Предлагаем Вашему вниманию Лунные календари на 2014 год на выбор, с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников, который Вы можете скачать и распечатать.
Весной, когда почва на участке подсохнет и ямы подготовлены,
посадку выполняем при установившейся среднесуточной
температуре воздуха выше биологического нуля (выше + 10°С). К этому времени
может достаточно прогреться и почва в зоне корней — до +9... + 10°С.
Осенние посадки следует проводить до заморозков (первая половина октября). В этот период начала
биологического покоя лозы только корни проявляют в какой-то мере свою
жизнедеятельность.
Идеальной
подготовкой почвы может считаться плантажная вспашка на глубину 60—70 см с
последующим выравниванием и посадкой саженцев или черенков под гидробур. Но это
при промышленном производстве. В любительском виноградарстве
при ручном труде готовят отдельные посадочные ямы
размером 60 X 60 см, а иногда прокладывают траншеи. В северных и более холодных
восточных районах с постоянным снежным покровом посадку можно проводить на
глубину 50 см.
Для
весенних посадок на любительских участках готовятся
ямы с осени. Часть земли, перемешанной с хорошо перепревшим навозом, со
щебенкой, или галькой, или песком с ракушкой, вносим на дно ямы. Если навоза
или компоста нет, то слой земли в яме можно полить настоем
золы или птичьего помета (500 г на 10 л воды).
После покрытия тонким слоем земли
ямы в таком положении остаются до весны. За зиму ямы хорошо
увлажняются осадками, а весной прогреваются солнцем.
Кусты винограда можно сажать по
одному на отдельных опорах или рядами на общих опорах различной конструкции. В
последнем случае в зависимости от площади участка кусты сажают в один или
несколько рядов. В данном случае особое значение имеет ширина междурядий.
Каждый
сорт рационально сажать раздельно по рядам, а в самом ряду подряд. На
приусадебном участке или в коллективном саду стандартного
размера может быть отведена площадь для 40—50 кустов. Так как каждого сорта
будет обычно 3—4 куста, то в ряду окажется несколько
сортов. Расстояние для столовых сортов на вертикальной шпалере принято: между кустами в ряду — не менее 220—230
см, а в междурядьях— 260—270 см. Длина ряда
различная и определяется отведенной
территорией.
При
двухплоскостной наклонной шпалере междурядья должны быть шире. Некоторые
специалисты считают, что ширина междурядий должна быть на
1/3 больше высоты шпалеры.
Иногда
спрашивают: можно ли размещать морозостойкие сорта вместе с укрывными? Лучше их
высаживать отдельно, например, у сте-кок, с увеличенной площадью питания,
поскольку для них требуются более крупные формировки. Кроме того, морозостойкие сорта можно оформить как декоративные посадки на
опорах типа «зонтик» и «этажерка».
Ряды кустов и их опоры должны
располагаться для вертикальных шпалер и для двухплоскостных наклонных с севера
на юг. При вертикальной шпалере с козырьком направление линии стоек-опор должно быть с востока на запад. В этом
случае весь листовой полог и любой лист будут под прямыми лучами, что особенно
важно для чистой продуктивности фотосинтеза. Поэтому
козырек всегда повернут на север.
Виноград
может расти на любых почвах. Участок под виноградником
можно всегда улучшить, окультурить органикой. Известно, что на почвах с близким
залеганием (выше 1—1,5 м) известняка, мергеля, валунов,
ракушечника и других не проницаемых для корней пород промышленные виноградники не закладывают из-за слабого
роста, низкой урожайности и возможной гибели кустов.
На
участках, где на глубине 50—60 см залегают галечники, скрепленные известью (конгломераты), закладывать виноградник можно, если
слой этот незначительный по глубине и есть возможность разрушить его почвоуглубителем (до подъема плантажа).
На черноземах глубина посадочных ям
составляет 60 см. В приусадебных и коллективных садах на
малоплодородных почвах готовятся посадочные ямы глубиной до 1 м с
заправкой органическими удобрениями в смеси с землей и песком.
Виноград
— светолюбивая культура, он не мирится с затенением. Расти будет (и довольно
сильно), но останется бесплодным, пока верхушки лоз не вытянутся выше крон
деревьев под прямые лучи солнца.
Хорошо
вызревает виноград при посадке у стен южной и
юго-западной экспозиции. Площадь стены нагревается, отдавая тепло ночью.
Здесь быстрее и сильнее прогревается и почва, поэтому виноград, как правило,
раньше цветет, что надо иметь в виду при дождевании зеленой массы и почвы в случаях поздних весенних заморозков.
Здесь обычно выращивают зимостойкие сорта, если нет
места для их укрытия на зиму.
Увлекаться
многосортностью не следует, особенно если сорта разбросаны по рядам в смеси.
Здесь усложняется уход и применение сортовой агротехники. Неудача и различные
ошибки при подборе сортимента происходят чаще всего из-за
непродуманного завоза посадочного материала или приобретения
его на рынках. Это результат незнания карантинных правил, слабого знакомства с литературой по виноградарству, а также изданных у нас
законов, регулирующих охрану природной среды. Самое
опасное здесь — стремление получить именно саженцы, на корнях которых и
гнездится филлоксера. Причем и дезинфекция саженцев может оказаться недоброкачественной. Настоятельно советуем: сажайте виноград черенками, заменяйте сорта прививками, оберегайте свои
участки от филлоксеры, не приобретайте посадочный
материал на рынках. Через местные
организации Всероссийского общества охраны природы поддерживайте связь с государственными карантинными инспекциями, берите на себя обязанности общественных инспекторов.
Период сбора созревших гроздей (от очень ранних до поздних и очень поздних) может составлять 85—100 дн. с некоторыми колебаниями по годам и районам произрастания. Имея на участке такие сорта, как Белая роза, Ранний Магарача (372), Кара джиджиги, Русский ранний, Особый, Зоревой, Бозори, Муромец, Восторг, Русский фиолетовый, Сверхранний бессемянный (17-57-31), виноградарь может снимать грозди выборочно уже в конце июля — начале августа.
Лучшими
по аромату можно считать «семейные» мускатные сорта,
такие как Мускат гамбургский и Мускат венгерский. Почти тождественный аромат унаследовали от них новые сорта: Фиолетовый ранний,
Фестивальный, Мускат ВИР. Очень сильным ароматом обладает известный сорт Мускат белый (Ладанный) с приторной сладостью, а также новый очень поздний сорт Мускат узбек.
Последние не получили распространения в любительской практике. Первый из-за
малой устойчивости к болезням, второй — как очень
поздний. Другие мускатные сорта имеют аромат в большей или
меньшей степени: Шасла мускатная, Королева виноградников,
Мускат фиолетовый, Мускат фрунзенский, Янтарь, Сюрприз, Мускат донецкий и др.
Считается, что сортимент истинных мускатов в мире еще невелик.
Следует заметить, что при передержке на кустах некоторые мускатные сорта могут частично терять аромат.
Форм
листьев винограда насчитывается всего около 25. Сортов
же винограда в культуре несколько сотен. Следовательно, одна и та же форма
листа с некоторыми трудноуловимыми отклонениями может
быть у группы сортов. Для установления сорта необходимо иметь: лист
вызревший (из нижних) и лист молодой, коронку побега и вызревшую гроздь. По этим данным опытный виноградарь может определить
некоторые наиболее распространенные сорта.
Виноградари должны знать основную характеристику своих почв: черноземы, красноземы, болотные, луговые и т. д. Необходимо четко знать климат своего района,
сумму активных температур за вегетацию, количество осадков, глубину залегания подпочвенных вод, экспозицию участка. Такую справку можно получить в сельскохозяйственных организациях, на метеостанции или почерпнуть из литературы.
Для чего мульчируют почву? Этот
агротехнический прием заключается в покрытии почвы различными
материалами: сенной трухой, соломой, опавшей хвоей, лесной
подстилкой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, мульчбумагой,
свежей травой, черной пленкой, толем, матами, рубероидом. Мульча задерживает
испарение влаги почвой, улучшает температурный режим и почвенную структуру,
защищает от выветривания, подавляет развитие сорняков
и в результате уменьшает затраты
труда на рядовую обработку.
В
своих трудах И. В. Мичурин отмечал: «Мною давно замечено, что если под
растением почва после основательного рыхления прикрыта в
весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом и другими более плотными материалами, то в результате прикрытые
растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с
неприкрытыми... Почва не так сильно нагревается солнечными лучами и
предохраняется от резкого охлаждения».
Большинство садоводов-любителей
пренебрегает этим агроприемом, поддерживая черный пар, чаще всего разделывая
граблями почву виноградника в пыль, затрачивая лишний труд
и способствуя развитию эрозии почвы, потере влаги. Культивация в жаркую погоду
иссушает почву.