Зависит
ли качество черенков от времени их заготовки? Физиологическая зрелость черенков, степень их
обеспеченности пластическими веществами имеют решающее значение для,
укореняемости. Черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации, более
жизнеспособны, чем срезанные весной: последние
могут иметь почки, поврежденные зимними
температурами. После осенней заготовки черенки надо хорошо сохранить от
высушивания и плесени. Нормально сохраняются они в пленочных мешках
(после обязательной 2-суточной вымочки) в условиях подвала или
водопроводного люка и несколько хуже — в земле или песке.
Побеги
невызревшие (при изгибании не потрескивают), а также кривые, с зигзагообразными
междоузлиями, плоские, поврежденные градом и болезнями, особенно короткоузлием
(вирусы) и пятнистым некрозом или бурыми пятнами оидиума, для черенкования непригодны Вся лоза с перечисленными недостатками
подлежит удалению при обрезке и сжиганию.
Отрезки
от скелетных корней побегов не дают и для размножения не используются. Толстые
пяточные корни в нашей любительской практике иногда используются как подвой на месте в прививках длинным черенком. |