. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Как привить виноград
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0

      При помощи прививки можно заменить один сорт винограда другим, а также быстро размножить новый или редкий сорт. Прививка применяется для омоложения надземной части старого куста или при переходе на новую систему формировки.

Особое значение имеет прививка для защиты виногра­да от филлоксеры. В этом случае прививка европейских сортов на американских филлоксероустойчивых сортах-подвоях является основным условием выращивания ви­нограда в районах заражения филлоксерой. Прививка — операция, связанная с вмешательством в жизнь растения, когда часть одревесневшего или зеленого побега с одним или несколькими глазками заставляют срастись с побегом или стволом другого растения. Та часть побега, которую прививают, называется привоем, а то рас­тение или его часть, на которое прививают — подвоем.
При прививке все основные сортовые признаки привоя сохраняются, независимо от того, какой сорт был взят в качестве подвоя. Природа подвоя может сказаться только на силе роста привоя и таким образом повлиять на его урожайность или время созревания.

   Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой технике проведения прививки, я бы выделил следующие "8 основных правил":

 

1.Использование хорошо заточенного инструмента.

2. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении прививки;

3. Выбор черенков для прививки - они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками.
     4. Качество черенков весной, после хранения (глазки должны быть не подсохшими, без плесени, кора и древесина должна быть без внешних повреждений и признаков заболевания, при продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей, при поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка).  

5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов.

6.Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10С,  воздух не ниже +20С);
     7. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, что бы проводить ее в утренние или вечерние часы.
     8. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

 
И так, изучив основные правила, остановлюсь на конкретных способах прививки винограда.

  Способы прививки винограда:

     1.Комбинированная прививка  
  При этом способе воздушной прививки на растущем зеленом побеге прививается не зеленый, а одревесневший черенок с одним глазком. Подробнее...
     2.Зеленая прививка  
  Лучше производить зеленую прививку в период сильного роста побегов (примерно с 15 мая по 15 июня), когда среднесуточная температура превысит 15 — 16°, предпочтительно в безветренную пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха. Подробнее...
     3.Надземная прививка  
  Надземная, или воздушная, прививка производится в те же сроки и таким же способом, что и подземная, но в отличие от нее требует защиты от неблагоприятных условий при помощи изолятора. Подробнее...
     4.Подземная прививка  
  Перед тем как приступить к прививке, нужно убедиться в полной сохранности привойных черенков, обмыть их и поставить нижними концами на I—2 дня в воду. К моменту прививки глазки на привойных черенках должны находиться в состоянии покоя или едва заметно набухнуть. Подробнее...
     5.Прививка на кусте  
  Прививку делают на стволе, рукавах, рожках или на однолетних побегах, в зависимости от того, какие части виноградного куста хотят заменить; прививка может быть надземной или подземной. Подробнее...
6.Настольная прививка
Свое название этот способ прививки получил из-за того, что прививка выполняется в помещении на столе. Подробнее...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта