимой повреждается иногда значительно, истинной нагрузкой является количество всех оставленных после обломки побегов на кусте.

Очень важно правильно установить нагрузку куста побегами: когда она недостаточна, пробуждаются замещающие и спящие почки, развивается большое количество порослевых побегов, появляется много сильно растущих пасынков; при перегрузке – мельчают ягоды, задерживается их созревание, плохо накапливается сахар, ослабляется прирост побегов, а следовательно, снижается и урожай будущего года.

Правильно определить нагрузку – это значит поддержать равновесие между надземной частью куста и корневой системой, то есть получить хороший урожай в соответствии с силой развития куста и не ослабить рост побегов. Нужно также учитывать, что побеги должны равномерно распределяться по площади отведенной опоры, без взаимного затенения.

Основными показателями для оценки нагрузки должны быть число нормально развитых на кусте побегов и их плодоносность. При правильной нагрузке не менее половины побегов одного куста имеют средний и хороший рост.

В зависимости от густоты посадки, сорта и мощности куста нагрузка может варьировать от 20-30 глазков при густой посадке и малых размерах кустов до 400-600 глазков при редкой посадке и мощном развитии кустов. При обрезке нужно ориентироваться на нагрузку и прирост прошлого года. Если прирост был ослабленным и грозди мелковаты, то необходимо несколько уменьшить нагрузку и усилить подкормку минеральными удобрениями. Если же прирост прошлого года очень сильный, то нагрузку по сравнению с прошлым годом несколько увеличивают.

При определении нагрузки учитываются и биологические особенности сорта. А вообще-то, во время обрезки лучше несколько больше нагрузить куст, чем недогрузить, так как некоторую перегрузку можно исправить во время обломки, удалив лишние побеги, а недогрузку исправить уже невозможно.

Длина обрезки

Длина обрезки бывает различной и зависит от сорта, силы роста куста. Короткая обрезка (до 4 глазков) применяется на приземных формировках, окучиваемых на зиму, в маточниках, при обрезке сучков замещения. На плодовых стрелках применяется средняя (6-8 глазков) и длинная (от 9-10 до 15 и более глазков) обрезка.

Каждый глазок по длине побега формируется в различных условиях и обладает разной потенциальной возможностью к плодоношению. Исходя из особенностей сорта, эту разнокачественность глазков виноградных лоз непременно нужно учитывать при обрезке кустов. Многолетняя практика многих виноградарей показывает, что наибольшая плодоносность глазков наблюдается на том участке лозы, где были грозди. Способность к плодоношению глазков, расположенных по длине лозы выше этой зоны, уменьшается. Поэтому нельзя все сорта обрезать на одинаковую длину. Есть сорта, которые лучше плодоносят при длинной обрезке, другие же хороший урожай дают при средней длине обрезки, а при длинной обрезке легко перегружаются и дают неполноценные грозди.

Длинная обрезка на 10-12 и до 15-18 глазков необходима для сильнорослых сортов. Среднюю и короткую обрезку применяют для сортов, имеющих высокую плодоносность нижних глазков. На 6-8 глазков можно также обрезать. Для большинства сортов основная длина обрезки на 8-12 глазков.

При этом не все лозы на одном кусте обрезаются на одинаковую длину: более сильные обрезают длиннее, слабые – короче. Если на одном рукаве несколько плодовых стрелок, то верхняя оставляется длиннее, следующие ниже – короче, а еще ниже – еще короче. Не на всех кустах одного и того же сорта лозы обрезаются одинаково.

Длина обрезки зависит и от условий водообеспеченности. На кустах, хорошо обеспеченных влагой, можно применять более длинную обрезку, а при недостатке ее лозы приходится обрезать короче. Длина обрезки зависит также от типа опоры: при беседочной обрезать нужно длиннее, чем при вертикальной шпалере.

Техника обрезки

Обрезку на рукаве нужно стараться делать в основном ,в верхней его части, а нижнюю» оставлять целой, пригодной для свободного тока питательных веществ. При удалении лоз и других частей куста срез должен быть перпендикулярным, а при весенней обрезке однолетних лоз –  косой в сторону, обратную глазку, чтобы сок при весеннем плаче не попадал на глазок. Секатор должен быть острым и не мочалить лозу при обрезке.

Подвязка к опоре. В виноградарстве различают две подвязки лоз – сухую и зеленую.

Одним из важных биологических свойств виноградного растения является его полярность, которая обусловливает чрезвычайно быстрый рост растения в длину, в результате чего побеги интенсивно растут, достигая к концу вегетации 2-3 м. Полярность винограда – быстрый ток пластических веществ вверх. Под ее влиянием прежде других распускаются самые верхние почки, затем уже ниже расположенные. При весенней так называемой «сухой» подвязке нужно учитывать это» свойство виноградного растения. Если лозу подвязать вертикально, то будут развиваться в основном побеги из верхних глазков, потому что все питательные вещества направлены к ним. Из нижних же они или совсем по разовьются или будут слабыми. При такой подвязки происходит быстрое удлинение рукавов, и оголение нижней части куста. Если лозу подвязать дугообразно, то наиболее сильные побеги будут развиваться перед верхним ее изгибом.

Наиболее целесообразно подвязывать плодовые стрелки горизонтально, особенно сильнорослых сортов. При таком положении побеги развиваются более равномерно по всей длине лозы. Слаборослые сорта можно подвязывать наклонно – под углом 45°.

Если необходимо какую-то часть куста удлинить, то ее подвязывают вертикально. Это используют при созданий больших форм беседочного типа. Для быстрого достижения горизонтальной части шпалеры в первые годы лозы и рукава подвязывают наклонно веером.

Крону куста по площади опоры распределяют равномерно, чтобы при развитии побегов не создавалось  сильного взаимного затенения и было обеспечено хорошее освещение всей листовой поверхности. Поэтому основная часть плодовых стрелок мощных кустов подвязывается горизонтально, остальная – наклонно и дугообразно, но ни в коем случае не вертикально.

При шпалере с козырьком рукава подвязывают к первой и втором проволокам вертикальной ее части, а плодовые стрелки – к верхней проволоке вертикальной части и к первой-второй проволокам козырька. Отдельные плодовые стрелки могут укрепляться и на второй проволоке вертикальной части шпалеры.

Для подвязки используют шпагат, ленточки из старой материи или полиэтиленовой пленки, мочало, кору ивы, карагача, вяза, а также кукурузные обертки.

Таким образом, для того чтобы хорошо распределить лозы по отведенной площади и создать благоприятные условия освещения для формирования урожая, необходимо кусты ежегодно правильно обрезать, удаляя значительную часть отплодоносивших плодовых стрелок с выросшими на них побегами.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта