| Статистика |
 |
 |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |  |
|
Всего материалов в каталоге: 94 Показано материалов: 1-10
Весной, когда почва на участке подсохнет и ямы подготовлены,
посадку выполняем при установившейся среднесуточной
температуре воздуха выше биологического нуля (выше + 10°С). К этому времени
может достаточно прогреться и почва в зоне корней — до +9... + 10°С. Осенние посадки следует проводить до заморозков (первая половина октября). В этот период начала
биологического покоя лозы только корни проявляют в какой-то мере свою
жизнедеятельность.
|
Идеальной
подготовкой почвы может считаться плантажная вспашка на глубину 60—70 см с
последующим выравниванием и посадкой саженцев или черенков под гидробур. Но это
при промышленном производстве. В любительском виноградарстве
при ручном труде готовят отдельные посадочные ямы
размером 60 X 60 см, а иногда прокладывают траншеи. В северных и более холодных
восточных районах с постоянным снежным покровом посадку можно проводить на
глубину 50 см.
Для
весенних посадок на любительских участках готовятся
ямы с осени. Часть земли, перемешанной с хорошо перепревшим навозом, со
щебенкой, или галькой, или песком с ракушкой, вносим на дно ямы. Если навоза
или компоста нет, то слой земли в яме можно полить настоем
золы или птичьего помета (500 г на 10 л воды).
После покрытия тонким слоем земли
ямы в таком положении остаются до весны. За зиму ямы хорошо
увлажняются осадками, а весной прогреваются солнцем.
|
Кусты винограда можно сажать по
одному на отдельных опорах или рядами на общих опорах различной конструкции. В
последнем случае в зависимости от площади участка кусты сажают в один или
несколько рядов. В данном случае особое значение имеет ширина междурядий.
Каждый
сорт рационально сажать раздельно по рядам, а в самом ряду подряд. На
приусадебном участке или в коллективном саду стандартного
размера может быть отведена площадь для 40—50 кустов. Так как каждого сорта
будет обычно 3—4 куста, то в ряду окажется несколько
сортов. Расстояние для столовых сортов на вертикальной шпалере принято: между кустами в ряду — не менее 220—230
см, а в междурядьях— 260—270 см. Длина ряда
различная и определяется отведенной
территорией.
При
двухплоскостной наклонной шпалере междурядья должны быть шире. Некоторые
специалисты считают, что ширина междурядий должна быть на
1/3 больше высоты шпалеры.
Иногда
спрашивают: можно ли размещать морозостойкие сорта вместе с укрывными? Лучше их
высаживать отдельно, например, у сте-кок, с увеличенной площадью питания,
поскольку для них требуются более крупные формировки. Кроме того, морозостойкие сорта можно оформить как декоративные посадки на
опорах типа «зонтик» и «этажерка».
Ряды кустов и их опоры должны
располагаться для вертикальных шпалер и для двухплоскостных наклонных с севера
на юг. При вертикальной шпалере с козырьком направление линии стоек-опор должно быть с востока на запад. В этом
случае весь листовой полог и любой лист будут под прямыми лучами, что особенно
важно для чистой продуктивности фотосинтеза. Поэтому
козырек всегда повернут на север.
|
Виноград
может расти на любых почвах. Участок под виноградником
можно всегда улучшить, окультурить органикой. Известно, что на почвах с близким
залеганием (выше 1—1,5 м) известняка, мергеля, валунов,
ракушечника и других не проницаемых для корней пород промышленные виноградники не закладывают из-за слабого
роста, низкой урожайности и возможной гибели кустов.
На
участках, где на глубине 50—60 см залегают галечники, скрепленные известью (конгломераты), закладывать виноградник можно, если
слой этот незначительный по глубине и есть возможность разрушить его почвоуглубителем (до подъема плантажа).
На черноземах глубина посадочных ям
составляет 60 см. В приусадебных и коллективных садах на
малоплодородных почвах готовятся посадочные ямы глубиной до 1 м с
заправкой органическими удобрениями в смеси с землей и песком.
Виноград
— светолюбивая культура, он не мирится с затенением. Расти будет (и довольно
сильно), но останется бесплодным, пока верхушки лоз не вытянутся выше крон
деревьев под прямые лучи солнца.
Хорошо
вызревает виноград при посадке у стен южной и
юго-западной экспозиции. Площадь стены нагревается, отдавая тепло ночью.
Здесь быстрее и сильнее прогревается и почва, поэтому виноград, как правило,
раньше цветет, что надо иметь в виду при дождевании зеленой массы и почвы в случаях поздних весенних заморозков.
Здесь обычно выращивают зимостойкие сорта, если нет
места для их укрытия на зиму.
|
Увлекаться
многосортностью не следует, особенно если сорта разбросаны по рядам в смеси.
Здесь усложняется уход и применение сортовой агротехники. Неудача и различные
ошибки при подборе сортимента происходят чаще всего из-за
непродуманного завоза посадочного материала или приобретения
его на рынках. Это результат незнания карантинных правил, слабого знакомства с литературой по виноградарству, а также изданных у нас
законов, регулирующих охрану природной среды. Самое
опасное здесь — стремление получить именно саженцы, на корнях которых и
гнездится филлоксера. Причем и дезинфекция саженцев может оказаться недоброкачественной. Настоятельно советуем: сажайте виноград черенками, заменяйте сорта прививками, оберегайте свои
участки от филлоксеры, не приобретайте посадочный
материал на рынках. Через местные
организации Всероссийского общества охраны природы поддерживайте связь с государственными карантинными инспекциями, берите на себя обязанности общественных инспекторов.
|
|
Период сбора созревших гроздей (от очень ранних до поздних и очень поздних) может составлять 85—100 дн. с некоторыми колебаниями по годам и районам произрастания. Имея на участке такие сорта, как Белая роза, Ранний Магарача (372), Кара джиджиги, Русский ранний, Особый, Зоревой, Бозори, Муромец, Восторг, Русский фиолетовый, Сверхранний бессемянный (17-57-31), виноградарь может снимать грозди выборочно уже в конце июля — начале августа.
|
Лучшими
по аромату можно считать «семейные» мускатные сорта,
такие как Мускат гамбургский и Мускат венгерский. Почти тождественный аромат унаследовали от них новые сорта: Фиолетовый ранний,
Фестивальный, Мускат ВИР. Очень сильным ароматом обладает известный сорт Мускат белый (Ладанный) с приторной сладостью, а также новый очень поздний сорт Мускат узбек.
Последние не получили распространения в любительской практике. Первый из-за
малой устойчивости к болезням, второй — как очень
поздний. Другие мускатные сорта имеют аромат в большей или
меньшей степени: Шасла мускатная, Королева виноградников,
Мускат фиолетовый, Мускат фрунзенский, Янтарь, Сюрприз, Мускат донецкий и др.
Считается, что сортимент истинных мускатов в мире еще невелик.
Следует заметить, что при передержке на кустах некоторые мускатные сорта могут частично терять аромат.
|
Форм
листьев винограда насчитывается всего около 25. Сортов
же винограда в культуре несколько сотен. Следовательно, одна и та же форма
листа с некоторыми трудноуловимыми отклонениями может
быть у группы сортов. Для установления сорта необходимо иметь: лист
вызревший (из нижних) и лист молодой, коронку побега и вызревшую гроздь. По этим данным опытный виноградарь может определить
некоторые наиболее распространенные сорта.
|
Виноградари должны знать основную характеристику своих почв: черноземы, красноземы, болотные, луговые и т. д. Необходимо четко знать климат своего района, сумму активных температур за вегетацию, количество осадков, глубину залегания подпочвенных вод, экспозицию участка. Такую справку можно получить в сельскохозяйственных организациях, на метеостанции или почерпнуть из литературы.
|
Для чего мульчируют почву? Этот
агротехнический прием заключается в покрытии почвы различными
материалами: сенной трухой, соломой, опавшей хвоей, лесной
подстилкой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, мульчбумагой,
свежей травой, черной пленкой, толем, матами, рубероидом. Мульча задерживает
испарение влаги почвой, улучшает температурный режим и почвенную структуру,
защищает от выветривания, подавляет развитие сорняков
и в результате уменьшает затраты
труда на рядовую обработку.
В
своих трудах И. В. Мичурин отмечал: «Мною давно замечено, что если под
растением почва после основательного рыхления прикрыта в
весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом и другими более плотными материалами, то в результате прикрытые
растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с
неприкрытыми... Почва не так сильно нагревается солнечными лучами и
предохраняется от резкого охлаждения».
Большинство садоводов-любителей
пренебрегает этим агроприемом, поддерживая черный пар, чаще всего разделывая
граблями почву виноградника в пыль, затрачивая лишний труд
и способствуя развитию эрозии почвы, потере влаги. Культивация в жаркую погоду
иссушает почву.
|
|
|