Идеальной
подготовкой почвы может считаться плантажная вспашка на глубину 60—70 см с
последующим выравниванием и посадкой саженцев или черенков под гидробур. Но это
при промышленном производстве. В любительском виноградарстве
при ручном труде готовят отдельные посадочные ямы
размером 60 X 60 см, а иногда прокладывают траншеи. В северных и более холодных
восточных районах с постоянным снежным покровом посадку можно проводить на
глубину 50 см.
Для
весенних посадок на любительских участках готовятся
ямы с осени. Часть земли, перемешанной с хорошо перепревшим навозом, со
щебенкой, или галькой, или песком с ракушкой, вносим на дно ямы. Если навоза
или компоста нет, то слой земли в яме можно полить настоем
золы или птичьего помета (500 г на 10 л воды).
После покрытия тонким слоем земли
ямы в таком положении остаются до весны. За зиму ямы хорошо
увлажняются осадками, а весной прогреваются солнцем. |