. Блог виноградаря Андрея Зоркова - Виноград Гелий
Меню сайта
Категории раздела
Перспективные столовые сорта винограда [6]
Перспективные, новые столовые сорта винограда
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Гибридная форма совместной селекции Капелюшного В.У. и Воронюка И.Н. получена от скрещивания Ризамат устойчивый х Вера. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 105-110 дней. В обычные годы в районе Краснодона Луганской области созревает в начале августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-1500г. Ягода овальная, крупная, массой до 10-15г, размером до 30-32х22-24мм, сине-фиолетовая при полном созревании фиолетово-чёрная. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-7 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м возможно получение урожая более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -250С. Устойчивость к милдью повышенная – 7 баллов, серой гнили повышенная – 7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами овальных фиолетово-чёрных ягод; повышенная устойчивость к милдью.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта