При этом способе воздушной прививки на растущем зеленом побеге прививается не зеленый, а одревесневший черенок с одним глазком.
Местом для прививки на зеленом побеге может служить часть междоузлия, имеющая диаметр, соответствующий толщине привойного черенка (0,5—0,8 см). Зеленый побег срезают на 2—2,5 см выше узлового утолщения. Так же, как и при зеленой прививке, на подвойном побеге удаляют все имеющиеся соцветия, усики и пасынки с ослеплением глазков в пазухах листьев. Прививку производят в расщеп, доведенный до узлового утолщения (то есть глубиной 2—2,5 см).
В качестве привоя используется отрезок хорошо вызревшей лозы длиной около 6 см, имеющей одинаковую толщину с подвоем.
Нижнюю часть привойного черенка заостряют в виде клина, так, чтобы его длина соответствовала глубине расщепа (2—2,5 см), а сердцевина размещалась в срединной части одной из сторон клина. Камбиальные слои прививаемых частей по возможности должны совпадать.
Место прививки обвязывают эластичной резинкой или штопальной ниткой. Так же, как и при зеленой прививке, место спайки защищают свернутой в виде воронки бумагой.
Комбинированная прививка при правильном ее выполнении обеспечивает высокую приживаемость и дает иногда в том же году первый урожай.
Основная трудность этого способа состоит в том, чтобы сохранять черенки-привои свежими и без заметных признаков распускания почек до наступления сроков прививки (с 15 мая по 15 июня).
Для этого двух-трехглазковые отрезки черенков в ящиках с песком, мохом или слегка влажными опилками с наступлением весны помещают в ледник или холодильник, где они хранятся при температуре от +2 до +5°. Хорошо сохраняются парафинированные привойные черенки. Парафинируют двух-трехглазковые чистые, обсохшие черенки путем двукратного погружения на 1—2 секунды в парафин, расплавленный в горячей (около 70—80°) воде.
При заготовке черенков для прививки необходимо подбирать хорошо вызревшие части лоз умеренной толщины (0,6—0,8 см) с небольшой сердцевиной.
Если для прививки используются парафинированные черенки, слой парафина, покрывающий верхнюю часть черенка вместе с глазками, сохраняют: он будет предохранять привой от неблагоприятных условий погоды. После того, как глазок тронется в рост, парафин легко разрушится под его давлением.