. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Как правильно посадить виноград
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Подготовка участка и обработка почвы. После того как определено место для посадки, приступают к подготовке почвы. Кустарники и валуны с участка удаляют. Площадь расчищают, ямы засыпают, бугры срезают. Если почва тяжелая, глинистая, то в нее полезно внести песок, ил, дробленый кирпич, измельченную старую штукатурку, а также перегной. Если почва песчаная, то вносят повышенную дозу навоза или перегноя, компостную или дерновую землю.

Перед основной обработкой почвы по поверхности разбрасывают перегной (5-10 кг на 1 м2) или компост (10-15 кг на 1 м2) в смеси с суперфосфатом (300 г на ведро).  На   песках  количество  перегноя    увеличивают до 10-15 кг, компоста  до 20 кг на 1  м2.

Так как корни винограда хорошо развиваются только в разрыхленной почве, требуется глубокая обработка. Чем глубже взрыхлена почва, тем лучше для виноградного растения. Для промышленных посадок делают глубокую (60-80 см) плантажную вспашку. На приусадебном или дачном участке почву перекапывают на глубину 60 см вдоль ряда шириной 80 см. В крайнем случае, копают ямы увеличенного размера 80-100 см в диаметре и 60-65 см глубиной, а в районах возможного глубокого промерзания почвы – глубиной 80 см. Подготавливают почву для весенних посадок, включая и копку ям, с осени. В Чимкентской области это можно сделать и в зимние дни, примерно за два месяца до посадки. При осенней посадке почву готовят в конце лета, примерно за 2-3 месяца до посадки.

В посадочные ямы перед посадкой вносят органические удобрения (5-10 кг) в смеси с суперфосфатом (0,3-1 кг) в зависимости от плодородия почвы. Удобрения смешивают с почвой и помещают на дно ямы.

Разделы

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта