Технические сорта винограда в основном предназначены для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, а также для произодства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки).
Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75—85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции. В отличие от столовых сортов винограда для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химич. и механич. состав, зависящий от биологич. особенностей сорта и условий возделывания. Поэтому одни и те же технические. сорта, выращиваемые в разных почвенно-климатич. условиях, могут иметь различное назначение.
В зависимости от происхождения и внешней среды технические сорта винограда культивируются во всех географических, зонах виноградарства. Широкое распространение получили технические сорта винограда — Ркацители, Саперави, Пухляковский, Плечистик, Фурминт и др. Ягоды технических сортов винограда имеют самую разнообразную окраску: белую (Алиготе, Горули мцване, Серсиаль, Фетяска белая, Бианка, Орион и др.), черную (Алеатико, Арени черный, Каберне-Совиньон, Пино черный, Саперави, Серексия черная, Регент и др.), розовую (Мускат розовый, Траминер розовый и др.), красную(Мускат красный де Мадейра). Интенсивность окраски ягод винограда зависит от направления рядов насаждений и экспозиций склона (на склонах южной экспозиции ягоды интенсивнее окрашены, чем на северных). Некоторые технические сорта винограда отличаются специфическим привкусом (напр., Каберне) и ароматом (Мускат Оттонель, Мускат белый, Мускат венгерский и др.).
Сортимент технических сортов винограда в различных районах виноградарства зависит от количества местных и интродуцированных сортов, а также новых сортов отечественной и зарубежной селекции. В каждом районе выделяют аборигенные (местные) технические сорта винограда, обеспечивающие получение известных марочных или местных марок вин (Цимлянский и Плечистик на Дону; Ркацители, Мцване, Чхавери, Александроули в Грузии; Хиндогны, Матраса, Ширван шахи в Азербайджане; Кокур белый, Кефесия в Крыму и др.). В последние десятилетия во всём мире стало больше возделываться сложных межвидовых гибридов, но проще и дешевле в выращивании: Бианка, Орион, Регент, некоторые гибриды Сейв Виллара, Феникс, Поллюкс и многие другие.
Из сортов технического направления в использовании для любительского виноградарства представляет интерес Пино черный, Алиготе, Илийский, Саперави северный, Ркацители, Баян ширей. Ягоды их можно использовать для приготовления высококачественных вин, соков, компотов и других видов переработки.
Пино черный – ранний сорт винограда. Отличается средним по количеству и высоким по качеству урожаем. Именно он является одним из компонентов высококачественных шампанских виноматериалов. Грозди небольшие, очень плотные. Ягоды мелкие, темно-синие.
Пино черный отличается повышенной морозоустойчивостью. Кусты его не подмерзают при укрытии на зиму.
В южных и юго-восточных областях при укрытии землей повреждается пятнистым некрозом, а также оидиумом и серой гнилью.
Алиготе – раннесредний сорт винограда. Рост кус тов средний, имеет обоеполый тип цветка. Грозди средней величины, плотные и очень плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые.
Сорт отличается высокой урожайностью и плодоносностью. Практически почти все побеги на кусте с. гроздями. При гибели основных побегов в случае поздних весенних заморозков образует урожай на побегах из замещающих почек, который успевает созревать на кустах.
Алиготе относительно морозоустойчивый сорт, на юге и юго-востоке республики при устойчивом снежном покрове в зимний период кусты хорошо сохраняют глазки только при пришпиливании их к земле, без дополнительного укрытия.
Илийский – технический сорт раннесреднего созревания. Выведен от скрещивания сортов Саперави х Рислинг.
Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, средней плотности, ягоды средние и мелкие, округлые, темно-синей окраски, с сильным восковым налетом. Сок не окрашен. Кусты среднерослые, образуют мало пасынков, загущаются слабо. Побеги вызревают рано и хорошо; морозоустойчивость сорта повышенная, что дает возможность в предгорных зонах культивировать сорт без укрытия, только при пришпиливании кустов к земле. Урожайность сорта средняя, но качество урожая очень высокое, что особенно ценно.
Саперави северный – технический сорт винограда среднего периода созревания. Выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов СеверныйХСаперави. Цветки обоеполые. Грозди средние, средней плотности. Кусты среднерослые, отличаются ранним окончанием роста и хорошим вызреванием побегов. Морозоустойчивость сорта повышенная. Плодоносность побегов высокая, урожайность хорошая и стабильная по горам.
Ркацители – широко известный универсальный технический сорт позднего созревания. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, средней плотности, реже (рыхлые. Ягоды средние, овальные, зеленовато-белые, при перезревании розоватые. Сорт отличается средней (силой роста кустов, высокой урожайностью. Склонен Як перегрузке кустов урожаем, отчего качество гроздей и ягод резко снижается. Осыпания цветков и торошения ягод не наблюдается.
Пятнистым некрозом и оидиумом повреждается слабо, виноградным зуднем – значительно. Сорт влаголюбивый. Ркацители очень пластичный сорт, может возделываться в разных районах.
Баян ширей – стародавний технический сорт позднего срока созревания. Цветки обоеполые. Грозди, как правило, крупные. Ягоды средние и крупные, округлые или слабоовальные, зеленовато-желтые.
Кусты сильнорослые. Сорт исключительно высокоурожайный, однако качество урожая невысокое. Сорт отличается медленным накоплением сахара в ягодах. Побеги из замещающих почек плодоносны. У сорта наблюдается значительное осыпание бутонов, что часто приводит к образованию рыхлой грозди. Из-за позднего созревания и медленного сахаронакопления представляет интерес для самых южных районов нашей республики.
В связи с невысокой морозостойкостью культуры, трудоемкостью работ, связанных с укрытием кустов на зиму, а также для расширения зоны выращивания винограда, научные учреждения страны большое значение придают выведению морозостойких сортов с повышенной морозостойкостью, способных зимовать без укрытия. К числу таких сортов относятся.
Июльский – (Северный х Мускат гамбургский). Грозди средние и крупные, рыхлые. Ягоды в основном крупные, овальные, черные. Созревание ягод раннее. Вкус обычный, содержание сахара высокое. Урожайность средняя и высокая. Столовый ранний сорт.
Декоративный – сложный межвидовой гибрид (Северный х Саперави). Грозди крупные, средней плотности, нарядного вида. Ягоды крупные, округлые, розовые. Кожица довольно плотная, вкус гармоничный. Отличается высокой урожайностью, особенно при ведении кустов на больших формировках. Устойчивость к оидиуму средняя. Сорт столовый раннего созревания.
Мускат донской — сложный межвидовой гибрид (Северный х Мускат белый). Грозди средние, средней плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие (почти черные), с густым восковым налетом; во вкусе ярко выражен мускатный аромат. Куст большой силы роста. Урожайность высокая. Устойчивость к оидиуму средняя. Накапливает много сахара. Относится к техническим сортам раннесреднего созревания.
В результате долголетних наблюдений выделены ценные сорта столового винограда, краткое описание которых приводится ниже.
Восход – новый сорт
селекции Одесского сельскохозяйственного института, получен от
скрещивания сортов Королева виноградников и Октябрьский. Грозди средние и крупные (ср. вес
Голубок Алтая – новый сорт, получен от скрещивания сортов Северный и смеси пыльцы Сорок лет Октября,
Одесский ранний и 1-07-54. Грозди средние и крупные (ср. вес
Цитронный – новый сорт винограда. Грозди довольно крупные (ср. вес
Магарач 739 – новый сорт.
Грозди крупные (ср. вес
АИС – новый сорт селекции
Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия. Грозди большие, ягоды крупные,
удлиненные, темно-фиолетовые, очень нарядные. Средний вес грозди –
Ягоды вкусные, с гармоничным
сочетанием сахара и кислоты. Дегустационная оценка 4,1 балла. Урожайность
хорошая –
Нектар – новый сорт
винограда. Грозди среднего размера (средний вес одной грозди
Отдельно хочу подробно остановиться на некоторых сортах:
Андреевский
Андреевский - сорт винограда средне-позднего срока созревания, винного направления использования. В условиях ягоды созревают во второй декаде августа при полной зрелости во второй половине сентября. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Коронка молодого побега закрытая, с сильной антоциановой окраской, среднеопушенная. Вызревшие однолетние побеги желто-коричневые. Лист крупный слабо рассеченный, 5-лопастный, с изгибом лопастей вверх и слабым войлочным опушением на нижней стороне листа. Черешковая выемка закрытая с сильно налегающими лопастями. Черешок со слабым войлочным опушением длиннее средней жилки листа. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, очень плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная, в ягоде 2-3 мелких или средних семени. Кожица тонкая со средним пруиновым налетом. Мякоть прочная и сочная. Сок неокрашенный, аромат нейтральный. Сахаристость сока ягод 17,5-20,5 г/100 см3 и кислотность 8,9 г/дм3.
Урожайность 110-140 ц/га. На плодоносном побеге развивается 1,48 гроздей (при 81-88% плодоносных побегов). Сорт обладает высокой плодоносностью побегов из замещающих почек. Рекомендуемые нагрузка — 45-60 глазков на куст, а схема посадки — 3,0 х 1,5 или 3,5 х 15,0-2,0 м при ведении куста по типу длиннорукавного полувеера при укрывной культуре или на высоком горизонтальном кордоне в неукрывной культуре.
Морозоустойчивость Андреевского повышенная - -25 °С, устойчивость к грибным болезням в полевых условиях в пределах 2-3 баллов.
Валентин
Валентин (Valentin) - технический сорт винограда с белой ягодой. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Созревает в начале сентября, накапливая к этому времени сахар не ниже 18%. Средний вес грозди - 150-200 граммов, размер ягод 14x14,4 мм, плотная гроздь подходят для "благородной" гнили. Вино из винограда Валентин с хорошим букетом, уникального качества подобное специальным десертным винам.
Варваровский
Варваровский - технический сорт винограда выведен в 1988 году на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) в результате скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Рислинг рейнский. Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ».
Коронка молодого побега зелёного цвета с сильным опушением и розовым окаймлением. Первая пара листьев белого цвета с сильным опушением по краям с зелёным окаймлением. Молодой побег полностью зелёный. Вторая пара листьев серо-светло-зелёная с сильным паутинистым опушением и лёгким загаром, с нижней стороны - сильное опушение белого цвета.
Положение побега - полупрямостоячий. Вызревший однолетний побег желтовато-коричневой окраски и рифленой поверхности.
Лист среднего размера, округлый, V-образный, пятилопастной, средней рассеченности. Верхняя поверхность пластинки слегка пузырчатая. Верхние вырезки мелкие, открытые или слегка пересмыкающиеся. Черешковая выемка закрытая. Черешок короче главной жилки листа. Зубчики на концах лопастей — короткие, с выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа покрыта паутинистым опушением средней густоты.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, средней плотности, цилиндроконическая, длина плодоножки средняя, довольно прочная. Ягода средняя, округлая, желтовато-зелёная, при полной зрелости светло-янтарная, кожица средней толщины, мякоть сочная. Вкус гармоничный, нежный. Семян в ягоде 2-3.
В условиях Анапы фазы вегетации наступают в среднем в следующие сроки: начало распускания почек - вторая декада апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - вторая декада июля, техническая зрелость ягод - во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод 135 дней, при сумме активных температур 2550°С.
Сила роста куста большая. К моменту листопада побеги вызревают на 70-80%. Урожайность составляет 110-120 ц/га, с куста 8-12 кг. Средняя масса грозди - 260 г. Процент плодоношения 1,0; процент плодоносности 1,2.
Морозоустойчивость высокая. Степень поражения болезнями и вредителями - средняя. Сахаристость сока ягод - 20,0 -24,5 г/100см3, при кислотности - 6-7 г/дм3.
Используется для производства высококачественных сухих и десертных вин. Сорт Варваровский рекомендуется для широкой производственной проверки.
Виорика
Виорика - винный сорт винограда среднепозднего срока созревания (145-150 дней), при сумме активных температур 2700°С. Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость 18-20% при кислотности 7-9 г/л. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%, Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный — 1,4. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость -25°С. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются хорошо. Степень поражения милдью — 2-3 балла, оидиумом, антракнозом, серой гнилью и филлоксерой — 3 балла. Для защиты сорта винограда Виорика от болезней достаточно двух обработок ядохимикатами. Сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе (70-100 см). Нагрузка на куст 45-50 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Виноград используется для приготовления столовых белых вин.