Чем полезен виноград ?
Вкусовые качества винограда известны всем. Одни любят его свежим, другие пьют сок, а кто-то не может отказать себе в удовольствии выпить бокал ароматного вина. Однако, помимо этого, виноград богат витаминами и полезными органическими веществами, необходимыми человеку.
В нем в большом количестве содержатся глюкоза и фруктоза, являющиеся источниками энергии для организма. Так же, в его ягодах находится целый набор аминокислот (цистин, лейцин, глицин и пр.), которые стимулируют ростовые процессы, регулируют жировой обмен, синтез витаминов и гормонов.
Различные полезные вещества, помимо прочего, значительно снижают лучевые поражения, а в отдельных случая предупреждают их возникновение, способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиации. Витамины свежего винограда (А, В, С и пр.) легко усвояемые, и в разы превосходят по эффективности аналогичные из других ягод.
Виноградный сок богат многими макро и микроэлементами. Калия в нем содержится больше чем в любых цитрусовых, по кальцию виноград сравним с клюквой и грушами.
Виноград активно используется при малокровии, туберкулезе, желудочных заболеваниях, его употребление способствует восстановлению нормальной деятельности организма, сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Виноград не только лечебное, но и диетическое и энергетическое средство. Его активно применяют при диетах и похудании.
Все эти свойства определили широкое применение винограда в качестве лекарственного средства.