. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Нагрузка винограда
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Под нагрузкой понимают то число глазков, которое надо оставить на всех плодовых звеньях куста после его обрезки. Куст винограда может быть недогружен или перегружен. От правильно нагруженного кута может быть получен наивысшей урожай плодов хорошего качества. Недогруженные кусты дают низкие урожаи и "жируют”: очень перегруженные кусты дают слабый прирост лозы, снижают качество ягод и последующие 1–2 года снижают урожайность. Величина нагрузки зависит от силы куста и его состояния, сортовых особенностей, количества находящихся на кусте плодовых звеньев (т.е. типа формировки куста), от характера почвы, орошения и др.

Сильнорослые кусты и сорта требуют большей нагрузки, чем слаборослые сорта. Ориентировочно можно считать, что при многорукавной веерной формировке, при площади питания 2,5–2 м, нагрузка на куст от 40 до 60 глазков. У сильнорослых сортов, требующих длинной обрезки, нагрузка должна быть более высокой – в среднем от 80 до 200 глазков на куст.

Основным показателем в определение нагрузки куста является величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не менее 70% умеренно развитых лоз длиной 1,5–2,5 м и толщиной 7–10 мм. Его нагрузка должна сохранятся в объеме прошлого года. Если же на каком-нибудь кусте имеется много недостаточно развитых лоз длиной менее 0,8 м и диаметром возле основания менее 6 мм. Нагрузку по сравнению предыдущим годом следует уменьшить. А при появлении на старой древесине "жирующих” побегов и заметном увеличение вегетативной силы побегов на плодовых стрелках, нагрузка куста должна быть увеличена.



Количество здоровых глазков, оставляемое на кусте после обрезки, называется нагрузкой куста глазками; среднее число побегов, оставляемых после обломки,— нагрузкой его побегами.

Вопрос нагрузки кустов в каждом отдельном случае и для каждого сорта требует дифференцированного решения, так как при ее установлении следует принимать во внимание ряд обстоятельств.

А именно — особенности сорта: вполне понятно, что сортам сильнорослым — Карабурну, Чауш, Тавриз — оставляют большую нагрузку, чем средне- и слаборослым, примером которых могут служить Шасла белая, Алиготе и Жемчуг Саба;

состояние кустов на участке: чем сильнее развиты кусты, тем больше их нагружают;

плодородие и влажность почвы: на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах нагрузка кустов одного и того же сорта винограда должна быть больше, чем на почвах малоплодородных и сухих;

площадь питания куста: при большой площади питания нагрузку каждого отдельного куста устанавливают большую, чем при густой их посадке;

степень и характер морозных повреждений глазков, побегов и корней, т. е. процент погибших глазков на кустах данного сорта, в какой части побегов сосредоточены погибшие глазки, есть ли повреждения однолетних побегов, верхних или нижних корней и т. д.;

планируемую в этом году агротехнику, т. е. сколько и каких будет внесено удобрений, будут ли поливать кусты, установлены ли опоры и т. д.

Нередко виноградари спрашивают: У меня растет куст винограда сорта Карабурну. Ему четыре года. Сколько оставить на нем глазков при обрезке?

Точно ответить на такой вопрос, конечно, трудно, так как неизвестно состояние куста. Ему может быть только четыре года, а он уже обильно плодоносит, так как вполне сформирован и отличается хорошим ростом. Может быть и наоборот, куст очень слабый и требует малой нагрузки. Кроме того, мы не знаем, как за ним будут ухаживать: поливают его или нет и т. д.

В таких случаях можно лишь разъяснить, какие показатели необходимо принимать во внимание при установлении нагрузки молодые и плодоносящих кустов винограда.

Тем не менее мы постараемся помочь виноградарям описанием некоторых примет, имеющих значение для установления правильной нагрузки кустов.

Для того, чтобы можно было судить о правильности нагрузки кустов в прошлом году, следует внимательно осмотреть однолетний прирост прошлого года на каждом кусте. Если однолетние побеги на кусте очень толстые, с диаметром у основания более 10—12 мм, длина каждого из них превышает 1,5—2 м и на них много толстых пасынков, это означает, что куст в прошлом году был недогружен и в этом году при обрезке нагрузку ему надо увеличить.


Если же, наоборот, однолетние лозы на кусте короткие, очень тонкие, плохо вызревшие, кусту в этом году оставляют значительно меньше глазков, чем в прошлом, для того чтобы получить побеги, пригодные для плодоношения в следующем году.

Уместно заметить следующее: недогрузку кустов в этом году испра-вить нельзя. Единственное, что можно сделать, это при очень сильном росте побегов прищипнуть их на нужной высоте с тем, чтобы пасынки, развившиеся в результате прищипывания, использовать в следующем году как плодовые лозы. Ни в коем случае нельзя выламывать пасынки на недогруженных кустах. Это повлечет еще большее развитие новых пасынков.

Перегрузку кустов в текущем году можно заметить по слабому росту побегов, коротким междоузлиям при обилии соцветий на кусте Исправить ее можно путем обломки части побегов, в том числе и q урожаем. Делать это следует возможно раньше, с тем, чтобы оставшиеся побеги смогли хорошо развиться и дать урожай хорошего качества.

Необходимо иметь в виду и то, что повышение нагрузки кустов по сравнению с прошлым годом следует производить постепенно и оно должно обязательно сопровождаться усилением корневого питания кустов и улучшением освещенности листьев путем более просторной подтвязки побегов на шпалере. У виноградного растения между надземной и подземной частями существует определенная взаимосвязь, выражающаяся в том, что усиление корневой системы куста отражается на развитии надземной его части. Иными словами, нельзя резко увеличивать надземную часть кустов, не подготовив к этому его корневую систему.

Каким же путем можно увеличить нагрузку кустов?

При обрезке кустов, как уже говорилось ранее, рекомендуют удалять прошлогоднюю стрелку со всеми развившимися на ней побегами и оставлять для плодоношения на прошлогоднем сучке замещения новый сучок и плодовую стрелку. Таким образом плодовая стрелка используется только один год. Нагрузку кустов можно увеличивать за счет оставления на плодоношение лучших (одного или двух) побегов на прошлогодней стрелке. Чаще такими бывают верхние побеги. В этом случае стрелка служит два года: первый год на ней развиваются зеленые побеги с урожаем, а на следующий год она превращается в двухлетний рукав, несущий одну или две плодовые стрелки. Осенью второго или весной третьего года ее удаляют. Если куст развит очень сильно, так поступают с каждой его плодовой стрелкой.


Раньше мы уже подчеркивали положительное влияние многолетней древесины на урожай куста и его качество. Если при такой обрезке на винограднике установить двухрядную наклонную шпалеру и хорошо распределить одревесневшие и зеленые побеги в пространстве, качество урожая значительно улучшится.

Можно рекомендовать следующую ориентировочную нагрузку кустов глазками.

При выращивании винограда в районах южной засушливой Степи УССР на южных суглинистых черноземах и каштановых почвах на плодоносящих кустах, культивируемых без орошения, можно оставлять в среднем по 40—60 здоровых глазков на куст.

В районах центральной и северной Степи, Лесостепи и Полесья при посадке винограда на черноземах, каштановых и подзолистых почвах можно оставлять на кусте по 70—90 здоровых глазков.

Повторяем, эти размеры нагрузки примерные; их следует уточнять в каждом отдельном случае, предварительно изучив величину урожая прошлых лет, плодоносность побегов и средний вес грозди данного сорта, сахаристость винограда, длину и степень вызревания побегов, а также повреждение глазков.

Интересно заметить и то, что на качество и количество урожая винограда влияет не только общее число глазков, оставляемое на кусте, но и длина плодовых лоз.

Например, если у сильнорастущих сортов оставляют длинные лозы, то урожай значительно увеличивается и грозди образуются более крупные. Сорта же средне- и слаборослые, особенно в случае недостатка воды и питательных веществ в почве, отрицательно реагируют на длинную обрезку; здесь лучшие результаты дает средняя и короткая обрезка лоз.

Длинную обрезку плодовых стрелок, когда на побегах оставляют в зависимости от степени их развития 12—15 и более глазков, можно рекомендовать для сортов Карабурну, Италия, Агадаи, Тавриз, Тайфи розовый, Тайфи белый (Монты), Ркацители, Мускат александрийский, Ачабаш, Тавквери, Езандари.

Высокий и качественный урожай при 9—12 глазках на каждой плодовой стрелке дают сорта Шасла белая, Шасла розовая, Алиготе* Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Саперави, Кишмиш розовый, Ха-лили, Аскери.

Для сортов Сенсо, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Матяш Янош, Мускат белый, Мускат розовый, Фурминт, Бака-тор, Чилар, Кахет желательна более короткая обрезка, когда на плодовых стрелках оставляют по 6—8 глазков. В этом случае качество урожая этих сортов обычно более высокое, чем при длинной их обрезке.

Длина оставляемых на плодоношение лоз должна изменяться также в зависимости от степени развития каждого отдельного побега. Естественно, что чем сильнее развит побег, тем длиннее он может быть и, наоборот, слабый побег оставлять длинным не следует. Слабые стрелки у любого сорта винограда несут малый урожай либо не несут его совсем. Поэтому при всех способах обрезки на плодоношение надо стремиться оставлять самые лучшие побеги.


Определяя длину оставляемых при обрезке плодовых стрелок, надо учитывать и характер повреждения глазков. При равномерном повреждении их по всей лозе длину стрелок оставляют обычной, только увеличивают общее количество глазков на кусте, учитывая число поврежденных. Если же они повреждены в нижней части побега что бывает при плохой укрывке кустов на зиму, стрелки оставляют по возможности длиннее, рассчитывая на здоровые глазки верхней части лоз.

При повреждении верхних глазков на побегах, что связано чаще всего с окучиванием кустов на зиму, стрелки оставляют короче, чем обычно, с таким расчетом, чтобы урожай дали здоровые глазки нижней части побегов. Число стрелок в этом случае увеличивают.

Виноградное растение ежегодно подвергается действию всяких неблагоприятных для его жизнедеятельности факторов. К ним относятся низкие температуры зимой, понижение температуры во время ранних осенних и поздних весенних заморозков, градобитие, повреждение пятнистым некрозом.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта