. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Виноград Ризамат
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ризамат

Столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекском научно-исследовательском институте виноградарства (Самаркандского филиала НПО СВиВ им. Р.Р.Шредера) от скрещивания сортов Ката-Курган х Паркентский. Относится к европейскому виду восточной географической группы. Авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Этот сорт винограда обладает красивым внешним видом, высокими вкусовыми качествами. Используется для потребления в свежем виде, консервации и для сушки, давая крупноягодный высокосахаристый изюм нарядного внешнего вида и отличных вкусовых качеств. Срок созревания ране-средний (вегетационный период 143-150 дней, при САТ 3000°С). Техническая зрелость наступает в конце августа. Рост куста сильный. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее.


Лист средний, пятилопастный, округлый, слоборассеченный, снизу голый. Черешковая выемка открыта, сводчатая, с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, ветвистые, конические, средней плотности, весом 600-1000 грамм, отдельные до 3 кг. Грозди на кустах хранятся 1-2 месяца и подвяливаясь, приобретают новые оттенки вкуса. Ягода крупная, массой 9-14 грамм, цилиндрическая, с тупым концом, розовая, с более интенсивно окрашенным бочком, покрытая восковым налетом средней густоты, с сочной хрустящей, тающей мякотью и тонкой кожицей. Семян мало или почти нет. Дегустационная оценка 9,1 балла. Часто по внешнему виду ягоду Ризамата сравнивают с крупной сливой. Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение. Сахаристость 18-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 40-50%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 0,4 – 0,6 . Обрезка плодовых лоз на 16-20 глазков. Урожайность 20-25 т/га. Отзывчив на агротехнику. При плохом уходе Морозостойкость слабая, -15 -18° С, устойчивость к оидиуму невысокая. Сорту характерна хорошая транспортабельность. В период созревания возможно растрескивание ягод при перепадах влажности в почве. Из-за восхитительных, неимоверно крупных гроздей, красоты ягод, «бешенного» успеха на рынке ягоды, многие виноградари продолжают выращивать этот сорт на своих виноградниках, хоть сорт не обладает комплексной устойчивостью. Стоит отметить, что на крупных и очень крупных формировках (на арках, в пристенной культуре, с приземным кордоном, на высоких опорах, с козырьком и т.д.) урожайность увеличивается в несколько раз. Лучше плодоносит на участках, хорошо защищенных с северной и северо-восточной стороны. Ризамат требует регулярного полива, если его не обеспечить, это приведет к мельчанию ягоды. Иногда изменяют форму – от длинных до овальных или даже округлых. Кроме этого бывают случаи, что на одном побеге растут две грозди, одна с длинными ягодами, другая с округлыми, и при этом одна гроздь смотрится красивее другой. Иногда на многолетней древесине появляются «воздушные корни». Рекомендуемые подвои Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери хРипариа Кобер 5ББ.


Сорт Ризамат на протяжении многих лет виноградари относят к пятёрке лучших розовоокрашеных сортов. Несомненно, сорт требует ухода, и обработок от болезней, но, при современных препаратах количество обработок сократилось до 3, и не является таким трудоемким процессом, как ранее.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта