Серая гниль - инфекционное заболевание многих растений, в том числе и винограда. Распространено во всех зонах виноградарства. Поражает побеги, листья, соцветия, усики. Особенно большой ущерб приносит, поражая грозди, что приводит к значительному снижению, а в отдельные годы и к полной гибели урожая.
В сырую холодную весеннюю погоду серой гнилью поражаются почки и молодые побеги, приводя к их отмиранию. В летний период в плохо проветриваемых насаждениях на пораженных побегах и листьях болезнь проявляется в виде бурых отмерших пятен. Пораженные соцветия буреют, высыхают и отмирают. Пораженные ягоды приобретают коричневатую окраску, при влажной погоде все части грозди покрываются серым налетом спороношения, который пылит при прикосновении. Вина, полученные из таких ягод, приобретают запах плесени. В отдельных случаях, развиваясь на созревших ягодах при теплой сухой погоде, болезнь проходит по типу благородной гнили, улучшая вкус ягод. Значительный вред серая гниль может приносить питомниководству.
Она поражает лозу во время хранения, привитые черенки в период стратификации – снижает выход посадочного материала, его качество. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках в виде плотных образований – склероций, которые сохраняют жизнеспособность несколько лет. Заражение и развитие болезни может происходить в течение всего года там, где имеются для этого благоприятные условия. Гриб может развиваться при температуре чуть выше 0 градусов, но оптимальная – 20-30 градусов. Обязательное условие для этого – наличие сконденсированной влаги. Развитию болезни способствуют повреждения насаждений градом, ветром, вредителями и т.д.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов - иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите; 1 балл -
практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5%
урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются
без химической защиты; 2 балла - высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты; 3 балла
- относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью
(менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно
до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины; 4 балла
- восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в
умеренной химической защите (4 - 5 опрыскиваний за сезон); 5 баллов - сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.
Меры борьбы
Удаление поражённых гроздей и побегов. Опрыскивание кустов 1% раствором зелёного (калийного) мыла. Серую гниль частично может уничтожить и питьевая сода. При незначительном заражении растения можно ограничиться одной содой (в концентрации 0,7%) – на 10 л воды понадобится 70 грамм соды. Данные препараты можно применять поочерёдно.
На сильно поражаемых сортах, в годы с большим количеством осадков рекомендуются дополнительные химические обработки препаратами: Топсин-М, Ровраль, Хорус, Фундазол.