БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА Виноград — многолетний кустарник с длинными лозами (лианами), с опадающей листвой, светолюбивое растение: только в хорошо освещенных местах развивает побеги, листья, соцветия и грозди. Произрастая в течение многих тысячелетий в лесном сообществе и оставаясь светолюбивым растением, дикий виноградный куст в процессе эволюции приобрел способность к сильному росту побегов, большой ветвистости стебля, к образованию усиков, цепляясь которыми стебли поднимались на вершины крон деревьев к солнцу, где и закладывались плодовые почки. В умеренной полосе у винограда есть обязательный период физиологического покоя в течение 1—1,5 мес при температуре около +10... + 12°С (это от конца октября до середины декабря), примерно на параллели Одесса—Ростов—Волгоград. В этот период здесь ни при каких искусственных приемах распускание почек не происходит. Начало вегетации обычно проявляется в начале января или несколькими днями раньше в тепличных условиях. В открытом же грунте виноград продолжает вынужденный покой, находясь в укрытии. Начало активного роста — конец апреля (с колебаниями по зонам). В тропической полосе, например в южных районах Индии, виноград растет непрерывно в течение всего года, и созревание урожая может быть приурочено к любому времени. Виноград собирают в марте—апреле и иногда второй раз в сентябре — октябре. Можно получать до 5 урожаев в два года. Наивысшая урожайность в мире до 800 ц/га. Для тех или иных сортов винограда требуются различные суммы температур за период вегетации в зависимости от сорта и экологических условий произрастания. Виноград относится к семейству виноградовых, объединяющему 11 родов; в них насчитывается около 600 видов, большинство из которых произрастает в диком состоянии и человеком не используется. Только некоторые из них введены в культуру (около 20 видов) для использования плодов или в качестве подвоев. Все они относятся к одному роду — Vitis — винограду, насчитывающему около 70 видов. Изменяется ли виноградное растение, выращенное из черенка? Считается, что при вегетативном размножении сохраняются сортовые признаки материнского растения (поколение) в течение многих десятков и сотен лет. Однако изменчивость наблюдается с течением лет и при вегетативном размножении, морфологические признаки чаще трудно различимы. Тем не менее в настоящее время придается большое значение клоновому отбору, при котором для размножения стараются брать черепки лишь с наиболее типичных по плодоношению маточных кустов с высокой урожайностью. |