Как заготовить черенки винограда ?
Виноград в основном размножается черенками, которые нарезают с плодоносящих кустов. Для черенков пригодна только вызревшая лоза. Признаком вызревания лозы является однородная коричневая кора и хорошо развитые почки. У зрелой лозы при легком сгибании слышно слабое похрустывание.
Проведенные мною исследования показали, что лучше приживаются и растут черенки, заготовленные из нижней и средней частей побега, толщиной 7-10 мм имеющие междоузлия в 10—15 см, а из верхней – хуже, так как они беднее питательными веществами. Поэтому черенки следует резать из побегов удаляемой отплодоносившей плодовой стрелки, а также из тех лоз, которые срезаются на сучок замещения.
Лозы, поврежденные болезнями и имеющие механические повреждения, для заготовки черенков использовать нецелесообразно. Не следует готовить черенки с жирующих побегов, имеющих большую сердцевину и рыхлую древесину, а также с побегов, у которых вытянуты междоузлия
Черенки винограда нарезают секатором или острым ножом: в нижней части лозы — под узлом, в верхней части лозы — в середине междоузлия прямым срезом.
Длина черенков должна быть не менее 40—50 сантиметров. Маточные кусты винограда, с которых заготавливаются черенки, должны обладать сильным ростом, высокой и устойчивой урожайностью, скороспелостью и ценными качествами плодов. Готовить черенки нужно осенью, после опадания листьев во время подрезки кустов. В зависимости от погодных условий это обычно бывает во второй половине октября и первой декаде ноябре. Часто плохая приживаемость черенков объясняется их подсушкой. Поэтому их необходимо должным образом сохранить до весенней посадки.