Зависит ли качество черенков от времени их заготовки?

Зависит ли качество черенков от времени их заготовки? Физиоло­гическая зрелость черенков, степень их обеспеченности пластическими веществами имеют решающее значение для, укореняемости. Черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации, более жизнеспо­собны, чем срезанные весной: последние могут иметь почки, повреж­денные зимними температурами. После осенней заготовки черенки надо хорошо сохранить от высушивания и плесени. Нормально сохра­няются они в пленочных мешках (после обязательной 2-суточной вы­мочки) в условиях подвала или водопроводного люка и несколько хуже — в земле или песке.

Побеги невызревшие (при изгибании не потрескивают), а также кривые, с зигзагообразными междоузлиями, плоские, поврежденные градом и болезнями, особенно короткоузлием (вирусы) и пятнистым некрозом или бурыми пятнами оидиума, для черенкования непригод­ны Вся лоза с перечисленными недостатками подлежит удалению при обрезке и сжиганию.

Отрезки от скелетных корней побегов не дают и для размножения не используются. Толстые пяточные корни в нашей любительской прак­тике иногда используются как подвой на месте в прививках длинным черенком.

Категория: Любительское виноградарство | Добавил: azorkov (07.10.2013) W
Просмотров: 811 | Теги: заготовка чубуков винограда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
menu
person