Весной, после повышения температуры до +10° и выше, а также при достаточной влажности почвы, споры милдью прорастают и образуют первичные зооспорангии. При помощи брызг дождя или ветра зооспорангии попадают на поверхность листьев, их оболочка разрывается – и из них выходят подвижные зооспоры. Они с лёгкостью достигают устьиц, прорастают и внедряются в них. Это первичное заражение милдью .
За вегетационный период винограда, при более-менее благоприятных погодных условиях, милдью может дать больше 15-ти генераций. Активное спороношение этого гриба развивается при повышенной влажности – свыше 95%, а также при температуре от +15°.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов - иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл -
практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5%
урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются
без химической защиты;
2 балла - высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла
- относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью
(менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно
до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла
- восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в
умеренной химической защите (4 - 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов - сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.
Меры борьбы
Первое опрыскивание проводится прямо перед цветением винограда одним из следующих препаратов: поликарбацин – 40 г, полихом – 40 г, хлорокись меди – 40 г, арцерид 30-40 г – на 10 л воды. Также применяют 2% или 1% бордоскую жидкость (см. инструкцию по применению препарата). Второе опрыскивание проводят после цветения винограда, когда ягоды достигают в величину размера спичечной головки. После 2-го опрыскивания к раствору добавляют 80 грамм коллоидной серы и производят третье опрыскивание. Последующие опрыскивания также осуществляются с добавлением ядохимикатов – против оидиума и других болезней. В засушливое время достаточно будет двух опрыскиваний. При появлении осадков опрыскивания возобновляются и прекращаются за 3-4 недели до сбора урожая.
Школку, как и взрослые растения, необходимо опрыскивать препаратами при появлении 4-6 листьев. Последующие опрыскивания проводятся каждые 10-12 дней. При большом распространении милдью школку опрыскивают 1% бордоской жидкостью (лучше только во 2-й половине вегетации, чтобы молодые побеги успели окрепнуть).
Сорта, обладающие групповой устойчивостью к милдью, не поражаются этим заболеванием, поэтому опрыскивание не требуется.
Чтобы виноградные кусты меньше поражались милдью, вокруг них рекомендуют высеивать укроп. После всходов оставляются лишь 3-4 растения вокруг куста, а все остальные убираются. Укроп, конечно, не искореняет милдью полностью, но результаты даёт положительные – вместо 8 опрыскиваний достаточно 3-4.