У хорошо развитых неповрежденных кустов в самом начале цветения винограда прищипывают верхушки плодовых побегов. Это делается для того, чтобы улучшить завязывание ягод и уменьшить осыпание завязей. После прищипывания временно прекращается рост побегов и расход питательных веществ на ростовые процессы сокращается, в результате питание соцветий улучшается.
Каждый сорт зацветает при определенном количестве листьев на побегах. Ориентируясь на это количество листьев, нужно следить за началом цветения, и когда у сорта появятся первые сброшенные колпачки цветков, можно приступить к прищипыванию верхушек. При прищипывании побегов удаляется только самая верхушка побега длиной 1 см. Выше верхней грозди оставляют не менее 5-6 листьев. Прищипывают в первую очередь сорта, склонные к осыпанию цветков и завязей.
У кустов, поврежденных морозами, грызунами, пятнистым некрозом, прищипывают побеги с целью получения урожая на пасынках и ускоренного восстановления формировки кустов. Это производят не в начале цветения, а раньше примерно на 15 дней, когда на побегах образуется от 10 до 15 листьев. При этом удаляют несколько большую часть верхушки, оставляя побег примерно с 8 листьями. При раннем прищипывании у некоторых сортов образуется урожай на пасынках, а у ранних сортов он созревает. Некоторые виноградари-любители применяют ежегодное раннелетнее прищипывание побегов у сильнорослых теплолюбивых сортов для того, чтобы вырастить плодовые лозы из пасынков. Для этого на сучках замещения или на других лозах выбирают сильнорастущие побеги и примерно за две недели до цветения прищипывают их над 6-8 листом. Из вырастающих пасынков в дальнейшем оставляют 2-3 верхних сильных пасынка, а остальные удаляют. На следующую» весну наиболее сильные пасынковые лозы обрезают на плодоношение на 10-12 глазков. Именно на таких специально выращенных пасынковых лозах плодоносность глазков оказывается выше, чем на обычных, потому что они формируются позже, в более теплое время года. В результате урожай кустов повышается.