Виноград>Столовые сорта винограда
Лучшие столовые сорта винограда
Основой высокопродуктивного промышленного, а также любительского виноградарства, бесспорно, является сорт. Именно сорт определяет направление производства, от него, в первую очередь, зависит качества продукции и урожайность насаждений. Особенности-агротехники, сроки проведения работ и поступления продукции – все это обусловлено выбором конкретного сорта. Каждый сорт винограда имеет свои производственно-биологические и технологические особенности, которые с наибольшей полнотой проявляются, только в определенных почвенно-климатических условиях, соответствующих данному сорту. Поэтому очень важно правильно подобрать сорта.
Существует огромное разнообразие видов и сортов винограда. В природе известно около 600 видов винограда, которые произрастают в диком или культурном состоянии в странах с умеренным, субтропическим или тропическим климатом. Наибольшее распространение получил европейско-азиатский вид винограда Vitis vinitera, описанный Линнеем еще в 1753 году. К нему относятся все культурные сорта винограда. Сорта этого вида не устойчивы к морозам, филлоксере – опасному вредителю виноградной лозы, а также к вредоносным болезням – мильдью, оидиуму, антракнозу и д. р.
Разнообразие сортов в мире огромно и насчитывает более 10000, в сортовом фонде нашей страны известно свыше 2000 названий. Научными учреждениями страны выделены новые и отобраны местные сорта винограда народной селекции, представляющие большую практическую ценность и являющиеся важным резервом для пополнения отечественного сортимента.
По срокам созревания различают, как уже отмечалось выше, сорта очень ранние, ранние, раннесредние, средние, поздние и очень поздние. По направлению использования они делятся на столовые (для употребления в свежем виде) и технические (для приготовления варенья, соков, компотов, вина). Чтобы легче ориентироваться в выборе сортов для выращивания, приведем примерные данные потребности в тепле и сроки созревания.
Сорта очень ранние созревают в большинстве лет в областях в конце июля – первой половине августа в зависимости от природных зон, в южных районах – в июле. Среднепоздние и поздние сорта в юго-восточной зоне созревают во второй половине сентября, на юге – к середине сентября. Сорта остальных групп созревают в промежуточные сроки. При подборе сортов для приусадебного, дачного или коллективного участка целесообразно иметь разнообразные, преимущественно столовые сорта разного срока созревания, чтобы создать своеобразный виноградный конвейер и продлить сроки потребления свежего винограда с куста. Однако увлекаться большим количеством сортов на участке не следует.
В большинстве районов возделывания винограда в связи с климатическими особенностями лучше иметь примерно половину кустов очень раннего и ран него созревания, несколько кустов среднеспелых и один-два куста среднепозднего созревания в случаях, если возможно получение полноценного урожая.
Таким образом, успех и авторитет виноградаря зависят, прежде всего, от правильно подобранного сортимента. На участке кроме столовых сортов можно иметь несколько кустов и технических для приготовления соков. Посадочный материал лучше приобретать в научных учреждениях или в специализированных хозяйствах и ни в коем случае не завозить его из других районов, особенно европейской части страны, во избежание распространения опаснейшего карантинного вредителя – филлоксеры. Свои участки и виноградники республики надо всячески оберегать от заражения опасными вредителями и болезнями.
Ниже приводится описание наиболее интересных новых устойчивых сортов винограда, отличающихся хорошими вкусовыми данными и высокой урожайностью.
Разделы: