Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней.
Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.
Кара коз – новый (селекции КазНИИПиВ) столовый сорт очень раннего
созревания. Находит широкое распространение у
любителей-виноградарей. Ягоды созревают раньше сорта Мадлен Анжевин.
Сорт
обладает очень высокой плодоносностью глазков и способностью плодоносить на
побегах из замещающих почек. В связи с этим кусты склонны к перегрузке урожаем,
отчего снижается качество ягод. При этом наблюдается неодновременное созревание
гроздей и ягод в грозди. Поэтому для сорта лучше применять среднюю по длине
обрезку и обязательную нормировку побегами и урожаем. Урожайность сорта высокая
(8-10 кг
с куста и более).
Зимостойкость средняя, в связи с
значительным повреждением пятнистым некрозом лучше кусты укрывать растительным
материалом или при условии надежного снегового покрова в южных и юго-восточных
областях республики кусты только пришпиливать к земле. Засухоустойчивость
невысокая, сорт влаголюбивый. При недостатке влаги грозди и ягоды мельчают,
отмечается торошение ягод.
Оидиумом повреждается слабо.
Листья среднего размера, округлые, светло-зеленые, снизу покрытые паутинистым
опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, цилиндроконические,
средней плотности.
Ягоды крупные и средние, овальные,
темно-синие, почти черные, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая;
вкус гармоничный, очень приятный.