. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Комбинированная прививка
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 При этом способе воздушной прививки на растущем зеленом побеге прививается не зеленый, а одре­весневший черенок с одним глазком.
Местом для прививки на зеленом побеге может слу­жить часть междоузлия, имеющая диаметр, соответствую­щий толщине привойного черенка (0,5—0,8 см). Зеленый побег срезают на 2—2,5 см выше узлового утолщения. Так же, как и при зеленой прививке, на подвойном побеге удаляют все имеющиеся соцветия, усики и пасынки с ос­леплением глазков в пазухах листьев. Прививку произво­дят в расщеп, доведенный до узлового утолщения (то есть глубиной 2—2,5 см).
В качестве привоя используется отрезок хорошо вы­зревшей лозы длиной около 6 см, имеющей одинаковую толщину с подвоем.
Нижнюю часть привойного черенка заостряют в виде клина, так, чтобы его длина соответствовала глубине рас­щепа (2—2,5 см), а сердцевина размещалась в срединной части одной из сторон клина. Камбиальные слои привива­емых частей по возможности должны совпадать.
Место прививки обвязывают эластичной резинкой или штопальной ниткой. Так же, как и при зеленой прививке, место спайки защищают свернутой в виде воронки бумагой.
Комбинированная прививка при правильном ее выпол­нении обеспечивает высокую приживаемость и дает иног­да в том же году первый урожай.
Основная трудность этого способа состоит в том, чтобы сохранять черенки-привои свежими и без заметных при­знаков распускания почек до наступления сроков привив­ки (с 15 мая по 15 июня).
Для этого двух-трехглазковые отрезки черенков в ящи­ках с песком, мохом или слегка влажными опилками с наступлением весны помещают в ледник или холодиль­ник, где они хранятся при температуре от +2 до +5°. Хоро­шо сохраняются парафинированные привойные черенки. Парафинируют двух-трехглазковые чистые, обсохшие че­ренки путем двукратного погружения на 1—2 секунды в парафин, расплавленный в горячей (около 70—80°) воде.
При заготовке черенков для прививки необходимо под­бирать хорошо вызревшие части лоз умеренной толщины (0,6—0,8 см) с небольшой сердцевиной.
Если для прививки используются парафинированные черенки, слой парафина, покрывающий верхнюю часть че­ренка вместе с глазками, сохраняют: он будет предохра­нять привой от неблагоприятных условий погоды. После того, как глазок тронется в рост, парафин легко разрушит­ся под его давлением.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта