Цветки обоеполые. Грозди среднего
размера, средней плотности, ягоды средние и мелкие, округлые, темно-синей
окраски, с сильным восковым налетом. Сок не окрашен. Кусты среднерослые,
образуют мало пасынков, загущаются слабо. Побеги вызревают рано и хорошо;
морозоустойчивость сорта повышенная, что дает возможность в предгорных зонах
культивировать сорт без укрытия, только при пришпиливании кустов к земле.
Урожайность сорта средняя, но качество урожая очень высокое, что особенно
ценно.
Саперави северный –
технический сорт винограда
среднего периода созревания.
Выведен во Всероссийском НИИ
виноградарства и виноделия им. Я.
И. Потапенко от
скрещивания сортов СеверныйХСаперави. Цветки обоеполые. Грозди
средние, средней плотности. Кусты
среднерослые, отличаются ранним
окончанием роста и хорошим
вызреванием побегов. Морозоустойчивость сорта
повышенная. Плодоносность побегов высокая, урожайность хорошая и
стабильная по горам.
Ркацители – широко известный
универсальный технический сорт позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди
средние и крупные, средней плотности, реже (рыхлые. Ягоды средние, овальные,
зеленовато-белые, при перезревании розоватые. Сорт отличается средней (силой роста
кустов, высокой урожайностью. Склонен Як перегрузке кустов урожаем, отчего
качество гроздей и ягод резко снижается. Осыпания цветков и торошения ягод не
наблюдается.
Пятнистым некрозом и оидиумом
повреждается слабо, виноградным зуднем – значительно. Сорт влаголюбивый.
Ркацители очень пластичный сорт, может возделываться в разных районах.
Баян ширей – стародавний технический сорт позднего срока
созревания. Цветки обоеполые. Грозди, как правило, крупные. Ягоды средние и
крупные, округлые или слабоовальные, зеленовато-желтые.
Кусты сильнорослые. Сорт
исключительно высокоурожайный, однако качество урожая невысокое. Сорт
отличается медленным накоплением сахара в ягодах. Побеги из замещающих почек
плодоносны. У сорта наблюдается значительное осыпание бутонов, что часто
приводит к образованию рыхлой грозди. Из-за позднего созревания и медленного
сахаронакопления представляет интерес для самых южных районов нашей республики.
В связи с невысокой
морозостойкостью культуры, трудоемкостью работ, связанных с укрытием кустов на
зиму, а также для расширения зоны выращивания винограда, научные учреждения
страны большое значение придают выведению морозостойких сортов с повышенной
морозостойкостью, способных зимовать без укрытия. К числу таких сортов
относятся.
Июльский – (Северный х
Мускат гамбургский). Грозди средние и крупные, рыхлые. Ягоды в основном
крупные, овальные, черные. Созревание ягод раннее. Вкус обычный, содержание
сахара высокое. Урожайность средняя и высокая. Столовый ранний сорт.
Декоративный – сложный межвидовой гибрид (Северный х Саперави).
Грозди крупные, средней плотности, нарядного вида. Ягоды крупные, округлые,
розовые. Кожица довольно плотная, вкус гармоничный. Отличается высокой
урожайностью, особенно при ведении кустов на больших формировках. Устойчивость
к оидиуму средняя. Сорт столовый раннего созревания.
Мускат донской — сложный межвидовой гибрид (Северный х Мускат белый). Грозди средние, средней плотности. Ягоды
средние, округлые, темно-синие (почти
черные), с густым восковым налетом; во вкусе ярко выражен мускатный аромат.
Куст большой силы роста. Урожайность высокая. Устойчивость к оидиуму средняя.
Накапливает много сахара. Относится к техническим сортам раннесреднего
созревания.
В результате долголетних
наблюдений выделены ценные сорта столового винограда, краткое описание которых
приводится ниже.
Восход – новый сорт
селекции Одесского сельскохозяйственного института, получен от
скрещивания сортов Королева виноградников и Октябрьский. Грозди средние и крупные (ср. вес 230 г), ягоды средние,
светло-зеленой окраски с розовым
оттенком, вкусовые качества высокие (4,3
балла), с выраженным мускатным ароматом. Сорт раннего срока созревания (полное созревание ягод наступает в середине
августа). Урожайность – 4,7 кг с куста. Кусты средней силы роста.
Голубок Алтая – новый сорт, получен от скрещивания сортов Северный и смеси пыльцы Сорок лет Октября,
Одесский ранний и 1-07-54. Грозди средние и крупные (ср. вес 250 г), ягоды крупные,
удлиненные, фиолетовой окраски. Вкусовые качества
хорошие, средняя дегустационная
оценка 4 балла. Урожайность высокая – от
6,5 до 15,1 кг
с куста. Кусты среднерослые.
Цитронный – новый сорт винограда. Грозди довольно крупные (ср. вес 300 г). Ягоды крупные,
удлиненные, светло-зеленые, с мускатным ароматом. Вкусовые достоинства высокие,
средняя оценка вкуса при дегустации 4,5 балла. Урожайность вступающих в
плодоношение кустов – 4,5 кг с куста.
Магарач 739 – новый сорт.
Грозди крупные (ср. вес 120 г), ягоды крупные,
светло-зеленые с красноватым оттенком.
Вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла. Урожайность высокая от 5 кг на молодых до 40,1 кг на плодоносящих
кустах. Сорт среднепоздний, созревание ягод наступает в III декаде сентября.
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее.
АИС – новый сорт селекции
Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия. Грозди большие, ягоды крупные,
удлиненные, темно-фиолетовые, очень нарядные. Средний вес грозди – 240 г.
Ягоды вкусные, с гармоничным
сочетанием сахара и кислоты. Дегустационная оценка 4,1 балла. Урожайность
хорошая – 7,6 кг
с куста. Полное созревание ягод наступает 12 сентября. Рост кустов сильный.
Нектар – новый сорт
винограда. Грозди среднего размера (средний вес одной грозди 240 г). Ягоды средние и
крупные, светло-зеленые, с ярко выраженным цветочным ароматом. Вкусовые
качества высокие – 4,6 балла. Сорт очень урожайный, урожай с 1-го куста
составляет от 16,8 до 39,9
кг. Относится к среднепоздним по сроку созревания ягод
сортам. Кусты сильнорослые, вызревание хорошее.
Отдельно хочу подробно остановиться на некоторых сортах:
Андреевский
Андреевский - сорт винограда средне-позднего срока созревания, винного направления использования. В условиях ягоды созревают во второй декаде августа при полной зрелости во второй половине сентября. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Коронка молодого побега закрытая, с сильной антоциановой окраской, среднеопушенная. Вызревшие однолетние побеги желто-коричневые. Лист крупный слабо рассеченный, 5-лопастный, с изгибом лопастей вверх и слабым войлочным опушением на нижней стороне листа. Черешковая выемка закрытая с сильно налегающими лопастями. Черешок со слабым войлочным опушением длиннее средней жилки листа. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, очень плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная, в ягоде 2-3 мелких или средних семени. Кожица тонкая со средним пруиновым налетом. Мякоть прочная и сочная. Сок неокрашенный, аромат нейтральный. Сахаристость сока ягод 17,5-20,5 г/100 см3 и кислотность 8,9 г/дм3.
Урожайность 110-140 ц/га. На плодоносном побеге развивается 1,48 гроздей (при 81-88% плодоносных побегов). Сорт обладает высокой плодоносностью побегов из замещающих почек. Рекомендуемые нагрузка — 45-60 глазков на куст, а схема посадки — 3,0 х 1,5 или 3,5 х 15,0-2,0 м при ведении куста по типу длиннорукавного полувеера при укрывной культуре или на высоком горизонтальном кордоне в неукрывной культуре.
Морозоустойчивость Андреевского повышенная - -25 °С, устойчивость к грибным болезням в полевых условиях в пределах 2-3 баллов.
Валентин
Валентин (Valentin) - технический сорт винограда с белой ягодой. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Созревает в начале сентября, накапливая к этому времени сахар не ниже 18%. Средний вес грозди - 150-200 граммов, размер ягод 14x14,4 мм, плотная гроздь подходят для "благородной" гнили. Вино из винограда Валентин с хорошим букетом, уникального качества подобное специальным десертным винам.
Варваровский
Варваровский - технический сорт винограда выведен в 1988 году на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) в результате скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Рислинг рейнский. Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ».
Коронка молодого побега зелёного цвета с сильным опушением и розовым окаймлением. Первая пара листьев белого цвета с сильным опушением по краям с зелёным окаймлением. Молодой побег полностью зелёный. Вторая пара листьев серо-светло-зелёная с сильным паутинистым опушением и лёгким загаром, с нижней стороны - сильное опушение белого цвета.
Положение побега - полупрямостоячий. Вызревший однолетний побег желтовато-коричневой окраски и рифленой поверхности.
Лист среднего размера, округлый, V-образный, пятилопастной, средней рассеченности. Верхняя поверхность пластинки слегка пузырчатая. Верхние вырезки мелкие, открытые или слегка пересмыкающиеся. Черешковая выемка закрытая. Черешок короче главной жилки листа. Зубчики на концах лопастей — короткие, с выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа покрыта паутинистым опушением средней густоты.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, средней плотности, цилиндроконическая, длина плодоножки средняя, довольно прочная. Ягода средняя, округлая, желтовато-зелёная, при полной зрелости светло-янтарная, кожица средней толщины, мякоть сочная. Вкус гармоничный, нежный. Семян в ягоде 2-3.
В условиях Анапы фазы вегетации наступают в среднем в следующие сроки: начало распускания почек - вторая декада апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - вторая декада июля, техническая зрелость ягод - во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод 135 дней, при сумме активных температур 2550°С.
Сила роста куста большая. К моменту листопада побеги вызревают на 70-80%. Урожайность составляет 110-120 ц/га, с куста 8-12 кг. Средняя масса грозди - 260 г. Процент плодоношения 1,0; процент плодоносности 1,2.
Морозоустойчивость высокая. Степень поражения болезнями и вредителями - средняя. Сахаристость сока ягод - 20,0 -24,5 г/100см3, при кислотности - 6-7 г/дм3.
Используется для производства высококачественных сухих и десертных вин. Сорт Варваровский рекомендуется для широкой производственной проверки.
Виорика
Виорика - винный сорт винограда среднепозднего срока созревания (145-150 дней), при сумме активных температур 2700°С. Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость 18-20% при кислотности 7-9 г/л. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%, Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный — 1,4. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость -25°С. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются хорошо. Степень поражения милдью — 2-3 балла, оидиумом, антракнозом, серой гнилью и филлоксерой — 3 балла. Для защиты сорта винограда Виорика от болезней достаточно двух обработок ядохимикатами. Сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе (70-100 см). Нагрузка на куст 45-50 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Виноград используется для приготовления столовых белых вин.