Черенки с двумя глазками и верхним листиком нарезают до цветения винограда с любых зеленых побегов, в том числе пасынков (кроме порослевых), с 3-го по 7-й узел. В этом месте побег теряет хрупкость, становится эластичным, но еще не одревесневшим. Заготавливать следует утром или в пасмурную погоду. Лучше всего укореняются черенки из побегов сучков замещения и плодовых стрелок. Зеленые черенки сразу помещают в воду. Пластинку листа срезают наполовину. Если черенок помещают в посуду с раствором стимулятора, а после этого держат в тени около 4—5 ч, то срок укоренения сокращается. Применяют следующие стимуляторы: гетероауксин, колхицин, янтарную кислоту, пчелиный цветочный мед в водном растворе, гиббереллин (ГК), гумат натрия, НРВ (нефтяное ростовое вещество).Техника посадки. В
ящик насыпают подстилочный слой—структурную почву (лесную или компост), а сверху—смесь прокаленного песка с навозом-сыпцом или
измельченным торфом (1:1) или чистый кварцевый песок слоем 4 см. Чистый торф
использовать не следует. Весь субстрат в ящике увлажняют теплой водой с
марганцем.
Глубина
посадки зеленых черенков в пределах 2,5 см с площадью
питания 10X10 см. Такие квадратики разделяют полосками жести или пластика,
фанеры, осаживая их до дна ящика, для компактности развития корней и удобной
пересадки. Черенки перед посадкой нарезают острым окулировочным ножом, исключающим раздавливание среза. Срез делают у самых узлов
наискось и немедленно высаживают. Дальнейший уход обычный. Укоренившиеся
черенки оставляют в теплицах до поздней осени. В
обогреваемых теплицах они могут перезимовать и продолжать развитие с весны следующего сезона. В против-вом случае ящики с саженцами из
теплиц и парников переносят в подвал на хранение или выкапывают, связывают в
пучки с этикетками и хранят корнями во влажном песке до весны. |