Жемчуг Саба –районированный
столовый сорт очень раннего созревания,пожалуй,самыйранний израспространенныхсортоввинограда. Последние годы получил
повсеместное распространение. Созревает очень рано: в условиях самой теплой
юго-восточной зоны –в конце июля, в
предгорной зоне – в первой половине августа. Число дней от распускания почек до
съемной зрелости 100-105. Кусты средние и слаборослые.
Зимостойкость сорта средняя, нуждается
в укрытии на зиму. В районах с устойчивым снежным покровом в зимний период
надежно зимует при плотном пришпиливании кустов к земле только под снегом, без
дополнительного укрытия землей. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются
пятнистым некрозом, поэтому по возможности необходимо избегать земляного
укрытия. Хорошие результаты получаются при укрытии рубероидом и сверху
растительными остатками, а также камышовыми матами. И здесь главное условие –
исключить соприкосновение с землей.
Урожайность Жемчуга Саба средняя.
Положительное качество сорта – образование пасынкового урожая, который почти
повсеместно созревает, что значительно продлевает срок потребления его в свежем
виде.
Жемчуг Саба можно высаживать в
разных условиях – в более теплых на равнине и в менее пригодных для винограда
горных районах (до 1000-1200
м над уровнем моря). Хорошо зарекомендовал себя этот
сорт на приусадебных участках в Уральской области. Его можно выращивать на
дачных и приусадебных участках в хорошо прогреваемых, защищенных от холодных
ветров местах и в северных областях нашей республики. При этом необходима
надежная защита не только надземной, но и корневой части куста.Повреждается
оидиумом.
Сорт нуждается в средней по длине
обрезке и умеренной нагрузке глазками (примерно 100 глазков на куст). При
перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают. Из-за небольшой силы роста
кусты его можно высаживать гуще, через 1,5 м друг от друга. Не любит переувлажнения,
ягоды при этом растрескиваются и загнивают.
Отличительные морфологические
признаки сорта: листья в основном средние, округлые, слаборазрезные, снизу
неопушенные, светло-зеленые, осенью светло-желтые. Цветки обоеполые. Грозди
средней величины, цилиндрические и конические, часто с небольшими лопастями,
средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, при
полном созревании с золотистым оттенком, перезревшие – розоватые. Вкус ягод
очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом. При перезревании он
ухудшается, уменьшается аромат, поэтому его нельзя долго оставлять на кустах.