Форм
листьев винограда насчитывается всего около 25. Сортов
же винограда в культуре несколько сотен. Следовательно, одна и та же форма
листа с некоторыми трудноуловимыми отклонениями может
быть у группы сортов. Для установления сорта необходимо иметь: лист
вызревший (из нижних) и лист молодой, коронку побега и вызревшую гроздь. По этим данным опытный виноградарь может определить
некоторые наиболее распространенные сорта.
Их
набор у любителей периодически пополняется.
Подсаживаются и прививаются ускоренным способом новые столовые крупноягодные
сорта советской селекции, исключая винные. Соки для домашнего потребления можно делать из любых сортов винограда. Уместно отметить, что
вопрос снабжения миллионов любителей-виноградарей
посадочным материалом
остается проблемой.Лучшими
по аромату можно считать «семейные» мускатные сорта,
такие как Мускат гамбургский и Мускат венгерский. Почти тождественный аромат унаследовали от них новые сорта: Фиолетовый ранний,
Фестивалып>гй, Мускат ВИР. Очень сильным ароматом обладает известный сорт Мускат белый (Ладанный) с приторной сладостью, а также новый очень поздний сорт Мускат узбек.
Последние не получили распространения в любительской практике. Первый из-за
малой устойчивости к болезням, второй — как очень
поздний. Другие мускатные сорта имеют аромат в большей или
меньшей степени: Шасла мускатная, Королева виноградников,
Мускат фиолетовый, Мускат фрунзенский, Янтарь, Сюрприз, Мускат донецкий и др.
Считается, что сортимент истинных мускатов в мире еще невелик.
Следует заметить, что при передержке на кустах некоторые мускатные сорта могут частично терять аромат. |