. Обрезка винограда для начинающих - Формировка, обрезка винограда - Каталог статей - Блог виноградаря Андрея Зоркова
Меню сайта
Категории раздела
Виноград [11]
Формировка, обрезка винограда [11]
Как правильно сформировать кусты винограда
Лунный календарь посадок 2014 [0]
Предлагаем Вашему вниманию Лунные календари на 2014 год на выбор, с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников, который Вы можете скачать и распечатать.
Любительское виноградарство [69]
Любительское виноградарство
Современное виноградарство для семьи и заработка [3]
Современное виноградарство для семьи и заработка
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обрезка винограда для начинающих

Основные этапы обрезки:

1. Виноградный куст приносит большое количество побегов и соцветий, однако для обретения высококачественных плодов необходимо удалять значительную часть этих побегов и соцветий. При удалении лишних побегов кусту наносятся ранки, которые очень тяжело и медленно заживают.

2. Для снижения негативных последствий обрезки ранки должны наноситься с одной стороны рукава. При этом не имеет никакого значения, с какой именно области (верхней, нижней, правой или левой) эти ранки наносятся.

3. При обрезке могут возникать "зарезы"т.е. когда ранки располагаются то с одной стороны, то с другой. Присутствие трех "зарезов" приводит к значительному понижению урожайности виноградного рукава, и поэтому такие рукава удаляют.

4. Моя многолетняя практика обрезки виноградных кустов доказала, что сучки замещения малоэффективны, и что можно обходиться и без них. На рукаве при ранней обрезке удаляют все слаборазвитые и лишние лозы, помимо одной. Она и будет плодоносить в следующем году. Весной лозу подвязывают к проволочке шпалеры так, чтобы начался перегиб (излом, напряжение). Именно в этом пространстве перегиба обязательно вырастут 1-2 сильных побега, один из которых вы оставите на плодоношение в будущем году (побег замещения). Все дело в том, чтобы этот побег замещения был со нужной стороны (см. этап 3). Одновременно вы удаляете все ближние побеги со противоположной грани лозы, создавая условия хорошей освещенности. На побеге замещения обязательно оставляют все пасынки, которые регулярно прищипывают.

5. Обрезка производится в два этапа: предварительная обрезка осенью и окончательная рано весной. При осенней обрезке на кусте оставляют значительно больше лоз, чем необходимо для получения нормального урожая, и обрезают их длиннее, чем это нужно. делают это не только для извлечения гарантированного урожая (доля почек может погибнуть за зиму), но прежде всего для обеспечения куста наибольшим количеством питательных веществ, находящихся в лозе. Ведь из пяти-шести месяцев, когда куст укрыт на зиму, только два месяца он есть в состоянии естественного покоя. Спустя открытия кустов начинают вторую обрезку, окончательную и наиболее важную, т.к. определяется нагрузка куста. Желательно провести ее до возникновения сокодвижения.

6. В укрывной культуре винограда широко используются веерная и кордонная формировки. Каждая из них имеет много разновидностей. Самой лучшей разновидностью я думаю наклонный кордон с одним или двумя плечами (стволами), т.к. он разрешает накопить большую массу многолетней древесины и поэтому выращивать очень крупные грозди и ягоды высокого качества. Эта формировка идеально подходит для сильнорослых видов с потенциально крупной гроздью (Кодрянка, Настя, Томайский, Болгария, Тур черный, Таировский огонек, Памяти Негруля, Страшенский, Белая кодрянка и др.).

7. Наклонный одноплечий кордон представляет собой многолетний ствол (плечо) винограда, располагающийся параллельно земле, от которого через 50-100 см отходят рукава. Рукава попеременно отходят то с нижней, то с верхней области плеча. Плечи кордона - если это двуплечий кардон - могут располагаться как в одном направлении, так и в противоположных.

И главное - научиться правильной обрезке можно только в ходе практического ухода за виноградом. Книги, публикации могут только подсказать, а все остальное - из практики. А вот здесь и начинаются главные фокусы. 

Категория: Формировка, обрезка винограда | Добавил: azorkov (12.04.2011)
Просмотров: 2814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта