Статистика |
 |
 |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |  |
|
В категории материалов: 11 Показано материалов: 1-10
Из чего состоит годичный цикл развития виноградного растения? Под годичным циклом развития понимают процессы, вызванные сменой времен года. Годичный цикл делится на два периода:
|
Из чего состоит виноградный куст? Одним из необходимых условий правильного формирования куста и ежегодной его обрезки на плодоношение является знание надземных его органов и назначения каждого из них.
Перечислим органы куста общепринятыми терминами.
|
Как образуется надземный штамб виноградного куста? Это вертикальный стебель, продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб может образоваться при завышенной посадке черенка (саженца), что не должно допускаться в укрывной зоне виноградарства. Здесь головка куста должна быть на уровне или ниже поверхности почвы, в лунке. Высота надземного штамба различна (от 10 до 150 см). Высокоштамбовые кусты формируют только в неукрывной зоне при культуре зимостойких сортов для данной зоны. Такие кусты формируют с прямостоячим стволом и горизонтальными плечами с плодовыми короткими рожками на них.
|
Как развиваются корни винограда?
Развитие корней происходит на узлах черенка и дополнительно на междоузлиях. На узлах они развиваются быстрее. Если посадить одноглазковый черенок в почву плашмя и вниз бугорком, то корни разовьются прежде из этого бугорка. В своем развитии корни уходят вниз и в стороны под разными углами, и особенно в сторону, где больше влаги. Это характерно для корней саженца, выращенного из черенка. Корни же сеянца (растение из семени) развиваются после прорастания зародыша семени. Кончик корешка, выйдя из семени, быстро углубляется в почву, на нем появляются корневые волоски, всасывающие воду. У сеянца различают корневую шейку, у саженца — головку, которая яснее определяется после второй-третьей обрезки на формирование и плодоношение, с последующим утолщением.
|
Практически срок службы промышленного виноградника принимают в 50—60 лет. На привитых срок короче, корнесобственных — длиннее (более 100 лет).
|
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА Виноград — многолетний кустарник с длинными лозами (лианами), с опадающей листвой, светолюбивое растение: только в хорошо освещенных местах развивает побеги, листья, соцветия и грозди. Произрастая в течение многих тысячелетий в лесном сообществе и оставаясь светолюбивым растением, дикий виноградный куст в процессе эволюции приобрел способность к сильному росту побегов, большой ветвистости стебля, к образованию усиков, цепляясь которыми стебли поднимались на вершины крон деревьев к солнцу, где и закладывались плодовые почки.
|
Подкормка винограда
Каждый год после посадки, виноград надо удобрить органическим удобрением - перебродившей навозной жижей или перепревшим птичьим пометом в жидком виде (1 часть навоза на 5 частей жижи).
1-я подкормка минеральными удобрениями (для улучшения завязывания цветов и уменьшения опадения завязи) проводится за 10 дней до цветения.
|
Подробнее поговорим о норме нагрузки куста. Обычно ее указывают в описании сортов. Но руководствоваться этим можно в первый год. В дальнейшем нужно руководствоваться состоянием самого куста, конкретно вашего.
Если на вашем кусте к осени выросли полноценные, хорошо вызревшие побеги диаметром более 6 мм и длиной не менее 80 см, и их большинство, вы куст нагрузили правильно, и придерживайтесь этой нагрузки каждый год.
|
На сегодняшний день лучшего способа прививки не придумано. Это уже доказано и неоднократно опробовано виноградарями Украины, Молдовы, России. На одной лозе можно сделать по две прививки, но с соблюдением полярности, а на рукаве — по четыре. Перед прививкой необходимо учитывать, что сильнорослым должен быть подвой. При хорошей сноровке можно довольно быстро научиться делать такие прививки прямо на кусте винограда. Две прививки я делаю за 10 минут.
|
Хотел бы представить несколько столовых сортов, которые зарекомендовали себя самым лучшим образом:
Подарок Запорожью – это подарок не только Запорожью, но и всем Вам. Этот сорт отличает высокая устойчивость к милдью, оидиуму и гнили, для него характерны ранне-средние сроки созревания. Кисти массой от 850 до 1250 г. Янтарно- белые ягоды радуют не только своим видом ( 10-12 г и крупнее), но и приятным гармоничгым вкусом. Подарок Запорожью относится к сильнорослым, достаточно морозоустойчив (выдерживает минус 24 градуса), с функционально женским типом цветка, опыляется отлично.
Очень радует Лора. Кисти у нее массой от 850 до полутора килограмм
|
|
|