Период сбора созревших гроздей (от очень
ранних до поздних и очень поздних) может составлять 85—100
дн. с некоторыми колебаниями по годам и районам
произрастания. Имея на участке такие сорта, как Белая
роза, Ранний Магарача (372), Кара джиджиги, Русский ранний, Особый, Зоревой,
Бозори, Муромец, Восторг, Русский фиолетовый, Сверхранний бессемянный (17-57-31), виноградарь может снимать грозди
выборочно уже в конце июля — начале августа.
Формирующиеся
и созревающие грозди являются самыми активными
потребителями питательных веществ. Отложение же этих веществ в запас
по-настоящему начинается лишь после съема гроздей или их полного созревания. Это важно знать.
Примерно
в течение одного месяца после созревания урожая, если сохраняются зеленые
листья, куст продолжает синтез необходимых для перезимовки запасов питательных
веществ, опуская их к голове куста и корням. Удаление листьев во всех
случаях является вредной операцией. Убирать листья можно лишь с
началом их осеннего окрашивания, а также при поражении болезнями (с последующим
сжиганием). Предложенные приемы химической дефолиации,
что ведет к преждевременному
сбрасыванию листьев, пока в агроправила не включены по причине токсичности химикатов.
Таким
образом, на основе многолетнего опыта можно считать, что рекомендовать набор
сортов молодому виноградарю не следует. По описаниям он сам подберет сорта для своего участка. |