При чеканке, как и при прищипывании, удаляют верхушку побега, но при этом удаляют значительно большую его часть – верхушку с недоразвитыми листьями. Цель чеканки – остановить рост побегов и основную часть питательных веществ направить на вызревание побегов и накопление Сахаров в ягодах. Кроме того, удаление верхушек побегов с недоразвитыми листьями улучшает освещение и проветривание кустов.
Определить необходимое для этого время можно по верхушкам побегов: во время интенсивного роста они загнуты вниз, а при замедлении они распрямляются. Это лучшее время для проведения чеканки. Обычно оно выпадает на август. У ранних сортов время наступления замедления роста побегов наступает раньше, чем у поздних. Поэтому разные сорта чеканятся не в один срок. Удаляется обычно верхушка длиной 35-40 см. Более сильная чеканка нежелательна, так как значительно уменьшается площадь листьев у лозы, и в результате ухудшается развитие корней и надземной части куста. Нельзя чеканить слабые и вновь посаженные кусты в течение первого года.
Иногда применяется многократная чеканка. Она проводится для того, чтобы удержать кусты в компактном состоянии при густой посадке или при необходимости увеличить нагрузку за счет пасынковых лоз при недогрузке кустов основными побегами. В первом случае первую чеканку проводят в начале цветения, оставляя на побегах не менее 12 листьев; затем при пасынковании оставляют верхние 3 пасынка; вторую – когда пасынки достигнут 20-30 см, оставляя их длиной 8-10 см, и третью чеканку проводят в обычные сроки, когда начинает замедляться рост побегов.
Во втором случае – при недогрузке кустов основными побегами во время обломки оставляют несколько сильных удобно расположенных порослевых побегов. Первую чеканку проводят перед цветением или во время цветения. Затем на каждом прочеканенном побеге во время пасынкования оставляют верхние три пасынка, а остальные удаляют. Вторая чеканка проводится в обычный срок – в августе. Выращенные пасынковые лозы во время обрезки используют для формирования плодовых звеньев.