Пасынкование – это удаление или укорачивание пасынков (боковых побегов), образовавшихся летом в пазухах листьев основных побегов текущего года. Пасынки загущают крону куста, создают благоприятные условия для грибных болезней. На этих сортах важно своевременно провести пасынкование.
Некоторые виноградари удаляют пасынки полностью, что совершенно неправильно, потому что это ухудшает питание глазков основного побега, расположенных у основания удаляемых пасынков, в результате чего на следующий год меньше развивается гроздей и они меньшего размера.
Пасынки лучше прищипывать над 2-3 листом, чтобы оставшиеся на нем листья были дополнительным источником питания для зимующих глазков основного побега.Так как пасынки развиваются не одновременно, а с ростом основных побегов появляются новые, пасынкование проводится в два-три приема. Сильное развитие пасынков свидетельствует о недостаточной нагрузке кустов основными побегами, и это нужно учесть при обрезке на следующий год.
При недостатке основных побегов, повреждениях кустов морозами, пятнистым некрозом или по другим причинам часть сильных пасынков оставляют и в дальнейшем их используют для формирования плодовых звеньев. Чтобы вырастить сильные пасынки, проводят специальное раннее прищипывание, как это описано выше. Если куст намечено использовать для заготовки большого количества черенков, то пасынки нужно удалять полностью по мере их появления, чтобы получить черенки хорошего качества.
Если кусты формируют с высоким штамбом или о длинными рукавами и «сухая» подвязка произведена высоко (на высоте 120-140 см), а зеленые побеги не подвязываются (свободно свисают вниз), пасынки, как правило, развиваются слабо и тогда необходимость в этом процессе отпадает.
Дополнительное опыление. В любительском виноградарстве основную массу составляют сорта с обоеполым типом цветка. Однако есть еще ряд хороших по разным показателям сортов, но имеющих функционально-женские цветки.
Для получения нормального урожая эти сорта нуждаются в опылении цветков пыльцой другого обоеполого сорта, который и высаживают рядом.
Но и такие смешанные посадки не всегда обеспечивают хорошее оплодотворение. Неблагоприятная погода во время цветения может оказать отрицательное влияние на опыление вообще, а сортов с функционально-женскими цветками особенно, и тогда произойдет неполное завязывание ягод. Поэтому для обеспечения хорошего опыления и нормального завязывания ягод проводится дополнительное искусственное опыление.
Для переноса пыльцы с опылителя на цветки опыляемого сорта часто применяют так называемые пуховки. Пуховки – это две деревянные лопаточки размером 20X15 см, покрытые с одной стороны заячьим или кроличьим мехом, предварительно обезжиренным в горячей воде с мылом. На концах пуховок делаются выступы (2 см), препятствующие во время работы сильному сжатию и повреждению соцветий. При искусственном опылении пуховки сначала заряжают пыльцой сорта-опылителя. Для этого держат в каждой руке nd пуховке и проводят ею по 10-20 цветущим соцветиям (можно нескольких сортов), затем переходят к сорту с функционально-женскими цветками. Первые 8-10 соцветий опыляют путем легкого прикосновения, последующие – пропуская их между пуховками. Перед каждым новым опылением постукивают друг об друга выступами на концах пуховок. Одной зарядки хватает на 20-30 соцветий.
Искусственное опыление начинают тогда, когда на соцветиях распускаются 50-60 % цветков. Эту работу лучше проводить утром, когда просохнет роса и пыльца хорошо пылит. Через несколько дней, при полном раскрытии цветков, опыление повторяют. Такие дополнительные мероприятия повышают урожай на 30-50 %.
Нуждаются в искусственном доопылении и отдельные обоеполые сорта, у которых часто опадают цветки и завязи, отмечается торошение ягод. После доопыления они дают более полноценные грозди и повышают урожай на 10-15 % и более.
Обоеполые сорта способны к самоопылению, но перекрестное тоже повышает урожай. Проводят его так же, как и для функционально-женских сортов. Можно применить и продувание ранцевым опылителем так, чтобы воздух проходил через несколько соседних кустов разных сортов.