Лучше производить зеленую прививку в период сильного роста побегов (примерно с 15 мая по 15 июня), когда среднесуточная температура превысит 15 — 16°, предпочтительно в безветренную пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха.
В качестве подвоев могут быть использованы зеленые побеги, занимающие различное место в кроне куста. Больше всего подходят сильно растущие порослевые и обрастающие побеги, отходящие от головы куста или от многолетних его частей.
Зеленые прививки должны быть обеспечены хорошим притоком воды и питательных веществ, поступающих от корневой системы. Поэтому количество оставляемых на кусте зеленых побегов нужно ограничить до пяти-шести.
Лучшее место для прививки — еще не огрубевшая часть зеленого побега, примерно между пятым-шестым листом, считая от верхушки побега.
По всей длине подвойного побега на остающейся его части удаляют все имеющиеся соцветия, а также усики, пасынки и глазки, расположенные в пазухах листьев. Причем глазки вырезают (соскабливают) прививочным ножом, так, чтобы не были повреждены черешки листьев. Все листья на подвойном побеге сохраняют. Поперечный срез делают немного выше середины междоузлия, продольный разрез доводят до нижнего узла через глазок и до середины диафрагмы. Лист на этом узле удаляют.
Черенки-привои заготовляют непосредственно перед прививкой и сразу заворачивают в лоскут мягкой влажной ткани, не допуская их обветривания или привядания.
Привойный черенок представляет собой часть зеленого побега длиной около 6 см, с одним узлом, одним листом и небольшим, но хорошо выраженным пасынком в пазухе листа. Листок на черенке удаляют при его заготовке с оставлением черешка. Толщина черенка у основания по возможности должна быть близкой толщине подвоя. Прививку производят в расщеп, который делают на подвое глубиной 2—2,5 см. Нижний конец привойного черенка заостряют с обеих сторон в виде клина так, чтобы длина скошенных краев соответствовала глубине расщепа на подвое. При введении черенка в расщеп основание слегка зажимают пальцами левой руки, чтобы не допустить раскола подвойного побега. При этом нужно следить, чтобы камбиальные слои прививаемых частей хорошо совпали. Место прививки, начиная сверху, плотно бинтуют полоской тонкой резины.
На время срастания место прививки полезно защитить от солнца и ветра, обернув его куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.
Одним из показателей удачно произведенной прививки служит появление капельки сока на верхушке привоя. Все операции зеленой прививки необходимо производить лезвием безопасной бритвы.
Обычно срастание привоя с подвоем наступает на 8— 10 день после прививки. Оставленный на привое пасынок начинает быстро расти.
Удачно произведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 метра и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.
В последнее время виноградари-любители получают хорошие результаты при еще более простом способе зеленой прививки. Производят ее косым срезом при равных диаметрах подвоя и привоя. Место сочленения тщательно забинтовывают мягкой штопальной ниткой, которую обязательно снимают примерно через 8—10 дней после прививки. Показателем удачно произведенной операции считают появление сразу же после прививки капельки влаги на верхнем срезе привоя.
Рассмотрим данный способ прививки подробно. Прививка в расщеп зеленого побега
Этот способ является наиболее простым по технике выполнения и достаточно надежным. Осуществляется следующим образом. Для пробы сначала на одном растении у побегов, оставленных для прививки, секатором срезают и удаляют полностью часть выше места предполагаемой прививки. Выжидают 20-30 минут (иногда бывает до 2-3 часов). На срезе обязательно должна появиться капля жидкости (пасока), которая наиболее интенсивно выделяется в утренние и вечерние часы. Как правило, в жаркое обеденное время выделение пасоки прекращается. Если капля не проступила, то кусты необходимо обильно полить, а прививку отложить на день-два. Когда пасока выделится, приступают к самой прививке.
Для этого на торце побега подвоя, через который выделяется пасока, делают продольный надрез глубиной около 2 см ровно по центру. Затем берут подходящий по диаметру черенок привоя, заостряют снизу клинообразно и вставляют в надрез на подвое. Желательно, чтобы клин и надрез максимально совпадали по размерам, тогда срастание будет лучше и качественнее. Если клин несколько уже надреза, то его можно сместить в одну из сторон, но срастание тогда будет хуже. После совмещения срезов приступают к обмотке. Берут полоску полиэтиленовой ленты или ролик стрейч-пленки и обматывают прививку, начиная от низа к верху и в обратном направлении. Необходимо добиться плотной и герметичной обмотки. Если прививка выполнена по всем правилам, то через 1-2 минуты (бывает и сразу) на торце привоя выделяется пасока. Это говорит о том, что прививка выполнена качественно. Нет никакой необходимости при этом накрывать прививку пакетиками, мокрыми тряпочками и т.д., как это указывается в некоторых рекомендациях. Мой многолетний опыт показывает, если прививка выполнена правильно и качественно, то ей больше ничего не нужно, а если неправильно, то никакие «примочки» ее не спасут. Очень много зависит от обмотки места соединения прививаемых компонентов. Если обвязка не герметична и пропускает сок, то ее необходимо повторить, добиваясь того, чтобы пасока прошла через место спайки и выступила на торце прививки. Этот способ, на мой взгляд, найдет свое применение на дачных участках виноградарей. Следует также следить, чтобы температура окружающей среды не была ниже 20оС, так как виноград - теплолюбивая культура и наилучшее качество срастания прививаемых компонентов наблюдается при 25-30оС. Через 2-3 недели (иногда до 30-40 дней) после прививки пасынки должны тронуться в рост. Быстрее растут те прививки, которые сделаны из одревесневших черенков. Но я считаю, что качество срастания лучше, когда прививают зеленый привой на зеленый побег подвоя. Если к этому сроку ростовых процессов не наблюдается, а листья и пасынки на зеленых прививках усохли, то, скорее всего, ваша прививка была неудачная и, возможно, следует ее повторить.