Виноград Иосиф
Форма получена в результате скрещивания ЗОС-1 х OV-6-пк х СП-5.
Выделена А.В. Андроновым, как перспективная, в 2006 году.
Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 110-115 дней. Столово-технического назначения.
Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, почти до 100%. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый.
Ягоды янтарные, очень крупные, круглые, массой до 4-6г и более, размером до 24х22мм, половина без семян. Мякоть сочная, приятного сортового вкуса. Содержание сахара очень высокое, до 30% и более. Кожица ягод средне толщины, при еде не ощущается.
Транспортабельность ягод средняя.
Гроздь коническая, крупная, массой до 500г, рыхлая или средней плотности.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 7кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. на побеге 2-3 грозди. Надо нормировать, оставлять одну. Обрезка лоз плодоношения короткая на 2-3 глазка.
Морозостойкость формы высокая, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -25-260С.
Устойчивость к милдью высокая – 7-9 баллов, к серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась.
Характерная особенность: очень высокая устойчивость к милдью при высоких вкусовых качествах и сахаристости сочной мякоти ягод. На солнце ягоды прозрачные.
Фото В.Н. Плясунова сделано н