Главная>Столовые сорта>Сверхранние сорта винограда>Cорта на "Ж"
Жемчуг Саба – районированный столовый сорт очень раннего созревания, пожалуй, самый ранний из распространенных сортов винограда. Последние годы получил повсеместное распространение. Созревает очень рано: в условиях самой теплой юго-восточной зоны – в конце июля, в предгорной зоне – в первой половине августа. Число дней от распускания почек до съемной зрелости 100-105. Кусты средние и слаборослые.
Зимостойкость сорта средняя, нуждается в укрытии на зиму. В районах с устойчивым снежным покровом в зимний период надежно зимует при плотном пришпиливании кустов к земле только под снегом, без дополнительного укрытия землей. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, поэтому по возможности необходимо избегать земляного укрытия. Хорошие результаты получаются при укрытии рубероидом и сверху растительными остатками, а также камышовыми матами. И здесь главное условие – исключить соприкосновение с землей.
Урожайность Жемчуга Саба средняя. Положительное качество сорта – образование пасынкового урожая, который почти повсеместно созревает, что значительно продлевает срок потребления его в свежем виде.
Жемчуг Саба можно высаживать в
разных условиях – в более теплых на равнине и в менее пригодных для винограда
горных районах (до 1000-
Сорт нуждается в средней по длине
обрезке и умеренной нагрузке глазками (примерно 100 глазков на куст). При
перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают. Из-за небольшой силы роста
кусты его можно высаживать гуще, через
Отличительные морфологические признаки сорта: листья в основном средние, округлые, слаборазрезные, снизу неопушенные, светло-зеленые, осенью светло-желтые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, цилиндрические и конические, часто с небольшими лопастями, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, при полном созревании с золотистым оттенком, перезревшие – розоватые. Вкус ягод очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом. При перезревании он ухудшается, уменьшается аромат, поэтому его нельзя долго оставлять на кустах.