Виноград Изабелла относится к техническим сортам винограда, для которых характерен средне-поздний периода созревания.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов среднее. Листья трехлопастные, средние или крупные, темно-зеленые, с густым войлочным опушением с нижней стороны, благодаря которому лист приобретает сероватую или зеленовато-белую окраску. Цветок обоеполый. Масса грозди составляет в среднем 150 г, форма цилиндрическая или цилиндроконическая, плотность средняя или рыхлая. Ягоды круглые или овальные, средние, с прочной толстой кожицей, черные, покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сизый оттенок. Сорт винограда Изабелла имеет сахаристость 18-20 %, при кислотности 6-8 г/л. Мякоть ягод слизистая, с хорошо выраженным ароматом земляники. Период созревания составляет 160-170 дней.
Изабелла устойчива к филлоксере и различным грибковым заболеваниям. Для данного сорта характерна высокая зимостойкость. Лучше всего растет на плодородных слабоизвестковых почвах. Плохо переносит засуху, но без проблем выдерживает повышенную влажность воздуха.
Виноград Изабелла растет и плодоносит в различных климатических зонах, но поскольку сорт характеризуется поздним периодом созревания, в северных регионах он может не вызревать. При культивировании следует не допускать сильной загущенности побегов, поскольку это приводит к неравномерному созреванию ягод, препятствует накоплению сахаров, снижает качество урожая и повышает риск заболевания милдью. В случае вымерзания растения, плодоносные побеги могут отрастать из замещающих почек на старой древесине. Улучшить качество урожая можно прореживанием листьев и умеренной нагрузкой. Сорт Изабелла предназначен для приготовления ординарных вин и употребления в свежем виде.