Ежегодный цикл роста и развития
винограда делится на два периода –период покоя и период вегетации. Первый проявляется только в условиях
умеренного климата, в тропическом климате виноград превращается в вечнозеленое
растение.
Период покоя начинается осенью с
опадением листьев и делится на органический, или глубокий, когда почки не
распускаются даже при благоприятных условиях и относительный, или вынужденный,
покой. Продолжается он, до начала сокодвижения виноградного растения.
Жизненные; процессы в виноградном растении в период зимнего покоя не
прекращаются.
Период вегетации состоит из шести
фаз. Каждая имеет свои особенности и требования к климатическим и
агротехническим условиям.
Первая фаза
Первая фаза – сокодвижение. Эта фаза наступает, когда температура
почвы на глубине 0,5 м
достигнет + 6... +8°С. Под напором сосущей силы корней в сосудах создается
давление до 1,5 атмосферы, вода с растворенными в ней минеральными и
органическими веществами (пасока) выделяется на срезах и различных повреждениях
древесины. Происходит «плач» винограда.
Каждый куст в сутки выделяет до 1-3 л пасоки. Многие
исследователи считают «плач» виноградной лозы безвредным. Однако обильное
выделение пасоки-, при поздней весенней обрезке способствует снижению влаги в
почве и растении, поэтому лучше делать обрезку пораньше, до начала обильного
«плача». Фаза сокодвижения продолжается до распускания почек.
Вторая фаза
Вторая фаза – распускание почек и рост побегов. Она начинается с
набухания почек. Распускаются почки при установлении среднесуточной температуры
воздуха + 10°С. Эта температура считается биологическим нулем для виноградного
растения, после которого проявляются внешние признаки активной
жизнедеятельности куста.
Рост побегов происходит при
повышении среднесуточной температуры до +12…+15° и продолжается до начала
цветения.
Наиболее интенсивно побеги растут
во второй половине фазы при температуре +25...+30° и достаточном количестве
влаги. В этот период необходимо провести подрезку лоз, обработку почвы в рядах
и междурядьях, обломку ненужных зеленых побегов.
Третья фаза
Третья фаза – цветение. Наиболее благоприятная температура для
нормального оплодотворения цветков + 20...+25°; при среднесуточной температуре
+15° оплодотворения не происходит. Обычно опыляется от 40 до 60% цветков, что
вполне достаточно для образования нормальной грозди. Дожди во время цветения
или прохладная погода ухудшают завязывание ягод. Хуже идет завязывание ягод и у
сортов с женским типом цветка, поэтому у таких сортов желательно проводить
доопыливание, а на сортах, склонных к чрезмерному осыпанию цветков –
прищипывание верхушек плодоносных) побегов. Продолжительность фазы цветения от
6-8 до 14 дней.
Раньше зацветают обычно
европейско-амурские гибриды, позднее – Тайфи розовый, Тарнау, Бахтиори, Мускат
александрийский, Педро-Хименес, Кишмиш черный. Разница в сроках цветения между
сортами в зависимости от года составляет от 8 до 18 дней, что надо учитывать
при подборе сортов-опылителей и в селекционной работе с виноградом.
Цветение — один из ответственных
факторов получения высоких урожаев. В это время не надо поливать виноградник,
опрыскивать и проводить другие мероприятия, понижающие температуру почвы и
растения.
Четвертая фаза
Четвертая фаза – рост ягод. Начинается она после цветения, с
завязывания ягод, и продолжается до начала созревания их.
Интенсивный рост побегов, который
отмечается в начале этой фазы, затем постепенно ослабевает. Наглядным внешним
показателем роста побегов может служить состояние изогнутости его верхушки.
Установлено, что при сильном росте верхушка побега изогнута, а при прекращении
роста верхушка его полностью выпрямляется. В это же время происходит
дифференциация плодовых почек. Период роста ягод зависит от сорта – у очень
ранних он составляет 35-40 дней, у поздних 65-70 дней.
В фазу роста ягод очень важно
своевременное проведение поливов.
Пятая фаза
Пятая фаза – созревание ягод. Она продолжается от начала созревания
ягод до их полной (съемной) зрелости. Продолжительность фазы созревания
колеблется в пределах 16-22 дней у очень ранних сортов до 50-60 дней у поздних.
На срок созревания ягод оказывают влияние климатические условия, агротехника и
нагрузка куста плодовыми побегами. При недостатке влаги, прохладной погоде,
перегрузке кустов, повреждении их оидиумом или другими болезнями и вредителями
созревание замедляется на 10-15 дней и более.
Оптимальная температура в период
созревания ягод +25...+32°С. Минимальная среднесуточная темпера тура для
накопления сахара +17°, при снижении ее ягоды созревают очень медленно,
сахаронакоплениа слабое, а при +12° прекращается полностью. Дожди во время
созревания могут вызвать растрескиваш ягод, поэтому в районах, где они часты во
время созревания ягод, не следует высаживать сорта, склонные к растрескиванию
ягод: Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Тербаш, а отдать предпочтение таким,
Шасла белая, Шасла розовая, Ркацители, Ранний кйбрайский. Если во время
созревания ягод дни теплые, а ночи холодные, то накопление сахара идет
нормально, а снижение кислотности задерживается, и поэтому, несмотря на высокое
содержание сахара, ягоды кажутся кисловатыми. А у сортов с малым содержанием
кислоты в ягодах, на вкус пресноватых, повышение кислотности, наоборот,
улучшает вкус ягод.
Основной показатель наступления
съемной зрелости ягод столовых сортов винограда – содержание сахара. Оно должно
быть не менее 15%.
При созревании кожица у ягод
становится тоньше и прозрачнее, уменьшается ее эластичность, у ряда сортов
(Мускат венгерский, Жемчуг Саба) она при избытке влаги в этот период
растрескивается и ягоды загнивают. Поэтому в фазу созревания ягод нежелательно
избыточное увлажнение почвы.
Шестая фаза
Шестая фаза – наступает сразу же после созревания и уборки урожая.
В это время продолжается вызревание побегов, накапливаются питательные
вещества. Листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Естественного листопада
у винограда обычно не наступает из-за часто повторяющихся губительных осенних
заморозков.