Подготовка участка и обработка почвы. После того как определено место для посадки, приступают к подготовке почвы. Кустарники и валуны с участка удаляют. Площадь расчищают, ямы засыпают, бугры срезают. Если почва тяжелая, глинистая, то в нее полезно внести песок, ил, дробленый кирпич, измельченную старую штукатурку, а также перегной. Если почва песчаная, то вносят повышенную дозу навоза или перегноя, компостную или дерновую землю.
Перед основной обработкой почвы по поверхности разбрасывают перегной (5-10 кг на 1 м2) или компост (10-15 кг на 1 м2) в смеси с суперфосфатом (300 г на ведро). На песках количество перегноя увеличивают до 10-15 кг, компоста до 20 кг на 1 м2.
Так как корни винограда хорошо развиваются только в разрыхленной почве, требуется глубокая обработка. Чем глубже взрыхлена почва, тем лучше для виноградного растения. Для промышленных посадок делают глубокую (60-80 см) плантажную вспашку. На приусадебном или дачном участке почву перекапывают на глубину 60 см вдоль ряда шириной 80 см. В крайнем случае, копают ямы увеличенного размера 80-100 см в диаметре и 60-65 см глубиной, а в районах возможного глубокого промерзания почвы – глубиной 80 см. Подготавливают почву для весенних посадок, включая и копку ям, с осени. В Чимкентской области это можно сделать и в зимние дни, примерно за два месяца до посадки. При осенней посадке почву готовят в конце лета, примерно за 2-3 месяца до посадки.
В посадочные ямы перед посадкой вносят органические удобрения (5-10 кг) в смеси с суперфосфатом (0,3-1 кг) в зависимости от плодородия почвы. Удобрения смешивают с почвой и помещают на дно ямы.