Виноградная лоза выращивается на самых
разнообразных почвах. Но нормальный урожай и его качество, а также качество
сусла и сока в большой степени зависят от природы
почвы. Можно считать, что для столового сорта любительского виноградника это не
имеет значения. Но в производственных условиях в
зависимости от направления виноградарского хозяйства подбирают подходящие почвы
и сорта.
Для
столового винограда лучшими являются мощные, богатые гумусом наносные почвы у подножия холмов с залеганием грунтовых вод не
выше 2,5—3 м, в том числе черноземы с высоким содержанием гумуса. На них получают высокие урожаи.
Считается,
что самый большой прирост куста обеспечивается на темных и
каменистых почвах, сильнее всего поглощающих солнечную радиацию.
Известно, что вода в виноградной
лозе находится в свободной и связанной форме, и ее соотношение меняется при
различных фазах вегетации. В почве вода находится в
гравитационной, капиллярной и гигроскопической
формах. |