Для того чтобы улучшить поступление воздуха и света к гроздям и уменьшить развитие грибных болезней, иногда у столовых сортов после начала созревания ягод около гроздей удаляют часть листьев. До начала созревания прореживание листьев может дать отрицательные результаты: ослабить питание гроздей продуктами фотосинтеза. Удаляют только старые листья, расположенные ниже грозди.
Иногда, чтобы получить более красивые грозди с равномерными крупными ягодами, прореживают ягоды в гроздях. Эту работу проводят только у столовых сортов с очень плотными гроздями, после завязывания ягод и естественного осыпания завязей, когда ягоды будут меньше горошины (с небольшую дробь). Острыми ножницами удаляют верхушку грозди, где часто формируются недостаточно развитые ягоды, и прореживают мелкие разветвления в средней части грозди. Всего при прореживании удаляют 20-25 % завязей. В результате гроздь будет не такой плотной, а ягоды равномерно крупные и красивые. Эта работа требует большого кропотливого труда.
В случае, если куст после обрезки и обломки все же оказался сильно перегруженным, прореживают соцветия, то есть часть их удаляют. При этом на побегах удаляют более слабые верхние соцветия.