Корни винограда

По вертикали подземного штамба, считая снизу, различают корни пяточные, серединные и верхние (так называемые росяные), а по гори­зонтальному развитию — скелетные (как проводящие) и всасываю­щие мочковатые.

На концах корней располагаются молодые, белого цвета мелкие корешки, которые своей поверхностью всасывают воду с минеральными веществами из почвы. Каждый такой корешок на конце имеет конус роста, где происходит деление и образование новых клеток. Конус рос­та прикрыт слоем более плотных клеток (чехликом), защищающим его от механических повреждений.

С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться, утолщаясь. Образуются корни третьего, чет­вертого и последующих порядков. Новые молодые корни возникают, проникая в новые слои почвы. Скелетные корни кроме проводников воды служат своего рода кладовой питательных веществ.

Период покоя у корней гораздо меньше выраженный, чем у над­земных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже +10°С, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой. Корневая система плодоносящего куста в северных районах виноградарства развивается на глубину 30—40 см. На глинистых черноземах основная масса корней залегает на глубине 45— 65 см. На глинистых и шиферных почвах Черноморского побережья — до 4 ми более. Радиус расположения корней — 3—4 м.

Категория: Любительское виноградарство | Добавил: azorkov (01.10.2013) W
Просмотров: 425 | Теги: корневая система винограда, корни винограда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
menu
person