Вредители винограда
Гроздевая листовертка – маленькая светло-зеленая гусеница. Наносит огромный вред. Вредитель развивается, как правило, в трех поколениях. Гусеницы поселяются на бутонах цветков, зеленых и созревших ягодах, питаясь гнилью. Внедряясь в созревшие ягоды, гусеницы повреждают их, в результате они загнивают или засыхают.
Обрабатывают кусты в период вылета бабочек молотой серой (4 части) в смеси с вофатоксом (1 часть).
Виноградный зудень (виноградный войлочный клещ) – микроскопический клещ, поселяется на листьях. Основные признаки болезни: на листьях сверху образуются вздутия, снизу углубления, покрытые желтовато-белым волосисто-войлочным пушком. Вредитель распространен повсеместно; при сильном поражении листьев наблюдается общее угнетение кустов, значительно снижается урожай.
Зимует клещи к под чешуйками почек винограда, а также под корой у основания однолетних побегов. Во время распускания почек поселяется на листьях, за вегетационный период многократно размножается (дает 10-12 поколений).
Для борьбы с ним сразу после распускания почек кусты обрабатывают 2%-ной суспензией коллоидной серы или 0,2%-ним кельтаном. В последующем при необходимости можно провести еще 1-2 опрыскивания до и после цветения. Хорошие результаты против зудня дают те же меры борьбы, что и против оидиума.
Филлоксера – самый опасный враг винограда. Эта почвенная тля поселяется на корнях винограда, вызывая их гниение и затем полную гибель кустов. Эффективные меры борьбы с филлоксерой еще не разработаны, поэтому появление ее в том или ином районе представляет бедствие для виноградарства, обусловливает необходимость перевода корнесобственной культуры на привитую, то есть, прививку на филлоксероустойчивые подвои. Филлоксера легко распространяется с посадочным материалом (черенками, саженцами), завезенным из других полностью или частично зараженных районов страны, и с почвой.
Немалый ущерб урожаю и его качеству приносят птицы и особенно воробьи, черный и розовый скворец, дрозды, синицы. Наибольший вред оказывают скворцы, сильно повреждая ранние сорта. Птицы склевывают ягоды, оставляя одни гребни. В отдельные годы, если не принять меры, можно потерять почти весь урожай. Но птицы полезны для сельского хозяйства, и поэтому уничтожать их нельзя.
В приусадебном виноградарстве выработаны свои приемы защиты урожая от птиц, а также пчел и ос. Хороший эффект дает использование трещоток, хлопушек, подвешивание чучел или крупных рисунков хищных птиц. Можно также протянуть над виноградником проволоку, а к ней подвесить длинные полоски белой бумаги и небольшие осколки оконного стекла. От ветра осколки приходят в движение, отражают лучи солнца, образуют в кроне куста играющих «зайчиков» и отпугивают этим птиц. Можно использовать также настоящий электрический вентилятор и приспособить к нему трещотки. Надо сказать, что птицы привыкают к одному приему отпугивания, поэтому их нужно менять.
Применяются также, особенно от ос и пчел, марлевые мешочки или сетки с мелкими ячейками, которые надеваются прямо на грозди.