Перед высадкой в школку либо в стаканчики черенки подготавливают одним из следующих способов: обновление срезов,вымачивание, бороздование.
Прежде чем приступить к вымачиванию, необходимо определить влажность черенков. Для этого у нескольких черенков обновляют верхние и нижние срезы и помещают их в воду комнатной температуры. Обновление нижнего среза черенков проводят непосредственно перед узлом. Если этот срез сделать ниже на 0,5 см от узла, корни развиваются хуже.
Вымачивание делается для того, чтобы повысить физиологическую влажность их и тем самым стимулировать корнеобразовательные процессы. Если черенки с нормальной влажностью, то на верхних срезах через 2—3 дня выделяется влага, если черенки подсушены, вымачивание продолжают. Черенки, впитавшие в себя значительное количество влаги и не набухшие на 5—7 день с начала вымачивания, для посадки не пригодны. Следовательно, черенки с нормальной влажностью необходимо вымачивать 1,5—2 дня, подсушенные—3—4 дня. Хорошие результаты, стимулирующие процессы корнеобразования, дает вымачивание при комнатной температуре (15—20°С) нижних концов черенков в 0,02—0,03%-ном растворе (200—300 мг/л) гетероауксина, 1-5 дней, можно также использовать цветочный мед 1 ч.ложка на 10 л воды.
Для лучшего укоренения применяют бороздование, то есть с помощью обычной садовой пилки или гвоздя наносят продольные резы на кору черенка в нижней его части. В этой части черенка усиливается приток пластических веществ, в результате чего развиваются придаточные корни из глубоких слоев коры.
Все, подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадке черенковПодробнее>>>