Перед тем как приступить к прививке, нужно убедиться в полной сохранности привойных черенков, обмыть их и поставить нижними концами на I—2 дня в воду. К моменту прививки глазки на привойных черенках должны находиться в состоянии покоя или едва заметно набухнуть. В день прививки черенки разрезают на части с двумя-тремя глазками, так, чтобы под нижним глазком оставался отрезок 5—6 см длиной. После этого черенки заворачивают в мокрую тряпку или укладывают во влажный мох и в ящике переносят к месту прививки.
Подготовка куста к прививке производится следующим образом. Ствол окапывают так, чтобы вокруг него образовалась широкая лунка глубиной около 20 см. Обнаженные при этом корни гладко вырезают садовым ножом, а ствол очищают от приставшей к нему земли и старой коры. После этого на подземной части ствола находят место, отвечающее требованиям прививки, и непосредственно над ним куст спиливают.
Убедившись в отсутствии загнивших участков древесины на срезе, поверхность гладко зачищают садовым ножом. Затем посредине ствола ножом делают вертикальный расщеп глубиной около 4 см. Глубина расщепа должна соответствовать длине клинообразно заостренного привоя. Чтобы не допустить образования более глубокого расщепа (раскола) ствола, на пенек необходимо наложить повязку из шпагата в виде петли.После того как расщеп сделан, нужно подготовить черенок привоя. Острым прививочным ножом сбоку от нижнего глазка на черенке-привое делают гладкий косой срез так, чтобы сердцевина приходилась на центр среза. Черенок с обратной стороны среза зачищают без обнажения сердцевины, но со схождением "на нет" к его концу. При этом необходимо следить, чтобы на всем протяжении внешней стороны клина кора была сохранена без повреждений. Длина заклиненной части черенка-привоя должна равняться 3—4 см. Подготовленный черенок-привой осторожно вставляют в несколько раздвинутую ножом щель подвоя и устанавливают так, чтобы кора боковой части клина на всем его протяжении совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя. При этом нужно следить за тем, чтобы совпадение тканей привоя и подвоя было возможно более полным, без просветов или зазоров между ними. Оставшаяся на горизонтальной части пенька-подвоя щель заделывается кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина. Если позволяет диаметр подвоя, целесообразно сделать прививку двух черенков вместо одного, располагая их с обеих сторон расщепа. В этом случае подбирают черенки-привои одинаковой толщины и одинаково их заклинивают. Остающийся между привитыми черенками просвет щели заделывают отрезком лозы.
Место прививки туго обвязывают шпагатом и обкладывают со всех сторон влажным, хорошо отжатым мохом или обмазывают умеренно тонким слоем глины. После того как прививка сделана, лунку осторожно засыпают, а выступающую над поверхностью почвы часть привоя окучивают песком или рыхлой землей.
При соблюдении всех условий прививки дней через восемь-десять появляются побеги, которые вскоре начинают быстро расти.
В практике наблюдаются случаи гибели прививок от вымокания на орошаемых участках или после выпадения сильных дождей. Чтобы избежать этого, прививку нужно защитить ящиком или ведром со снятым дном, вкопав их наполовину в землю перед окончательной заделкой лунки. Прививку при этом следует производить немного выше уровня земли, учитывая возможность окучивания места прививки уже внутри ящика или ведра.
Уход за прививками в первом году заключается в осторожном рыхлении почвы вокруг растений, своевременной подвязке зеленых побегов, борьбе с сорными травами и грибковыми болезнями. Периодически, примерно один раз в месяц, место прививки нужно осторожно освобождать от земли и удалять корешки, образовавшиеся у привоя.
При сухой почве кусты-подвои перед прививкой нужно хорошо полить, а при обильном истечении сока после спиливания куста отложить прививку на два-три дня.